Изменения

Шкала патологического влечения к наркотику

3 байта убрано, 02:43, 23 октября 2013
Нет описания правки
== Теоретические основы ==
Проблема изучения патологического влечения к наркотику (ПВН) - стержневого расстройства при наркомании - на современном этапе развития клинической наркологии является наиболее актуальной и трудноразрешимой. Остаются спорными вопросы клинической структуры, динамики, вариантов ПВН. Существующие точки зрения отличаются неоднозначностью и противоречивостью. Так, одни авторы подразделяют ПВН на обсессивное (навязчивое) и компульсивное. Однако, исходя из общепризнанных критериев навязчивых идей (переживаемая больным чуждость, осознание нелепости и болезненности, отсутствие тенденций к реализации), с подобной трактовкой синдрома ПВН согласиться весьма трудно. Более приемлема другая точка зрения - определение ПВН как сверхценной структуры доминантного типа ввиду отсутствия чуждости данного феномена личности больного, критики и борьбы мотивов. Несомненно, ПВН соответствует основным критериям истинных влечений. Это подтверждается присущими ПВН приступообразностью, аутохтонными аффективными расстройствами как в до-, так и в постприступном периоде. Сопровождается данное состояние чувством схваченности переживаниями, связанными с влечением, при этом отсутствуют внутренняя переработка возникающих побуждений, учет и анализ конкретной ситуации. Отсутствие четких критериев, общепризнанной классификации данного феномена, несомненно, затрудняет выбор терапевтической тактики для соответствующих категорий больных. В настоящее время нет объективных и рациональных методик измерения ПВН. В зарубежной практике используется так называемый "Индекс тяжести зависимости", распространяющийся на все виды наркотиков, включая алкоголь. Данный опросник был введен в практику еще в 1979 г. и с тех пор используется в качестве, наверное, единственного наиболее полного инструмента для исследования наркомании как в исследовательских, так и в лечебных целях. Следует заметить, что в основном он отвечает запросам эпидемиологических исследований, в то время как клиническая характеристика ПВН в этом индексе практически не предусмотрена.
Данная задача была решена в рамках докторской диссертации М.А. Винниковой, где были выделены наиболее клинически важные составляющие синдрома ПВН, и на их основе была составлена и клинически валидизирована методика диагностики ПВН.
Пункты I-IV рассматриваются как "большие", пункты V-VIII - как "малые" статистические критерии. Для диагностики ПВН достаточно как минимум 3 больших или 2 больших и 2 малых критериев. Каждый из пунктов оценивается может быть оценен в 1, 2 или 3 балла, не для всех пунктов возможны все три оценки. При суммарном увеличении баллов до 16 можно с уверенностью говорить о том, что влечение к наркотику носит осознанный характер, даже если пациент отрицает это.
 
== Интерпретация ==
Подсчитывается сумма баллов по всем пунктам. Оценивается динамика показателя шкалы в процессе лечения, изменение и выраженность составляющих синдрома ПВН.
== Клиническая значимость ==
В силу ряда особенностей, к главным из которых относятся выраженная алекситимия больных наркоманией, тщательная диссимуляция своего состояния и рентные установки в отношении лечения, прямая оценка степени выраженности ПВН крайне затруднена. По этой причине в предлагаемой методике предлагается оценка ПВН по трём группам признаков, связанных с синдромом ПВН: аффективным, поведенческим и вегетативным. Таким образом, данная шкала может использоваться ка в повседневной практике специалистов, работающих с наркозависимыми, так и при решении специальных задач, например, в исследовательских целях.
 
== Интерпретация ==
Подсчитывается сумма баллов по всем пунктам. Оценивается динамика показателя шкалы в прроцессе лечения, изменение и выраженность составляющих синдрома ПВН.
== Стимульный материал ==
Редактор
3679
правок