Опросник гипомании

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Опросник гипомании (англ. Hypomania Checklist-32, сокр. HCL-32) - методика, представляющая собой диагностический опросник для предварительного/скринингового выявления биполярного аффективного расстройства (БАР/МДП) как в популяции депрессивных больных, так и в неклинических выборках. Предложена J. Angst и соавторами в 2005 году. В настоящее время переведена на 16 языков и используется в том числе в кросс-культуральных исследованиях.

Теоретические основы

Биполярное аффективное расстройство (устар. МДП - маниакально-депрессивный психоз) представляет собой психическое заболевание пограничного уровня, в тяжёлых случаях достигающего психотического уровня, но при любом типе течения - без негативной симптоматики и без формирования дефекта. Особенностью БАР является последовательное чередование «фаз», часть из которых представлена маниакальными, а часть - депрессивными. Фазы могут иметь разную выраженность, продолжительность, чередуемость и частоту возникновения, что и определяет конкретную клиническую картину. Поскольку маниакальные эпизоды - гораздо более специфическое проявление БАР, чем депрессивные, диагностика БАР в рамках опросника строится на диагностировании маниакальной фазы определённой степени тяжести (основная часть) и наличия признака чередования «фаз» настроения.

Валидизация

Чувствительность HCL-32 составляет 80,1%, а специфичность — 51,4%, положительная прогнозирующая ценность — 73%, а отрицательная прогнозирующая ценность — 63%. Считается, что HCL-32 является более подходящим инструментом экранирования БАР, чем MDQ, несмотря на его более низкую специфичность.

Исследования с использованием HCL-32 позволили выявить стабильность и инвариантность большинства проявлений гипомании вне зависимости от культурной среды и географического региона (n=2381 пациент, Северная, Южная и Восточная Европа, Южная Америка и Восточная Азия). Однако некоторые клинические особенности гипомании, связанные с культуральным контекстом, все же были обнаружены: пациенты стран Северной Европы демонстрировали больше симптомов регистра «активация/приподнятость», включающего усиление энергетики, физической и социальной активности, самоуверенности и приподнятое настроение. У восточных европейцев чаще регистрировали симптомы регистра «раздражительность/принятие опасного поведения», такие как быстрое вождение транспортных средств, скачка мыслей, патологическая отвлекаемость, когнитивная фрагментация, раздражительность, нетерпимость, повышенное употребление психоактивных веществ. Отмечены некоторые гендерные особенности гипомании: женщины с гипоманией одевались более ярко и экстравагантно, но были менее эротичны и сексуально активны, чем мужчины.

В ряде стран (Германия, Швеция) HCL-32 был применен с целью выявления случаев БАР в общей популяции. Например, онлайн-опрос немецких студентов и служащих (n=695, 53,8% — женщины, средний возраст — 29,2±8,8 года) показал, что при учете хронологического критерия диагностики гипомании (4 дня) положительный скрининг отмечался у 77 чел. (11,1%); исследование, проведенное в Швеции (общая выборка, n=408, женщины — 48 %, средний возраст — 55,5±12,6 года; заполнение бумажного варианта HCL-32, хронологический критерий диагностики гипомании — 4 дня), обнаружило, что критериям положительного скрининга по HCL-32 соответствовали 4,7% опрошенных, что подтверждает тезис, согласно которому HCL-32 может быть полезным как инструмент экранирования БАР не только среди депрессивных амбулаторных больных, но и в неклинических выборках. Результаты использования китайской версии HCL-32 в Гонконге дали основание авторам данного исследования сделать вывод о возможности применения HCL-32 (чувствительность — 0,82; специфичность — 0,67), как и MDQ, в первичной сети, при этом при суммарном балле 21 была возможна сепарация БАР I и II типов (чувствительность — 0,64; специфичность — 0,73). Недавние исследования, проведенные в Китае (БАР, n=300; униполярная большая депрессия, n=156; скрининговый порог — 13 баллов) подтвердили хорошие результаты в плане сепарации БАР-II и униполярной депрессии (чувствительность — 0,77, специфичность — 0,62), что оправдывает, по мнению авторов, использование HCL-32 для скрининга БАР-II среди пациентов психиатрической сети. Получены положительные данные, оправдывающие применение HCL-32 в клинических выборках, при этом было обнаружено, что HCL-32 более чувствителен в отношении БАР-II. В последнее время появились работы, преследующие цель упростить HCL-32 для более широкого его применения в обычной клинической практике. Сокращенная версия (HCL-16) также позволяет надежно различать БАР и БДР (большое депрессивное расстройство, иначе - эндогенная депрессия) с чувствительностью 83 % и специфичностью 71 % при положительной и отрицательной прогнозирующей ценности 69% и 84% соответственно, и может быть эффективным инструментом экранирования БАР для применения в первичной медицинской сети.

