Шкала толерантности к неопределённости Мак­Лейна

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Версия от 06:55, 16 октября 2013; Hlodwig Fisher (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Описание методики == Методка представляет собой опросник, измеряющий склонность лично…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Методка представляет собой опросник, измеряющий склонность личности к жёсткой регламентации жизни и полной известности происходящего, либо открытости и неопределённости. Разработана Д. МакЛейном в 1993 году под названием Multiple Stimulus Types Ambiguity Tolerance Scale-I (сокр. MSTAT-I), впервые переведена и адаптирована на русский язык Е.Г. Луковицкой в 1998 году. Вторая адаптация методики была проведена в 2004 году.

Теоретические основы

Изначально понятие о толерантности к неопределённости было введено в 1951 году в работах Э. Френкель-Брансвик (Frenkel-Brunswick), который высказал предположение, что отрицание эмоциональной амбивалентности и непереносимость ситуаций когнитивной неопределёности являются проявлениями одной и той же личностной черты. В свою очередь, данное положение восходит к общегуманистическим концепциям, согласно которым открытая, актуализированная личность стремится к ситуациям, наиболее раскрывающим её потенциал, т.е. наименее определённым. Соответственно, толерантность (переносимость) открытости и неопределённости окружающего и происходящего может служить характеристикой личности с гуманистических позиций как зрелую, самоактуализирующуюся, открытую новому опыту. В этом смысле методика перекликается с такими опросниками, как HARDI-Survey, адаптированный в России под названием тест жизнестойкости, или шкалы толенрантности к неопределённости Баднера и МакДональда.

Валидизация русскоязычной версии

Внутренняя структура

Интерпретация

Практическое применение

Стимульный материал

Бланк методики

Литература

  1. Осин Е.Н. Фаакторная структура версии шкалы общей толерантности к неопределённости Д. МакЛейна. Психологическая диагностика. 2010, №2, с. 65-86