3482
правки
Изменения
м
5.6) показывают, что в обследованной выборке преобладают испытуемые с высокими и средними значениями и мало испытуемых с очень низкими значениями фактора. В ы с о к и е Высокие оценки по шкале «депрессия» характерны для лиц со сниженным настроением. Постоянно мрачные, угрюмые, отгороженные, погруженные в собственные переживания, они вызывают неприязнь и раздражение у окружающих. Их могут считать заносчивыми, недоступными, избегающими общения из-за чрезмерного самомнения. Однако за внешним фасадом отчужденности и мрачности скрываются чуткость, душевная отзывчивость, постоянная готовность к самопожерт-. вованию. В тесном кругу близких друзей они теряют скованность и отгороженность, оживают, становятся веселыми, разговорчивыми, даже шутниками и юмористами.
В ы с о к и е Высокие оценки по шкале «расторможенность» свидетельствуют об отсутствии социальной конформности, плохом самоконтроле и импульсивности. По-видимому, это связано с недостаточной социализацией влечений, неумением или нежеланием сдерживать или отсрочивать удовлетворение своих желаний. У этих лиц сильно выражено влечение к острым аффективным переживаниям, при отсутствии которых преобладает чувство скуки. Потребность в стимуляции и возбуждающих ситуациях делает непереносимой всякую задержку. Они стремятся удовлетворить свои желания сразу же в непосредственном поведении, серьезно не задумываясь о последствиях своих поступков, действуют импульсивно и непродуманно. Поэтому они не извлекают пользы из своего негативного опыта, у них многократно возникают затруднения одного и того же характера.
В ы с о к и е Высокие оценки по фактору «робость» свидетельствуют о застенчивости, нерешительности и неуверенности в себе. Такие лица всего боятся, избегают рискованных ситуаций, неожиданные события встречаю! с беспокойством, от любых перемен ждут только неприятностей.
Нет описания правки
Вспышки раздражения возникают внезапно и довольно быстро прекращаются, сменяясь раскаянием, угрызениями, иногда даже слезами.
Чувствительность к интрапсихическим переживаниям характеризует лиц высокотревожных, неуверенных и боязливых. Эти лица чрезвычайно впечатлительны и ранимы, притом не только тем, что происходит сейчас, но еще больше тем, что только м о ж е т может случиться. Только еще возможная, ожидаемая неудача представляется им значительно более серьезной, чем непосредственно существующая.
Повышенная тревожность обычно сочетается у таких лиц с полным неверием в свои возможности, боязнью, что в нужный момент не хватит сил и способностей для решительных действий. Поэтому предстоящие выступления, экзамены и проверки их особенно пугают и беспокоят.
Страхи и опасения по поводу будущего заставляют их вновь и вновь возвращаться к анализу своих и чужих поступков, постоянно оценивать правильность своих действий и возможные действия других сторон, мучительно искать самые лучшие варианты поведения.
Это стремление к самоанализу, к бесконечному интеллектуальному конструированию оптимальных вариантов поведения приводит к тому, что они не могут остановиться на каком-нибудь одном варианте решения, сделать окончательный выбор. Однако когда обстоятельства принуждают их сделать выбор, то возникает новое беспокойство, так как принятое решение должно быть немедленно, безотлагательно реализовано. Всякие оттяжки и отсрочки нетерпимы и плохо переносятся, служат поводом для новых тревог и волнений. Защитой от хронической тревоги становится постепенно формируемый педантизм. Строгое следование заранее разработанным планам избавляет от неожиданностей и непредвиденных случайностей, делает будущий ход событий менее неопределенным, более предсказуемым, что уменьшает чувство неуверенности и тревоги, позволяет экономить силы. Стереотипный образ жизни является наиболее т и п и ч н ы м типичным способом компенсации. В привычных, регламентированных условиях жизни они сохраняют высокую продуктивность деятельности и хорошую адаптацию. Поэтому эти лица зачастую являются активными сторонниками нормативных форм поведения и регламентации жизни. У них рано формируются аккуратность, обязательность, чувство долга и ответственности. Они предъявляют высокие морально-этические требования к себе и к лицам, с которыми взаимодействуют.
Робкие и стеснительные, тактичные и деликатные, они становятся назойливыми и несговорчивыми в своих настойчивых требованиях точного соблюдения всех формальностей.
Фактор «психотизм — нормальность» в модели личности Г. Айзенка [79—81] и фактор У.И.(Т)25 (реализм— психотическая тенденция) в модели Р. Б. Кэттелла [70, 77, 88] содержательно близки к понятию, положенному в основу настоящей шкалы.
