Приверженность лечению

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск

Определение

Согласно определению ВОЗ, приверженность к лечению – явление сложное и недостаточно изученное, и ни одно из его определений нельзя считать всеобъемлющим. В частности, во время съезда ВОЗ, было постановлено, что приверженность любому виду лечения определяет следующее поведение: обращение за медицинской помощью, выполнение предписаний, ответственный прием лекарств, проведение иммунизаций, строгое соблюдение назначений, изменение поведения, направленное на соблюдение личной гигиены, самоконтроль астмы или диабета, курение, контрацепция, исключение беспорядочных половых связей, здоровое питание и повышение уровня физической активности – все это примеры приверженности лечению. При этом подчёркивается, что роль врача не ограничивается озвучиванием предписаний, а роль пациента – пассивным их восприятием. Высокая приверженность к лечению проявляется открытым сотрудничеством врача и пациента, свободным обсуждением всех возможных аспектов лечения (не только медикаментозного), нюансов и затруднений, возникающих в его процессе. Очевидно, что для достижения такого уровня взаимодействия необходимы усилия самого пациента, лечащего врача и системы здравоохранения. Кроме того, само заболевание, в силу собственных клинических особенностей, может влиять на приверженность лечению. Таким образом, приверженность определяется целым рядом факторов, объединяемых в четыре группы: факторы, связанные с заболеванием, лечением, системой оказания медицинской помощи (включая отношение медицинского персонала к больному) и с самим пациентом.

Проект приверженности включает следующее определение хронических заболеваний: Заболевания, имеющие одну или несколько следующих характеристик: они выражены, оставляют после себя нарушение трудоспособности, вызывают необратимое патологическое повреждение, требуют специальных тренировок для реабилитации пациента или могут потребовать длительного периода наблюдения, госпитализации или лечения.

Оценка приверженности

Существуют значительные затруднения в адекватной оценке приверженности, так как самоотчёты пациентов и мнение врача о приверженности, как правило, завышено, а методы оценки приверженности, основанные на определении концентрации лекарства в крови или электронной регистрации факта приёма препарата часто слишком дороги для рутинного применения. Снижает качество проводимых сегодня исследований и упрощённое дихотомичное представление о «приверженности-неприверженности», при котором невозможен анализ феномена приверженности внутри каждой группы, в то время как исследование приверженности как непрерывного, континуального феномена представляется более перспективным.

Как правило, в рутинной практике приверженность оценивается:

  1. На подсчёте оставшихся таблеток. Недостаток - пациенты имеют свойство выкидывать непринятые таблетки, чтобы выглядеть хорошими.
  2. На измерении биохимических показателе крови, мочи. Например, гликилированный гемоглобин - показатель трёхмесячного уровня контроля диабета. Недостатки: не для всех заболеваний/схем лечения существуют такие анализы; при неправильно назначенном лечении показатели будут неидеальны даже при идеальной приверженности.
  3. На самоотчётах пациентов. Недостаток - они подвераются внутренней цензуре ещё больше, чем количество таблеток. Пример: Шкала Мориски-Грин
  4. На основе клинических шкал, заполняемых специалистом. Недостаток: трудоёмкость использования и неидеальная корреляция с собственно приверженностью. Пример: Шкала комплаенса

Неидеальная приверженность

Ситуация, касающаяся проблемы приверженности, характеризуется широкой распространённостью недостаточной приверженности, и существованием серьёзных проблем во всех четырёх группах факторов, на неё влияющих, в том числе в силу распространения психических расстройств различного уровня. Недостаточная приверженность может выражаться в пропуске приёма дозы, приеме дозы в ненадлежащее время, приёме препарата в неправильной дозировке, «каникулах» - прекращении приёма препарата на некоторое время, преждевременном прерывании курса лечения и преднамеренном самостоятельном изменении дозировки с целью коррекции побочных эффектов (Лутова, Каджи). Недостаточная приверженность приводит к прогрессированию заболевания, ускорению появления осложнений, ухудшению качества жизни, более частым обращениям к врачам, болшему количеству госпитализаций и к быстрому наступлению летального исхода. Многие инфекционные агенты быстро развивают устойчивость к препаратам при недостаточной приверженности, что приводит к краху лечения. Помимо рабочей нагрузки на здравоохранение, это повышает и финансовую нагрузку.

