Изменения

Перейти к: навигация, поиск
Нет описания правки
== Описание методики ==
Многомерная шкала перфекционизма, сокр. МШП (англ. Multidimensional perfectionism scale, сокр. MPS) - личностная диагностическая шкала канадскими учеными П. Л. Хьюиттом (P.L. Hewitt) и Г. Л. Флеттом (G.L. Flett) для измерения уровн перфекционизма и определения характера соотношения его составляющих у испытуемого.
== Теоретические основы ==
* социально предписанный перфекционизм (socially pre-scripted perfectionism; СПП).
При высоком уровне ПОС перфекционизма, ориентированного на себя, человеку свойственно предъявлять чрезвычайно высокие требования к себе; при высоком уровне ПОД перфекционизма, ориентированного на других - чрезвычайно высокие требования к окружающим. При высоком уровне СПП социально предписанного перфекционизма человек расценивает требования, предъявляемые к нему окружающими как завышенные и нереалистичные. Соотношение составляющих перфекционизма может быть разным - таким образом даже при одинаковом уровне выраженности этой черты могут складываться разные профили.
== Внутренняя структура Валидизация ==Методика состоит из трех субшкал, каждая из которых измеряет степень выраженности одной из составляющих перфекционизма у испытуемого. Сумма баллов, набранная испытуемым по всем трем субшкалам МШП, отражает общий уровень перфекционизма. Итого из шкалы возможно извлечение 4 показателей. Общее количество пунктов - 45, распределённые поровну между тремя шкалами (по 15 пунктов в каждой). Ответы на пункты формируются по 7-балльной шкале Ликкерта от '''1''' (совершенно не согласен) до '''7''' (совершенно согласен). Оригинальный вариант методики неоднократно проходил проверки на содержательную и дискриминативную валидность. На Западе перфекционизм традиционно рассматривался учеными как диагностическая черта при ананкастической психопатии. Содержательная валидность методики подтверждается, в частности, данными о чрезвычайно высоком уровне перфекционизма по многомерной шкале перфекционизма у испытуемых с данным диагнозом. Предшественниками Хьюитта и Флетта установлено, что перфекционизм - характерная черта академически успешных, прилежных учеников, одаренных людей. В результате тестирований с применением многомерной шкалы перфекционизма высокий уровень перфекционизма так же выявлялся у академически успешных, а низкий - у академически неуспешных испытуемых. Дискриминативная валидность субшкал многомерной шкалы перфекционизма подтверждена тем, что у испытуемых с разными клиническими диагнозами при использовании методики выявлено доминирование разных составляющих перфекционизма. Так, у испытуемых с диагнозом "паранойяльное «паранойяльное личностное расстройство" расстройство» доминирует социально предписанный перфекционизм, в то время как у испытуемых с диагнозом "истерия" «истерия» - социально ориентированный перфекционизм. Соответственно, субшкалы измеряют разные стороны изучаемого явления.
Конкурентная валидность методики не могла быть проверена по той причине, что до ее создания не существовало методик, способных измерять перфекционизм как многомерное явление. Для его изучения ранее использовались, главным образом, методы наблюдения, клинического интервью, беседы. Конструктная валидность многомерной шкалы перфекционизма была установлена ее создателями путем факторизации данных, полученных при ее помощи на большой выборке.
Поскольку методика создавалась для того, чтобы выявлять уровень и характер соотношения составляющих перфекционизма у испытуемого, ее надежность, по мнению разработчиков, доказана тем, что при повторном тестировании с применением многомерной шкалы перфекционизма у испытуемых выявлялись те же уровень и структура перфекционизма, что и первоначально. Адекватность методики подтверждена результатами исследований как ее разработчиков, так и других авторов. В частности, многомерная шкала перфекционизма активно используется в настоящее время при изучении проблемы одаренности. Показано, что высокий уровень перфекционизма, характерный для одаренных людей, может быть связан с такими девиациями, как депрессии, суицидальные мысли, алкоголизация, наркотизация и др., в то время как низкий уровень перфекционизма, характерный для академически неуспешных людей, может быть связан с волевыми расстройствами. Она используется не только в научных исследованиях, но и в психокоррекционной работе. Исследователи подчеркивают значимость выявления уровня и типа соотношения выраженности составляющих перфекционизма в подростковом возрасте, когда возрастает риск формирования многих связанных с перфекционизмом девиаций.
