Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта - Флетта

13 312 байтов добавлено, 04:28, 2 декабря 2013
Валидизация
== Валидизация ==
С целью адаптации русскоязычного варианта шкалы поставлены следующие задачи исследования: провести стандартизацию методики, проверить ее конструктную, содержательную и дискриминативную валидность, тест-ретестовую надежность и внутреннюю согласованность пунктов ее субшкал. Была выдвинута гипотеза о том, что русскоязычный вариант методики валиден, надежен, позволяет измерять уровень перфекционизма и отражает соотношение составляющих перфекционизма у испытуемого.
Общее число испытуемых, составивших выборку для адаптации методики, равнялось 1045 человекам. Из них 900 вошли в основную выборку (выборку стандартизации), 30 - в группу отличников, 15 - в группу испытуемых с различными клиническими диагнозами и 100 - в выборку для проведения теста-ретеста. Основная выборка включала старших подростков (поровну мальчиков и девочек) от 14 до 17 лет, являвшихся учениками 9-х, 10-х и 11-х классов десяти неспециализированных государственных средних общеобразовательных школ г. Москвы. В дальнейшем во все выборки, за исключением клинической, включались испытуемые с теми же характеристиками. Испытуемым гарантировалась полная анонимность.
 
Были вычислены средний суммарный балл и стандартные отклонения для выборки в целом, а также установлена нормальность распределения с применением критерия Фишера. Выборка была разделена на три группы в соответствии с уровнем выраженности исследуемой черты - с учетом среднего суммарного балла, значений стандартных отклонений, а также минимального и максимального набранного суммарного балла. В группу 1 (n = 165) вошли испытуемые низким (ниже среднего) уровнем перфекционизма, набравшие в сумме по шкале от 129 до 160 баллов. В группу 2 (n = 606) со средним уровнем перфекционизма вошли испытуемые, набравшие суммарный балл в пределах стандартного отклонения - от 160 до 204. В группу 3 (n = 129) с высоким (выше среднего) уровнем перфекционизма попали лица, набравшие от 204 до 249 баллов.
 
Уровень перфекционизма большинства испытуемых с суммарным баллом в пределах стандартного отклонения - от 160 до 204 (182±22) -был признан средним; тип соотношения составляющих перфекционизма, характерный для условно здорового большинства, набравшего суммарный балл в этих пределах, был принят в качестве условной "нормы". В дальнейшем с ними сравнивались уровень и соотношение составляющих перфекционизма испытуемых остальных подвыборок.
 
У испытуемых со средним уровнем перфекционизма доминирует перфекционизм, ориентированный на себя. Характер соотношения составляющих перфекционизма определяется не только тем, какая из составляющих доминирует, и какая - наименее выражена. Важно и то, насколько отличается степень выраженности одной составляющей относительно другой. Разница в показателях, которые описывают требовательность, предъявляемую испытуемыми к себе и к окружающим, в группе со средним уровнем перфекционизма составляет 10 баллов, в то время как в группе с высоким уровнем перфекционизма - 22 балла. В целом испытуемые со средним уровнем перфекционизма более требовательны к себе, чем испытуемые с низкой степенью выраженности этой черты, и менее, чем перфекционисты. Установленная условная норма позволяет считать методику стандартизованной.
 
В выборку для проведения теста и ретеста вошло 100 подростков, ранее не включенных в общую выборку. Ретест проводился спустя месяц после теста. В ходе тестирования каждому испытуемому был присвоен собственный номер. Выборка была разделена на три группы с учетом уровня перфекционизма. Была выявлена преемственность данных, достаточная для положительного заключения о надежности адаптируемого варианта методики: каждый испытуемый, попавший, в зависимости от уровня перфекционизма, в ту или иную группу
в тесте, оказывался в ней и в ретесте; также выявлялся прежний тип соотношения составляющих перфекионизма. Можно считать, что требование к надежности методики, сформулированное авторами для ее оригинального варианта, выполнено и при проверке надежности русскоязычного варианта.
 
Западными исследователями было установлено, что превалирование той или иной составляющей перфекционизма не просто характеризует тип взаимоотношений испытуемого с окружающими, отношения к самому себе, но и позволяет прогнозировать риск формирования определенных девиаций. Высокий (относительно среднего у большинства условно здоровых испытуемых) уровень перфекционизма, ориентированного на других, коррелирует с нарциссизмом и истерией. Испытуемые со средним и низким общим уровнем перфекционизма так же чаще, чем остальные, демонстрируют нарциссические, демонстративные черты, если перфекционизм, ориентированный на других, в их структуре перфекционистских установок доминирует над другими составляющими. Подобные тенденции были выявлены и в отношении других девиаций на больших выборках, в которые были включены как условно здоровые испытуемые, так и пациенты клиник с определенными диагнозами. Западные ученые установили, что для испытуемых с тем или иным диагнозом, как правило, характерен определенный тип сочетания составляющих перфекционизма, определенный тип профиля, образуемого суммарными баллами по каждой из трех субшкал.
 
Мы предполагали выяснить, будет ли соответствовать характер профилей испытуемых, выявленных при помощи русскоязычного варианта шкалы с диагнозами, описанным Хьюиттом и Флеттом. Был проведен сравнительный анализ профилей как условно здоровых испытуемых, так и испытуемых с различными психопатологиями. Было протестировано 15 пациентов Научного центра психического здоровья при РАМН в Москве. В соответствии с задачами исследования учитывались только диагнозы испытуемых. В выборку вошли 4 пациента с ананкастным личностным расстройством, 4 пациента с паранойей и 3 пациента с истерией. У больных с ананкастической психопатией предполагалось выявить высокий общий уровень перфекционизма, причем наиболее высоким должен был быть уровень перфекционизма, ориентированного на себя. У больных с паранойяльным личностным расстройством ожидалось получить высокие показатели по общему уровеню перфекционизма, перфекционизму, ориентированному на себя, и социально предписанному перфекционизму, при доминировании последнего. У больных с истерией предполагалось установить доминирование социально ориентированного перфекционизма. Кроме того, были протестированы 30 условно здоровых отличников, учащихся средних общеобразовательных школ в возрасте от 14 до 17 лет. Поскольку Хьюиттом, Флеттом и другими западными исследователями была установлена связь перфекционизма и, в частности, высоких личных стандартов с академической успешностью, мы предположили, что при валидности русскоязычного варианта шкалы МШП у отличников должен быть выявлен высокий уровень перфекционизма.
 
Полученные нами результаты подтверждают как содержательную, так и дискриминативную валидность адаптируемой методики. У отличников был выявлен высокий уровень перфекционизма. У всех испытуемых с одинаковыми диагнозами обозначился единый тип профиля, соответствующий описанному Хьюиттом и Флеттом и отличающийся от характерного для большинства условно здоровых испытуемых, а также испытуемых с другими диагнозами.
 
Внутренняя согласованность субшкал достаточно высока, что свидетельствует о том, что все пункты той или иной субшкалы МШП измеряют одну и ту же сторону изучаемого явления.
== Интерпретация ==
Редактор
3679
правок

Навигация