Шкала базисных убеждений

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Версия от 06:29, 28 октября 2013; Hlodwig Fisher (обсуждение | вклад) (Литература)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с Опросником базовых убеждений

Описание методики

Шкала базисных убеждений (англ. World assumptions scale, сокр. WAS) - опросник, основанный на когнитивной концепции базовых убеждений личности. Разработана Ронни Янов-Бульман, адаптирована без стандартизации О. Кравцовой, затем адаптирована и рестандартизирована М.А. Падуном, А.В. Котельниковой.

Теоретические основы

Понятие «базисные убеждения» (или «базисные схемы») возникло и развивается на пересечении когнитивной, социальной, а также клинической психологии и психотерапии, которые (каждая со своих позиций) пытаются ответить на вопрос о том, каким образом индивид конструирует свои представления об окружающем мире и собственном «Я». В целом базисные убеждения можно определить как имплицитные, глобальные, устойчивые представления индивида о мире и о себе, оказывающие влияние на мышление, эмоциональные состояния и поведение человека.

В соответствии с этим одним из базовых ощущений нормального человека является здоровое чувство безопасности. По мнению американского психолога Ронни Янов-Бульман, оно основано на трех категориях базовых убеждений, составляющих ядро нашего субъективного мира:

  1. Вера в то, что в мире больше добра, чем зла. В эту категорию входит отношение к окружающему миру вообще и отношение к людям. Убеждение, что мир полон смысла. Обычно люди склонны верить, что события происходят не случайно, а контролируются и подчиняются законам справедливости.
  2. Убеждение в ценности собственного «Я». Здесь основное значение имеют три аспекта: «Я хороший человек» (самоценность), «Я правильно себя веду» (контроль) и оценка собственной удачливости.
  3. Базовые убеждения личности претерпевают серьезные изменения под влиянием перенесенных личностью детских психологических травм и травматических событий, в результате которых основательно разрушаются привычные жизненные представления и схемы поведения.

Таким образом, имплицитная концепция окружающего мира и собственного «Я» большинства здоровых людей может быть сформулирована следующим образом: «В этом мире хорошего гораздо больше, чем плохого. Если что-то плохое и случается, то это бывает, в основном с теми, кто делает что-то не так. Я хороший человек, следовательно, могу чувствовать себя защищенным от бед». Однако есть ситуации (экстремальный негативный опыт), резко противоречащие этой концепции. Их осмысление вызывает тяжелые и долговременные психологические проблемы: в одночасье индивид сталкивается с ужасом, порождаемым окружающим миром, а также с собственной уязвимостью и беспомощностью; существовавшая ранее уверенность в собственной защищенности и неуязвимости оказывается иллюзией, повергающей личность в состояние дезинтеграции. Процесс же совладания с травмой, по Янофф-Бульман, состоит в восстановлении базисных убеждений: в случае успеха они становятся качественно иными, по сравнению с тем, какими были до травмы, однако восстановление происходит не полностью, а только до определенного уровня, освобождающего человека от иллюзии собственной неуязвимости. Картина мира индивида, пережившего психическую травму и успешно совладавшего с ней, таким образом, примерно такова: «Мир доброжелателен и справедлив ко мне. Я обладаю правом выбора. Но так бывает не всегда».

Концепт базисных убеждений широко применяется в психологии посттравматического стресса для исследования механизмов психической травмы. Травматические события оказывают влияние на различные подсистемы индивидно-личностной структуры, изменяя физическое, поведенческое, эмоциональное, социальное и когнитивное функционирование человека. К наиболее значимым когнициям, связанным с выраженностью симптоматики посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), относят убеждение о враждебности и опасности внешнего мира и представления о собственном «Я» как слабом и некомпетентном

Негативный опыт вызывает долговременные и тяжёлые психологические проблемы. Чувство беспомощности и потери контроля над собственной жизнью может сохраняться ещё долгое время после того, как исчезнут первоначальные симптомы ПТСР. Таким образом, базовые убеждения как в отношении самого себя, так и в отношении окружающего мира могут существенно отличаться у лиц, переживших травматическое событие и не переживших такового.

Валидизация

Исходная версия опросника, состоящая из сорока восьми пунктов стимульного материала, была предложена для ознакомления экспертам – психологам, сотрудникам ИПРАН. Перед ними ставилась задача оценить тест с позиций очевидной валидности, общей и стилистической грамотности, адекватности подбора лексики (наличия нежелательных коннотативных значений). Отчет предоставлялся в устно-письменной форме. По результатам экспертной оценки часть утверждений была переформулирована в связи с отмеченной категоричностью или по причине их неясности, неопределенности, двусмысленности. Так, например, первоначальный вариант стимульного утверждения «Иногда я сомневаюсь, можно ли любить меня по-настоящему» был исправлен на «Порой я сомневаюсь в том, что я достоин(а) любви и уважения»; «Ничто не сможет помешать мне получить от жизни то, что я хочу» – на «Вряд ли что-то сможет помешать мне получить от жизни то, что я хочу».