В исследовании на русскоязычной выборке 409 больных с рекуррентным депрессивным расстройством (РДР), БАР I и II типов. Оптимальной точкой разделения, как и в зарубежных исследованиях, был принят уровень в 14 баллов. Кроме того, было выделено 8 вопросов, наиболее чувствительных и специфичных к разделению популяций больных БАР и РДР, из которых была составлена краткая, скрининговая версия опросника HCL-8.

Внутренняя структура

Полная версия опросника состоит из основной части - 32 вопроса с однозначными ответами «да» и «нет», касающихся особенностей поведения в состоянии «приподнятости». Эти вопросы подсчитываются в «индекс биполярности». Остальные вопросы имеют несколько вариантов ответа и количественно не учитываются.

Краткая версия состоит только из 8 пунктов, но каждый засчитывается за различное количество баллов, которые необходимо суммировать для вынесения вердикта о наличии/отсутствии подозрения на БАР. Дополнительных вопросов в этой версии нет.

Интерпретация

По результатам опросника высчитывается т.н. «Индекс биполярности». Он равен числу положительных ответов на вопросы основной части опросника - 32 вопросов, и сумме баллов в краткой версии опросника.

  • В основной версии HCL-32 точкой разделения служит уровень 14 или выше.
  • В краткой версии HCL-8 точкой разделения служит 9,3 балла (либо, без подсчёта баллов, трём ответам "да", но при этом падает чувствительность).

В случае превышения критического уровня респонденту выставляется «подозрение на биполярное аффективное расстройство», и ему показана консультация психиатра по данному вопросу. Остальные ответы служат для получения вспомогательной клинической информации, и количественно не учитываются, но для достоверной диагностики БАР должна присутствовать информация о наличии колебаний настроения.

Клиническое значение

Опросник предназначен для предварительной диагностики, подтверждения диагноза, скрининговых исследований. На основании данных опросника можно выделить группу лиц, нуждающихся в консультации у психиатра. Текст опросника может быть использован в психиатрической практике для проведения структурного интервью, когда врач задаёт пациенту вопросы опросника, и получает на них развёрнутые ответы, тем самым получая представление о специфике и течении болезни. Кроме того, результаты опросника могут использоваться в научных исследованиях для количественной оценки так называемого «индекса биполярности».

Стимульный материал

Бланк опросника HCL-32

Бланк опросника HCL-16

Бланк опросника HCL-8

Ссылки

Опросник гипомании (Hypomania Checklist-32) онлайн

См. также

Клинико-административная шкала мании

Шкала позитивной и негативной психопатологической симптоматики

Шкала мании Янга

Шкала Альтмана для самооценки мании‏‎

Опросник расстройств настроения

Диагностическая шкала биполярного спектра

Индекс биполярности

Литература

  1. Симуткин Г.Г. Современные инструменты скрининга биполярных аффективных расстройств (обзор литературы). Обозрение психиатрии и медицинской психологии. № 3, 2012.
  2. Мосолов С.Н,. Ушкалова А.В, Костюкова Е.Г., Шафаренко А.А., Алфимов П.В., Костюкова А.Б., Курсаков А.А., Образцова Л.В. Валидизация российской версии опросника HCL-32 для выявления пациентов с биполярным аффективным расстройством II типа среди больных, наблюдаемых с диагнозом рекуррентного депрессивного расстройства. Журнал "Социальная и клиническая психиатрия". Том 25, выпуск 1. С. 21-30