Для большинства заболеваний адекватной приверженностью считается уровень не менее 80% - то есть 20% приёмов препаратов пациент может пропустить без существенного вреда для здоровья. Однако для ряда заболеваний и схем лечения существуют более строгие нормы - например, для Высокоактивной антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции максимальный уровень неприверженности составляет 5%, т.е. вчетверо ниже.

Факторы, влияющие на приверженность

Факторы, связанные с режимом

Сложность в соблюдении режима

Исследования показали, что в отношении многих хронических заболеваний приверженность уменьшается, так как увеличивается сложность соблюдения режима (т.е. количество таблеток на дозу и количество доз в день; необходимость соблюдать строгие требования, связанные с приемом пищи, и существование особых указаний относительно потребления жидкости). Некоторые режимы требуют нескольких доз лекарства в день вместе с различными требованиями или ограничениями в потреблении продуктов и других видах деятельности. Эти сложности, в дополнение к проблемам токсичности и побочных эффектов, могут значительно повлиять на индивидуальную готовность и способность соблюдения приверженности лечению.

Многие врачи считают, что лекарственная нагрузка сильно влияет на приверженность лечению. Тем не менее, эффект лекарственной нагрузки на приверженность тесно связан со стадией заболевания. Пациенты с выраженной симптоматикой осознают высокий риск развития осложнений при неприверженности, в отличие от пациентов с бессимптомным течением заболевания. Дозировки и пищевые ограничения или потребности призваны более глубоко влиять на приверженность, чем лекарственная нагрузка. В лечении многих заболеваний однократные или двукратные приёмы предпочтительнее. Режимы, которые предусматривают тщательный контроль и серьёзные изменения образа жизни, совместно с побочными эффектами могут привести не только к разочарованию и усталости от лечения, но и, в конечном счете, к неуступчивости. Режимы, требующие меньшее количество изменений в образе жизни (например, меньшее количество таблеток в день и меньше ограничений в питании), вероятно, положительно влияют на приверженность лечению.

По мере возможности схемы лечения следует упрощать, сократив число таблеток и частоту лечения, и сводя к минимуму лекарственные взаимодействия и побочные эффекты, что особенно важно для пациентов со стойкими предубеждениями против многих таблеток и частых приёмов. Это является свидетельством того, что упрощенные схемы лечения, требующие меньшее количество таблеток и малое количество доз, улучшают приверженность. Подбирая соответствующую схему лечения, в рационе пациента должны быть рассмотрены и обговорены особые потребности в продуктах питания, поэтому пациент должен понять, что требуется, перед тем, как осознанно дать своё согласие на подобные ограничения. Схемы, требующие приёма препаратов на голодный желудок несколько раз в день, могут быть сложными для пациентов, страдающих от голода, так же, как схемы, требующие высокого потребления жира, могут быть сложными для пациентов с непереносимостью лактозы или отвращением к жирной пище.

Побочные эффекты

Побочные эффекты также были связаны со снижением приверженности, и пациенты, которые испытывают более двух побочных реакций, имеют меньше шансов для продолжения лечения. Степень, в которой побочные эффекты изменяют мотивацию пациента придерживаться режима лечения, зависит от контекста проблем, окружающих пациента. Данные литературы о побочных эффектах ясно показывают, что оптимальная приверженность осуществляется с помощью лекарственных препаратов, которые устраняют симптомы, тогда как приём лекарственных препаратов, сопровождающийся побочными эффектами, снижает приверженность.

