Шкала медикаментозного комплаенса — различия между версиями

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск
(См. также)
(См. также)
 
Строка 42: Строка 42:
  
 
== См. также ==
 
== См. также ==
[[Шкала Мориски - Грин]]
+
[[Шкала комплаентности Мориски - Грин]]
  
 
[[Шкала глобального функционирования]]
 
[[Шкала глобального функционирования]]

Текущая версия на 09:13, 15 ноября 2013

Описание методики

Шкала медикаментозного комплаенса - клиническая шкала, предназначенная для определения прогноза уровня приверженности больного к длительному приёму медикаментов.

История создания

Шкала была создана в 2012 году в НИПНИ им. Бехетерева в рамках реализации подпрограммы «Психические расстройства» федеральной целевой программы «предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (на 2007–2011 годы)» по государственному контракту №К-16-НИР/133 от 3 сентября 2009 г. на выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Разработка программ комплексной терапии коморбидных психических расстройства».

Теоретические основы

Создатели шкалы исходили из того, что комплаентность, или приверженность больного к лечению - сложный и многогранный феномен, связанный в первую очередь с личностью самого больного. Поскольку шкала создавалась для использования её врачами-психиатрами в отношении контингента психически больных, шкала фокусируется в том числе на соответствующих предикторах неприверженности.

Внутренняя структура

Шкала состоит из четырх групп пунктов, соответствующих четырём основным группам факторов, влияющих на приверженность: факторы, связанные с пациентом, с лечением, с врачом и с окружением пациента.

В качестве вспомогательных методик шкала использует три простых и распространённых клинических шкалы: шкала глобального функционирования GAF, краткая психиатрическая оценочная шкал BPRS и шкала негативной симптоматики SANS.

Каждый пункт имеет содержательно описанные варианты, каждый из которых снабжён соответствующей балльной оценкой. В каждом пункте нужно выбрать только один вариант, если пациент соответствует нескольких вариантам в одном пункте, следует выбрать вариант с наибольшей степенью тяжести (наименьшим баллом).

Процедура проведения

Пункты шкалы оцениваются и заполняются исключительно врачом-психиатром в процессе клинической беседы с пациентом. Как и во всех подобных методиках, не следует строго следовать пунктам опросника и задавать прямые вопросы - следует вести беседу в нужном русле, в том числе получая необходимую информацию, и отмечать её на бланке или отдельном листочке. По окончании беседы можно подсчитать общий балл по шкале и оценить вклад различных факторов в формирование приверженности/неприверженности.

Клиническая значимость

Использование Шкалы оценки медикаментозного комплайенса в психиатрии, разработанной в НИПНИ им.В.М. Бехтерева позволяет выйти за пределы самоотчета больного и сделать оценку комплайенса системной, опираясь на все основные группы факторов, влияющих на соблюдение режима лекарственной терапии: факторы, связанные с отношением к медикации, с пациентом, лечащим врачом и близким окружением. Психометрические качества данной шкалы полностью соответствуют предъявляемым в настоящее время требованиям исследовательским измерительным инструментам. Таким образом, использование данного инструмента позволяет врачу не только выявить уровень комплаентности пациента, но и оценить вклад различных факторов в формирование комплайенса конкретного больного.

Шкала может быть использована в рутинной практике врача-психиатра, так и в клинических исследованиях.

Интерпретация

Общий балл выводится простым сложением величин градаций отдельных пунктов.

Характеристики градаций приведены к однозначно распознаваемым поведенческим характеристикам или установкам больного.

  • Сложность может представлять идентификация вариантов психологически обусловленного саботирования медикации (п. 1.4), а также инсайта на психологические механизмы заболевания (п. 2.1). Успех здесь определяется клинической квалификацией эксперта и полнотой предварительного обследования больного.
  • Уровень продуктивной и негативной психопатологической сиптоматики (пп. 2.2, 2.3) оценивается с помощью несложных и общеизвестных инструментов — шкал BPRS и SANS. Для BPRS низкий уровень нарушений кодируется при общем балле до 40, средний — 40–60, высокий – свыше 60. Для SANS низкий уро-вень нарушений кодируется при общем балле менее 30, средний уровень — 30–60, высокий — свыше 60.
  • Низкая частота рецидивирования (п. 2.4) кодируется при наличии по данным анамнеза не свыше одного рецидива в год, средняя — при 2-3, высокая — свыше 3 рецидивов в год.
  • Общий уровень функционирования на производстве, в учебе, семье (п. 2.7) оценивается при помощи также несложной и широко распространенной шкалы оценки глобального функционирования (GAF). Низкий уровень нарушений кодируется при общем показателе свыше 60 баллов, средний — 40–60 баллов, высокий — менее 40 баллов.
  • Высокому уровню материальной поддержки окружающих в приобретении лекарств (п. 2.7) соответствует возможность приобретения любого набора требуемых дорогостоящих препаратов, среднему — некоторых из них, низкому – лишь недорогих общедоступных лекарственных средств.
  • Количественные значения градаций выстроены таким образом, что нарастанию величины балла соответствует повышение уровня комплайенса. Нижний уровень градаций везде равен нулю за исключением пп. 1.10 и 1.11, относящихся к пути введения препарата, где существенным представляется учет того, используется ли данный модус поступления лекарства на момент заполнения шкалы. При этом 0 означает как индифферентное отношение больного к данному пути введения, так и то, что он не используется. Приемлемость для больного данного способа повышает, а неприемлемость понижает общий шкальный балл на одну единицу.

Стимульный материал

Бланк шкалы медикаментозного комплаенса

Бланк шкалы глобального функционирования

Бланк шкалы продуктивной симптоматики

Бланк шкалы негативной симптоматики

См. также

Шкала комплаентности Мориски - Грин

Шкала глобального функционирования

Краткая психиатрическая оценочная шкала

Шкала негативной симптоматики