Шкала психотизма сформирована из 25 утверждений MMPI, ни один вопрос теста 16PF не вошел в эту шкалу. Нагрузки вопросов меняются в пределах от 0,404 до0,585. Фактор содержательно однороден, гомогенен и информационно надежен.
Результаты классификации испытуемых на 10 классов по значениям фактора представлены в таблице 5.4.
Лица с низкими оценками по шкале «психотизм» характеризуются стандартностью, стереотипностью, отсутствием своеобразия и оригинальности в мышлении и поведении.
Все события, весь окружающий мир воспринимаются ими зеркально, с минимальными субъективными искажениями. Точно так же, как в зеркалах, в них есть только то, что есть в их окружении. Главной особенностью этих лиц является полное слияние со средой, всякое отсутствие индивидуальности и своеобразия. Их мысли, одежда, манеры поведения полностью соответствуют тому, что сегодня в их среде считается признаком хорошего вкуса. Завтра групповые оценки изменятся, и эти лица легко, без внутренних колебаний и сомнений будут стремиться к тому, что еще вчера казалось им зазорным и предосудительным. О них можно сказать, что они есть то, что есть их окружение. Они ни в чем не хотят отставать от своего окружения, ни выделиться219 из него. Поэтому степень социализации их поведения в значительной степени зависит не только от них самих, но и от группы, под влиянием которой они находятся.
В силу несамостоятельности и повышенной внушаемости они одинаково легко поддаются как хорошему, так и дурному влиянию окружающей среды. Несамостоятельные и безвольные, попадая в асоциальную компанию, они легко усваивают психопатические формы поведения, становятся распущенными и несдержанными.
Результаты автоматической классификации (табл.
5.6) показывают, что в обследованной выборке преобладают испытуемые с высокими и средними значениями и мало испытуемых с очень низкими значениями фактора.
В делах их характеризуют старательность, добросовестность, обязательность в сочетании с конформностью и нерешительностью, неспособностью принять решение без колебаний и неуверенности. Любая деятельность для них трудна, неприятна, протекает с чувством чрезмерного психического напряжения, быстро утомляет, вызывает ощущение полного бессилия и истощения.
Распределение испытуемых по фактору «расторможенность» обладает двумя максимумами: одним — в области низких значений (классы 2, 3) и другим, меньшим— в области средних (класс 5) значений фактора.
Испытуемые с высокими значениями фактора (классы9, 10) в выборке представлены слабо (табл. 5.10).
При поверхностных контактах они производят благоприятное впечатление благодаря свободе от ограничений, раскованности и уверенности в себе. Они разговорчивы, охотно участвуют в коллективных мероприятиях, живо откликаются на любые происходящие события
Результаты классификации показывают (табл. 5.14), что в обследованной выборке преобладают испытуемые со средними значениями фактора «робость» и меньше всего лиц с низкими факторными оценками.
При необходимости принять решение либо чрезмерно колеблются, либо подолгу оттягивают и не приступают к его выполнению. Фаза борьбы мотивов и колебаний затянута до невозможности перейти к решению.
Результаты автоматической классификации испытуемых приведены в таблице 5.16.
Наиболее наполненными являются средние классы4—7; классы, расположенные по концам распределения
(1—3 и 8—10), наполнены слабо.
(мечтательность — практичность) опросника 16PF и вопросов шкалы Mf (женственность) из MMPI.
Результаты классификации обобщены в таблице5.18. Отчетливо видно, что в обследованной выборке преобладают испытуемые со средними и умеренно низкими значениями фактора.
У лиц с высоким и оценками по шкале «эстетическая впечатлительность» суждения о жизни носят непосредственно-чувственный, интуитивный характер. Они наделены богатым воображением, фантазией, склонны к увлечениям, легко приходят в восторг. В жизненных поступках, симпатиях и привязанностях полагаются на чувства и впечатления, не верят в логику и расчет, не обращают внимания на текущие и повседневные дела и обязанности. В поведении им не хватает чувства ответственности, реализма, умения отличать вымысел от действительности. Их мышлению недостает планомерности, порядка и связности, суждениям — зрелости и здравого смысла, а восприятию жизни — трезвости и глубины.
Вероятно, этот фактор может быть соотнесен с представлениями И. П. Павлова о «художественном» и
«мыслительном» типах человеческой личности [30; 40;56; 59]. В этом случае область высоких значений фактора будет соответствовать художественному типу с чувственным, конкретно-образным мышлением, с выраженным благодаря доминированию первой сигнальной системы непосредственным восприятием действительности, и область низких значений — мыслительному типу с относительным преобладанием второй сигнальной системы, характеризующейся гипертрофией абстрактного мышления.
Область средних значений фактора сочетает обе эти особенности мышления и соответствует среднему человеческому типу с относительно одинаковым уровнем развития первой и второй сигнальных систем.