Пациенты быстро прекращают лечение или требуют замены лекарства, если испытывают побочные эффекты. Истинные или кажущиеся, побочные эффекты способствуют значительным изменениям схемы лечения, нежели неудачам в лечении. Одно крупное исследование более 860 ВИЧ-положительных пациентов в Италии сообщило, что более чем 25% пациентов прервали лечение в течение первого года из-за токсичности и других побочных эффектов.

В свете этих выводов, упрощенные схемы лечения с меньшим количеством таблеток и меньшими дозами и минимумом побочных эффектов являются наиболее подходящими для достижения максимальной приверженности.

Факторы, зависящие от пациента

Поведение пациента является важным связующим звеном между предписанной схемой лечения и результатом лечения. Даже самая эффективная схема лечения обречена на неудачу, если пациент не будет принимать лекарства согласно предписанию или вовсе откажется принимать их. Следовательно, при прочих равных условиях, наиболее важными факторами, влияющими на приверженность, являются факторы, зависящие от пациента.

Психологические проблемы

Возможно, больше, чем что-либо другое, стресс может помешать надлежащей дозировке, и такой стресс переживают намного чаще и в большей степени лица с низким социально-экономическим статусом. Хотя в исследованиях большинства демографических характеристик пациентов не удалось установить их непосредственную связь с приверженностью лечению, несколько последних исследований описали некоторые изменения, устанавливающие возможную связь. Приверженность является, по-видимому, наиболее сложной для пациентов с низким уровнем образования и грамотности, и несколько исследований выявили более низкую приверженность среди чернокожих и женщин, хотя этот вывод не был последовательным. Женщины ссылаются на стресс в связи с заботой о детях, который приводит к пропуску доз. Злоупотребление алкоголем, внутривенное введение наркотиков и наличие симптомов депрессии также были связаны с низкой приверженностью лечению.

Также было показано, что психологические расстройства влияют на приверженность лечению. Депрессия, стресс и способ, с помощью которого лица справляются со стрессом, являются одними из наиболее значимых предсказателей приверженности, но в совокупности с другими психическими заболеваниями прогноз ослабевает. Безнадежность и негативные переживания могут снизить мотивацию для ухода за собой, а также могут повлиять на способности пациента следовать комплексным инструкциям.

Общественная поддержка выступает в качестве буфера для многих психологических проблем, а также сказывается на приверженности. В дополнение к помощи, которая может предоставляться клиникой в виде хороших отношений между врачами и пациентами, рекомендации для повышения приверженности часто включают в себя предоставление телефонной линии консультирования, где пациент может оставить сообщение для медперсонала и заручиться их поддержкой.

Вера пациента

Знания и представления пациента о болезни и лекарствах могут влиять на приверженность. Wenger и коллеги (35) обнаружили лучшую приверженность у пациентов, которые верили, что антиретровирусные препараты эффективны.

Путаница и забывчивость

Трудность в понимании инструкций влияет на приверженность. Требования и/или ограничения на потребление пищи и воды или временные последовательности дозирования могут быть непонятным. Недоразумения могут возникнуть в результате комплексного схемы лечения и/или из-за плохих инструкций врача. В Клинической группе испытаний СПИДа 25% участников не смогли понять, как принимать назначенные им лекарства. В другом исследовании менее приверженные лица сообщали о значительно большем замешательстве, чем приверженные лица, сколько таблеток принимать и как. Наиболее часто упоминаемая причина неприверженности - забывчивость.

Отношения между пациентом и врачом

Содержательные и доброжелательные отношения между пациентом и лечащим врачом могут помочь преодолеть значительные препятствия в приверженности, но обычно мало врачей спрашивают о приверженности или дают совет. Факторы, которые укрепляют отношения между пациентом и врачом, включают восприятие компетентности врача, качество и четкость связи, сострадание, активное участие пациента в принятии решений о лечении и удобстве режима. И наоборот, пациенты недовольны врачами в тех случаях, когда возникают недоразумения, и лечение становится сложным, пациент обозначается как «плохой пациент» или побочные эффекты выходят из-под контроля. Эти разочарования могут привести к низкой приверженности.