Подобный интерес к вопросам социального функционирования и качества жизни психически больных (как субъективного показателя) объясняется рядом причин. В первую очередь, он знаменует собой отход клиницистов от ориентации только на имеющуюся патологию и рост интереса к более широкой концепции психического здоровья, учитывающей, кроме того, психологические и социальные аспекты жизни пациентов и требующей полипрофессионального оказания психиатрической помощи. Данный подход является в большей степени личностно ориентированным, адресованным к индивидуальным нуждам каждого конкретного пациента со всеми его характерологическими и социальными особенностями, успехами, неудачами, суждениями и оценками, а том числе касающимися заболевания и его последствий.
В наиболее общем виде [[Качество жизни|качество жизни]] определяется как "восприятие «восприятие человеком своей жизни"жизни». Соответственно, качество жизни представляет собой субъективный показатель, включающий как экзистенциальные аспекты, самоощущение, так и оценку своего функционирования в противоположность собственно социальному функционированию, которое может быть оценено объективно, со стороны и в большей степени поддается квантификации.
В настоящее время существует большое количество шкал и опросников, пред назначенных для оценки уровня социального функционирования и качества жизни психиатрических пациентов ([[Шкала глобального функционирования|Global Assessment Scale]] (GAS), [[Social Adjustment Scale]] (SAS), [[Quality of Life Scale]] (QLS), [[Progress Evaluation Scales]] (PES), [[Quality of Life Interview]] и ряд других). С одной стороны, они создаются для научных целей, то есть для унификации результатов, полученных в различных исследованиях; с другой - имеют прикладную направленность.
«Опросник для оценки социального функционирования и качества жизни психически больных» представляет собой полуструктурированное интервью и включает ряд разделов: демографические данные; сведения о течении заболевания и особенностях диспансерного наблюдения; образование и трудовая деятельность; материально-бытовая сфера, в том числе данные о материальном положении, жилищных условиях, питании, обеспеченности одеждой; дневная активность, включая самообслуживание; семейное положение; социальные контакты.
Каждый раздел содержит объективные характеристики социального статуса пациента (профессия, соответствие работы полученному образованию, наличие или отсутствие группы инвалидности и т.п.), его функционирования (частота изменений мест работы, их причина) и субъективную оценку, то есть удовлетворенность больного соответствующей сферой жизни. Для формализации последнего показателя больным предлагается выбрать одно из следующих высказываний: "абсолютно «абсолютно не удовлетворен"удовлетворен», "скорее «скорее не удовлетворен, чем удовлетворен"удовлетворен», "скорее «скорее удовлетворен, чем не удовлетворен"удовлетворен», "удовлетворен полностью"«удовлетворен полностью».
== Интерпретация ==
Опросник, не является шкалой, а имеет качественный характер, то есть данные большинства пунктов не оцениваются в баллах, а полученные результаты не суммируются в общий балл, оцениваясь по отдельности. Вместе с тем, для анализа социального функционирования больных в динамике используется несколько пунктов опросника, построенных по типу шкалы (количественная оценка):
* Физическая работоспособность
* Интеллектуальная продуктивность
== Процедура проведения ==
Опросник заполняется врачом, социальным работником или другим обученным персоналом. Сведения сообщаются не только самим пациентом, но и складываются из данных, получаемых объективно (из медицинской и другой документации, со слов родственников и т.п.), что позволяет иметь более точную и адекватную информацию. Подобный подход, однако, применяется только для пунктов, объективно отражающих социальный статус и функционирование пациентов. Параграфы, отражающие субъективную оценку пациентов - удовлетворенность больных той или иной стороной жизни, то есть их качество жизни заполняются строго на основе суждений самих пациентов. Учитывая, что показатели качества жизни являются исключительно субъективными, а для получения достоверных результатов обязательным условием является возможность адекватно понимать поставленные вопросы, из этой части опроса исключаются больные с деменциями, глубокой умственной отсталостью и измененностью знаниясознания.
== Клиническая значимость ==