== Валидизация ==
С целью адаптации русскоязычного варианта шкалы поставлены следующие задачи исследования: провести стандартизацию методики, проверить ее конструктную, содержательную и дискриминативную валидность, тест-ретестовую надежность и внутреннюю согласованность пунктов ее субшкал. Была выдвинута гипотеза о том, что русскоязычный вариант методики валиден, надежен, позволяет измерять уровень перфекционизма и отражает соотношение составляющих перфекционизма у испытуемого.
Были вычислены средний суммарный балл и стандартные отклонения для выборки в целом, а также установлена нормальность распределения с применением критерия Фишера. Выборка была разделена на три группы в соответствии с уровнем выраженности исследуемой черты - с учетом среднего суммарного балла, значений стандартных отклонений, а также минимального и максимального набранного суммарного балла. В группу 1 (n = 165) вошли испытуемые низким (ниже среднего) уровнем перфекционизма, набравшие в сумме по шкале от 129 до 160 баллов. В группу 2 (n = 606) со средним уровнем перфекционизма вошли испытуемые, набравшие суммарный балл в пределах стандартного отклонения - от 160 до 204. В группу 3 (n = 129) с высоким (выше среднего) уровнем перфекционизма попали лица, набравшие от 204 до 249 баллов.
Уровень перфекционизма большинства испытуемых с суммарным баллом в пределах стандартного отклонения - от 160 до 204 (182±22) -был признан средним; тип соотношения составляющих перфекционизма, характерный для условно здорового большинства, набравшего суммарный балл в этих пределах, был принят в качестве условной "нормы"«нормы». В дальнейшем с ними сравнивались уровень и соотношение составляющих перфекционизма испытуемых остальных подвыборок.
У испытуемых со средним уровнем перфекционизма доминирует перфекционизм, ориентированный на себя. Характер соотношения составляющих перфекционизма определяется не только тем, какая из составляющих доминирует, и какая - наименее выражена. Важно и то, насколько отличается степень выраженности одной составляющей относительно другой. Разница в показателях, которые описывают требовательность, предъявляемую испытуемыми к себе и к окружающим, в группе со средним уровнем перфекционизма составляет 10 баллов, в то время как в группе с высоким уровнем перфекционизма - 22 балла. В целом испытуемые со средним уровнем перфекционизма более требовательны к себе, чем испытуемые с низкой степенью выраженности этой черты, и менее, чем перфекционисты. Установленная условная норма позволяет считать методику стандартизованной.
Западными исследователями было установлено, что превалирование той или иной составляющей перфекционизма не просто характеризует тип взаимоотношений испытуемого с окружающими, отношения к самому себе, но и позволяет прогнозировать риск формирования определенных девиаций. Высокий (относительно среднего у большинства условно здоровых испытуемых) уровень перфекционизма, ориентированного на других, коррелирует с нарциссизмом и истерией. Испытуемые со средним и низким общим уровнем перфекционизма так же чаще, чем остальные, демонстрируют нарциссические, демонстративные черты, если перфекционизм, ориентированный на других, в их структуре перфекционистских установок доминирует над другими составляющими. Подобные тенденции были выявлены и в отношении других девиаций на больших выборках, в которые были включены как условно здоровые испытуемые, так и пациенты клиник с определенными диагнозами. Западные ученые установили, что для испытуемых с тем или иным диагнозом, как правило, характерен определенный тип сочетания составляющих перфекционизма, определенный тип профиля, образуемого суммарными баллами по каждой из трех субшкал.
