Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Опросник интуитивного стиля Эпстайна

9766 байтов добавлено, 04:50, 19 мая 2014
Теоретические основы
== Теоретические основы ==
Интуитивный познавательный стиль понимается С. Эпстайном как устойчивое предпочтение опираться на интуитивное познание в качестве основы для решений и действий. В отличие от традиции рассматривать когнитивные стили как биполярные конструкты Эпстайн предполагает, что интуитивный познавательный стиль является унимодальным, независимым измерением стилевых особенностей человека и не связан с аналитическим стилем (понимаемым как предпочтение развернутого логического рассуждения и анализа). На основе представлений о независимости интуитивного и аналитического стилей Эпстайном и его коллегами был разработан опросник Рациональный–Опытный, включивший шкалы рациональности и интуитивного стиля. Последняя шкала задана двумя субшкалами – интуитивной способности и использования интуиции.
Готовность и умение использовать интуицию изучались в психологии в двух планах – интуитивного мышления и личностной способности. В российской психологии последнее направление было впервые представлено сравнительно недавно, в частности, в контексте первой русскоязычной адаптации шкалы Доверие интуиции опросника С.Эпстайна, выполненной под нашим руководством, причем в сопоставлении с прогностическим мышлением и при разведении в интеллектуальных стратегиях дискурсивного и интуитивного компонентов.
 
При первой апробации опросника были получены результаты в пользу того, что половые различия в склонности полагаться на интуицию преувеличены, поскольку статистически значимых различий между мужчинами и женщинами по выраженности интуитивного познавательного стиля на русскоязычной выборке выявлено не было. В то же время была установлена значимость фактора образования в определении степени выраженности интуитивного познавательного стиля. Можно считать, что люди ориентируются на усвоенные в ходе образовательного процесса профессиональные ожидания и нормативы решения проблем, согласно которым они определяют для себя ценность и уместность доверия интуиции, что отражается в выраженности их интуитивного познавательного стиля.
 
В том же исследовании интуитивная способность также оказалась не связанной с рациональностью, измеренной как направленность на сбор информации согласно опроснику [[Личностные факторы решений]]. Данный результат согласуется с теоретическими представлениями и эмпирическими результатами работ, в которых демонстрируется независимость интуитивного и аналитического познавательных стилей. При этом интуитивная способность была связана с готовностью к риску. Таким образом, более выраженная личностная готовность к риску, с которой связано умение полагаться на свой потенциал в ситуации неопределенности, способствует тому, что в проблемном случае испытуемые с высокими индексами личностного риска в большей степени готовы использовать стратегии нахождения решения, включающие рассмотрение собственных интуитивных впечатлений, не имеющих доказательств их правильности, и принимать их за основу собственных выборов и действий. Рациональность как последовательный сбор информации может проявляться у этих лиц на разных уровнях.
 
Однако не изученными оставались связи шкал интуитивной способности и использования интуиции с креативностью и интеллектом, а также с теми свойствами, которые наиболее тесно связаны с отношением к условиям неопределенности. Учитывая представленные ранее результаты, мы продолжили изучение этих связей на студенческой выборке. Тестовая батарея была дополнена опросниками, специально направленными на измерение толерантности-интолерантности к неопределенности, рефлексивности и самооценки интеллекта как свойств, вводящих в характеристики личностной рациональности компоненты самооценивания, а также возможностью измерений интеллекта (включая академический, практический интеллект), креативности и эмоционального интеллекта.
 
Рассматривая роль самосознания в качестве ведущей в регуляции выбора человека и полагаясь на идею структурирующей функции мотивов в интеллектуальной деятельности, было выдвинуто предположение, что в гипотетических регулятивных профилях решений, названных динамическими регулятивными системами – ДРС, роль рефлексии как осознавания своих стратегий – во всяком случае, в аспекте целевых структур – должна быть существенной. Исходя из предположений о связи личностной рациональности с пластами мыслей и переживаний субъекта по поводу возможностей понимания самого себя, а также более традиционно понятой рефлексии (как осознавания своих мыслей), мы рассмотрели возможности эмпирического изучения этих связей.
 
Меньшая осознаваемость интуитивных оснований выборов (по сравнению с дискурсивными) может рассматриваться в качестве схожей реальности с функциональной ролью имплицитных теорий интеллекта и личности, относительно которых также утверждаются характеристики их интуитивного принятия субъектом и меньшей осознанности. Это позволяет предполагать более тесно взаимодействующими – на несознаваемых уровнях – процессы личностно-интеллектуальной регуляции, охватываемые рассмотренными конструктами интуитивного стиля и имплицитных теорий интеллекта и личности. Для проверки этого предположения (о взаимосвязи соответствующих переменных) были выбраны [[Опросник имплицитных теорий и целей обучения Двек|шкалы ИТ К.Двек]], дополненные С.Д.Смирновым шкалой самооценки обучения.
== Валидизация ==
Редактор
3679
правок

Навигация