Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Шкала оценки поздней депрессии

4 байта убрано, 11:54, 18 декабря 2014
Процедура создания
В исследование были включены 229 женщин в возрасте от 50 до 82 лет (средний — 60,6±8,4 года), поступивших на стационарное лечение в Клинику психиатрии им. С.С. Корсакова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова с депрессивными расстройствами. В исследование не включали: больных с деменцией умеренной и тяжелой степени (значение по шкале MMSE менее 20 баллов), наркоманией и алкоголизмом, психотическими формами шизофрении или свойственным ей выраженным дефектом, преобладанием в структуре психоза галлюцинаторно-бредовой симптоматики, острой соматической патологией.
Сравнение результатов оценки статуса обследованных пожилых больных выявило ряд симптомов депрессии, отсутствующих в MADRS: сенестопатии и ипохон-дрия ипохондрия (от навязчивой до бредовой); тоска с «витализацией»; соматовегетативные нарушения; циркадность; психомоторное возбуждение и ускорение мышления; стойкие мнестико-интеллектуальные расстройства; эмоциональная лабильность; бред с недепрессивной тематикой; симптомы психической и соматической астении; элементарные галлюцинации, иллюзии; снижение и отсутствие критики к заболеванию. Выявленные симптомы нередко преобладали в структуре депрессивного синдрома и определяли тяжесть состояния пожилых больных.
На следующем этапе исследования результаты описаний статуса больных при помощи набора симптомов, были подвергнуты статистическому анализу с последовательным применением нескольких методов. Вычислялась корреляция всех оцениваемых симптомов с тяжестью депрессии по суммарному баллу MADRS и клинической оценке. Используя непараметрический метод оценки отличий двух несвязанных групп по порядковому признаку (критерий Манна—Уитни), проведена оценка влияния самого факта наличия симптома на суммарную тяжесть депрессии (группы больных с наличием и отсутствием симптома сравнивались по суммарному баллу MADRS и клинической тяжести депрессии). Были рассчитаны показатели внутригрупповой корреляции оцениваемых признаков между собой для выявления «симптомов-дубликатов». Далее проводился регрессионный анализ (с применением стандартной, прямой и обратной пошаговых процедур классификации), в качестве прогнозируемого признака использовалась суммарная тяжесть депрессии по MADRS. Были выделены симптомы, имеющие наибольшее прогностическое значение. На завершающем этапе обработки данных проведен факторный анализ с целью снижения размерности признакового пространства путем выявления статистически значимых линейных комбинаций исследуемых признаков (симптомы), т.е. выделили главные оценочные компоненты.
== Внутренняя структура ==
Редактор
3679
правок

Навигация