Опросник «Акцент»

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Методика «Акцент» (АКЦЕНТ-2-90, опросник Шмишека-Мюллера) - личностный опросник, созданный на основе опросника Шмишека и предназначен для диагностики личности и определения актуальных проблем личности на основании психодинамического подхода к акцентуациям.

История создания

Методика была создана как альтернатива и продолжение таких методик, как патохарактерологический диагностический опросник и опросник Шмишека с целью преодоления их ограничений: высокой «растиражированности», ведущей за собой потерю специфичности, направленности только на подростковый возраст (для ПДО).

Теоретические основы

Опросник был создан с опорой на следующие теории личности:

  1. П.Б. Ганнушкин (1933) отмечает, что для психопатий характерны возрастные кризы - пубертатный и климактерический. Для акцентуаций это также характерно, особенно для паранойяльной и сензитивной (Личко, 1977). Исходя из французской классификации нарушений поведения при акцентуациях выведено 4 основных типа реакций: ОТКАЗА, ОППОЗИЦИИ, ИМИТАЦИИ, КОМПЕНСАЦИИ.
    1. Реакция ОТКАЗА - отказ от контактов, игр, пищи. Возникает у инфантильных субъектов. В социализированном виде это напоминает голодовку протеста. С точки зрения психоанализа это – защитная реакция в виде регресса, при которой личность откатывается назад в своем развитии на более ранние стадии развития в поисках безопасности. В этом случае представляет интерес точка зрения английского психоаналитика Мелани Кляйн - как регресс в поисках утраченного чувства вины.
    2. Реакция ОППОЗИЦИИ представляет собой сочетанное проявление защитных механизмов вытеснения, отрицания, сопротивления. И знаменует собой нарциссический механизм реагирования.
    3. Реакция ИМИТАЦИИ, сказывающаяся в стремлении подражать во всем определенному лицу или образу сравнима с идентификацией, как механизмом детерминации развития ЭГО. Идентификация обеспечивает достижение внутреннего психического успокоения, комфорта путем сопоставления себя с кем-то значимым другим.
    4. Реакция КОМПЕНСАЦИИ - механизм замещения реально существующей или воображаемой физической или психической неполноценности, достижение с помощью этого социальной престижности, самоуважения. Компенсация основана на стремлении к замещению неудач в одной области за счет успеха в другой.
    5. Реакции ЭМАНСИПАЦИИ, группирования со сверстниками, как отмечает Личко (1973,1974,1983) имеют филогенетические корни. Если защитные реакции имеют филогенетическое происхождение, как следствие, то причина вызвавшая их появление должна лежать также на филогенетическом уровне. Следовательно можно предположить, что истоки акцентуаций лежат на филогенетическом уровне и имеют там свои архаические корни.
  2. Выдающийся швейцарский психоаналитик венгерского происхождения Леопольд Сонди /Липот Зонди/ на основании двадцатилетних исследований пришел к выводу, что человеком управляют восемь основных влечений, шесть из которых имеют свою первичную форму в царстве приматов и две характерных только для человека. Теория и методика Сонди является одной из ведущих, психоаналитически ориентированных методик коррелирующих со стандартизованными тестовыми методиками, такими как MMPI, ПДО.
  3. Сравнительное изучение выборов портретов стимульного материала теста восьми влечений Сонди провел О.Н.Кузнецов (1984). Он пришел к следующим выводам:
    1. У различных групп акцентуированных личностей социально-психологические характеристики предпочитаемых и отвергаемых лиц в значительной степени целесообразны для акцентуанта.
    2. По отношению к своему типу акцентуант значительно чаще,чем к другим проявляет амбивалентный выбор с высокой числовой значимостью. Сонди отмечал (1960), что выбор объекта - это универсальное действие природы.

Внутренняя структура

Опросник состоит из 90 вопросов, группируемых в 11 основных шкал, измеряющих одновременно одноимённые направленность личности, акцентуацию, превалирующий тип реагирования и (в случае значительной выраженности) патологическое развитие личности и соответствующее состояние декомпенсации.

В опроснике нет контрольных шкал, а его пункты достаточно прозрачны, поэтому его результаты могут быть установочными.

Практическое применение

Методика предназначена для оценки личностных черт и адаптационных реакций в широком смысле этого слова, поэтому она может применяться в работе с людьми подросткового, зрелого и пожилого возраста, в клинической практике, когда речь идёт о пограничной психопатологии, в психологическом консультировании и педагогической коррекции. Наконец, методика может быть применена в психотерапии - индивидуальной, групповой и семейной. При этом имеют значения шкалы находящиеся в разных диагностических областях,что свидетельствует о действии дезадаптивных факторах, имеющих место по конкретному блоку сцепленных свойств.

Интерпретация

Подсчёт значений шкал

  • Гипертимность: 1 11 23 33 45 55 67 77. Результат умножить на 3
  • Застревание: 2 -12 15 24 29 35 36 -46 56 -59 68 78. Результат умножить на 2
  • Эмотивность 3 13 -25 34 47 57 69 79. Результат умножить на 3
  • Педантичность 4 14 17 26 -35 38 48 58 61 70 80 83. Результат умножить на 2
  • Тревожность -5 16 27 37 49 60 71 81 82. Результат умножить на 3
  • Циклотимность 6 18 28 50 62 64 72 84. Результат умножить на 3
  • Демонстративность 7 19 22 39 40 44 -51 63 66 73 85 88. Результат умножить на 2
  • Возбудимость 8 20 30 41 42 52 74 86. Результат умножить на 3
  • Дистимия 9 21 -31 43 -53 -65 75 87. Результат умножить на 3
  • Экзальтированность 10 32 54 76. Результат умножить на 6
  • Интроверсия -3 -7 -10 -33 -50 61 89 -90. Результат умножить на 3

Интерпретация шкал и их сочетаний

Интерпретация профиля

Профиль теста можно представить как определенную личностную структуру положения радикалов,блоков свойств,определяемых каждой шкалой. Они могут либо объединяться друг с другом для формирования стиля поведения,либо противоречить друг другу в борьбе за выбор линии поведения и отреагирования. Это зависит от наследственности,условий воспитания и развитий,особенностей воздействия внешней среды. Что мы можем увидеть при интерпретации теста. По видимому,то,как структурированы защитные механизмы личности и анализируя их конфигурацию,можем анализировать и определять locus minoris resistencia - место наименьшего сопротивления. При интерпретации мы учитываем актуальное состояние испытуемого,сочетание высоких значений шкал с шкалами имеющими низкое значение.

Среднепопуляционной нормой является диапазон 10 - 14 баллов. Мы считаем, что у личности могут быть обе формы реагирования по каждой шкале,определяемые ее высокими и низкими значениями,которые подлежат интерпретации. Тогда средние значения по шкале отражают сбалансированную,не напряженную форму реагирования.

Значения находящиеся в диапазоне 15-18 баллов свидетельствуют об участии свойств определяемых шкалой в эмоциональном отреагировании личности.В этом случае разрядив напряжения по шкале на ситуацию, шкала может занять среднюю позицию. Значения в 21-24 балла отражает устойчивые свойства личности,входящие в эмоционально-динамический паттерн личности. При интерпретации важно определить причинно-следственные связи,указывающие на формулу действий,скрытых личностных свойствах. Эти свойства лежат в основе выбора профессии,интересах, особенностях коммуникации,стиле жизни,внутрисемейных традициях.

Стимульный материал

Бланк методики «Акцент»

См. также

Опросник Шмишека

Калифорнийский личностный опросник