Мы предполагали Интересно выяснить, будет ли соответствовать характер профилей испытуемых, выявленных при помощи русскоязычного варианта шкалы с диагнозами, описанным Хьюиттом и Флеттом. Был проведен сравнительный анализ профилей как условно здоровых испытуемых, так и испытуемых с различными психопатологиями. Было протестировано 15 пациентов Научного центра психического здоровья при РАМН в Москве. В соответствии с задачами исследования учитывались только диагнозы испытуемых. В выборку вошли 4 пациента с ананкастным личностным расстройством, 4 пациента с паранойей и 3 пациента с истерией. У больных с ананкастической психопатией предполагалось выявить высокий общий уровень перфекционизма, причем наиболее высоким должен был быть уровень перфекционизма, ориентированного на себя. У больных с паранойяльным личностным расстройством ожидалось получить высокие показатели по общему уровеню перфекционизма, перфекционизму, ориентированному на себя, и социально предписанному перфекционизму, при доминировании последнего. У больных с истерией предполагалось установить доминирование социально ориентированного перфекционизма. Кроме того, были протестированы 30 условно здоровых отличников, учащихся средних общеобразовательных школ в возрасте от 14 до 17 лет. Поскольку Хьюиттом, Флеттом и другими западными исследователями была установлена связь перфекционизма и, в частности, высоких личных стандартов с академической успешностью, мы предположили, что при валидности русскоязычного варианта шкалы МШП у отличников должен быть выявлен высокий уровень перфекционизма.
Полученные нами результаты подтверждают как содержательную, так и дискриминативную валидность адаптируемой методики. У отличников был выявлен высокий уровень перфекционизма. У всех испытуемых с одинаковыми диагнозами обозначился единый тип профиля, соответствующий описанному Хьюиттом и Флеттом и отличающийся от характерного для большинства условно здоровых испытуемых, а также испытуемых с другими диагнозами.
Внутренняя согласованность субшкал достаточно высока, что свидетельствует о том, что все пункты той или иной субшкалы МШП измеряют одну и ту же сторону изучаемого явления.
 
== Внутренняя структура ==
Методика состоит из трех субшкал, каждая из которых измеряет степень выраженности одной из составляющих перфекционизма у испытуемого. Сумма баллов, набранная испытуемым по всем трем субшкалам многомерной шкалы перфекционизма, отражает общий уровень перфекционизма. Итого из шкалы возможно извлечение 4 показателей.
 
Общее количество пунктов - 45, распределённые поровну между тремя шкалами (по 15 пунктов в каждой).
== Интерпретация ==
# Ответы на пункты формируются по 7-балльной шкале Ликкерта от '''1''' (совершенно не согласен) до '''7''' (совершенно согласен). {| class="wikitable" style="text-align:center;"! Вариант ответа !! Прямое утверждение !! Обратное утверждение|-! Совершенно не согласен | 1 балл || 7 баллов|-! Не согласен, но бывают исключения| 2 балла || 6 баллов|-! Чаще не согласен|3 балла || 5 баллов|-! 50/50| 4 балла || 4 балла|-! Чаще согласен| 5 баллов || 3 балла|-! Согласен, но бывают исключения| 6 баллов || 2 балла|-! Совершенно согласен| 7 баллов ||1 балл|} === Подсчёт сырых баллов ==={| class="wikitable" |-! width="300 px" style="text-align:center;" |Шкала !! style="text-align:center;" |Прямые утверждения!! style="text-align:center;" |Обратные утверждения|-| style="text-align:center;" | Перфекционизм, ориентированный на себя#* В прямых значениях: || 1, 6, 14, 15, 17, 20, 23, 28, 32, 40, 42.#* В обратных значениях: || 8, 12, 34, 36.# |-| style="text-align:center;" | Перфекционизм, ориентированный на других#* В прямых значениях: ||7, 16, 22, 26, 27, 29.#* В обратных значениях: ||2, 3, 4, 10, 19, 24, 38, 43, 45.# |-| style="text-align:center;" | Социально предписанный перфекционизм#* В прямых значениях: || 5, 11, 13, 18, 25, 31, 33, 35, 39, 41.||9, 21, 30, 37, 44#* В обратных значениях|-| style="text-align: center;" | Интегральная шкала ||1, 5, 6, 7, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 33, 35, 38, 29, 40, 41, 42, 43, 45 || 2, 3, 4, 8, 9, 10, 12, 19, 21, 24, 30, 34, 36, 37, 38, 44.|}
== Практическая значимость ==
== Литература ==
# Грачева И.И.. Адаптация методики "Многомерная «Многомерная шкала перфекционизма" перфекционизма» П. Хьюитта и Г. Флетта. Психологический журнал, No.006 Vol.27, 2006, с. 73-81
[[Категория:Методики]]
Редактор
3679
правок

Навигация