== Структура опросника ==
DEBQ состоит из 33 утверждений, каждое из которых респондет должен оценить в отношение себя как "Никогда" «Никогда» (1 б.), "Редко" «Редко» (2 б.), "Иногда" «Иногда» (3 б.), "Часто" «Часто» (4 б.) и "Очень часто" «Очень часто» (5 б.). 31-ый вопрос анализируется в противоположных значениях.
== Процедура проведения ==
Опросник рекомендуется для самостоятельного заполнения пациентом. Как вариант, текст опросника может быть основой для структурного интервью, при котором пациент и терапевт совместно обсуждают каждый из 33 вопросов, одновременно заполняя его.
Создатели теста также предлагают доверить подсчёт баллов ассистенту или администратору клиники, либо самому специалисту, если он ведёт приём, например, на дому. Простота внутренней организации опросника и подсчёта результатов позволяет получить результат "на коленке"«на коленке».
== Интерпретация ==
== Клиническое применение ==
Авторы предлагают дифференцированный подход к лечению больных, страдающих перееданием/ожирением, в зависимости от диагностированного типа пищевого поведения. В случае эмоциогенного переедания следует сконцентрироваться на чувственной сфере, с целью разрешения внутреннего конфликта. В случае экстернального пищевого поведения речь идёт о неверной привычке, для которой потребуется когнитивно-бихевиоральная терапия. При ограничительном пищевом поведении необходимо диетологическое вмешательство.
Следует помнить, что опросник создан для взрослых людей, страдающих ожирением вследствие переедания и может быть не очень информативен в других группах людей. Подростки и молодые люди с нормальным весом могут часто показывать повышенные значения по эмоциогенному и/или ограничительному пищевому поведению вследствие юношеского максимализма и подверженности веяниеям моды и масс-медиа. Дети до 12 лет почти никогда не показывают значимых повышений по эмоциогенному перееданию, так как обычно находят более прямой способ выражения своих эмоций, а при ожирении у ребёнка основным мероприятием должно стать изменение обстановки в доме и поведения родителей. Больные булимией/анорексией/орторексией могут давать результаты, не соответствующие жалобам/клинической картине, особенно при диссимуляции своего состояния, которая может быть достаточно тщательной.