На втором этапе для проверки содержательной валидности субшкал теста утверждения из второй, уточненной версии опросника было предложено оценить четырем экспертам – психологам, кандидатам наук, сотрудникам ИПРАН. Отчет предоставлялся в письменной форме, для чего была разработана «Анкета экспертной оценки», в которой экспертов просили проранжировать стимульные утверждения субшкал по степени соответствия именно этим шкалам. Рейтинговая шкала состояла из четырех пунктов, от 0 – «ни в малейшей степени» до 3 – «абсолютное соответствие». По итогам работы экспертов был получен средний рейтинг для каждого утверждения, который, наряду с результатами факторного анализа, учитывался при отборе заданий, вошедших в окончательную версию опросника ШБУ.

На третьем этапе работы проводилось пилотажное исследование с целью проверки дискриминативных возможностей методики: доработанная версия теста была предложена для заполнения 150 испытуемым, случайным образом опрошенным служащим государственных учреждений (83.3% женщин и 16.7% мужчин) в возрасте от 18 до 60 лет (М=36.7, SD=10.1; Ме=35.0).

На четвертом этапе изучалась конструктная валидность методики. Сочтя результаты пилотажного исследования в целом удовлетворительными, мы увеличили объем выборки на 405 человек. Выборку на этой стадии исследования на 36,9% составил описанный выше контингент случайным образом опрошенных госслужащих и на 63,1% студенты Московских вузов (МЭСИ, МПГУ). Таким образом, массив данных, полученный на выборке из 555 респондентов (28.3% мужчин, 71.7% женщин) в возрасте от 16 до 60 лет (М=23.5, SD=9.8; Ме=19.0), был подвергнут процедуре эксплораторного, а затем и конфирматорного (подтверждающего) факторного анализа.

На пятом этапе конструктная валидность опросника ШБУ исследовалась путем соотнесения полученных данных-характеристик базисных убеждений с итоговым показателем когнитивно-аффективной шкалы опросника депрессивности Аарона Бека. Испытуемые (студенты второго курса факультета начальных классов МПГУ имени В.И. Ленина) в количестве 44 человек (2.3% мужчин, 97.7% женщин) в возрасте от 19 до 37 лет (М=22.2, SD=4.1; Ме=21.0) анонимно заполняли ШБУ и опросник депрессивности Бека.

Шестой этап исследования был посвящен проверке надежности опросника как измерительного инструмента. Использовались два показателя: на материале набранного к этому моменту массива данных (N=555) вычислялся коэффициент синхронной надежности Кронбаха, отражающий однородность, внутреннее постоянство пунктов внутри отдельных шкал теста; тест-ретестовая форма надежности проверялась путем проведения двукратного (с интервалом в три недели) обследования методикой ШБУ описанной выше выборки студентов 2 курса факультета начальных классов МПГУ им. В.И. Ленина (N=44).

Для исключения влияния фактора социальной желательности на седьмом этапе работы группа испытуемых в количестве 105 человек, ранее не задействованных в исследовании, 50% которых составили госслужащие, 50% - студенты Московских вузов (17.1% мужчин, 82.9% женщин) в возрасте от 16 до 58 лет (М=32.1, SD=9.9; Ме=30.0), была обследована опросником ШБУ в комплекте с методикой измерения самооценки мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна.

Заключительный, восьмой, этап был посвящен процедуре стандартизации и построению тестовых норм. В целях достижения репрезентативной представленности возрастных и социальных групп из сводной таблицы результатов была выделена выборка стандартизации: 201 человек (80.0% женщин, 20.0% мужчин) в возрасте от 16 до 60 лет (M=32.6, SD=11.5; Me=32.0), - представленная на 75% служащими государственных учреждений, на 25% - студентами Московских вузов. Исследовалась также чувствительности субшкал теста к социально-демографическим показателям (пол, возраст).

В целом результаты факторного анализа свидетельствуют о том, что апробированная версия опросника соответствует теоретически заданной модели, стимульные утверждения теста адекватно представляют дифференциацию между характеристиками базисных убеждений в практически возможных пределах.

Некоторые из пунктов по итогам факторного анализа были признаны буферными, несущими одинаково неинформативные нагрузки по всем выделенным факторам. Показательно, что в основном, это коснулось утверждений с «размытой», приближающейся к лингвистическому штампу, семантикой: «Мир в целом – хорошее место для жизни», «Думаю, что человек по натуре добр», «В этом мире гораздо чаще происходит что-то плохое, нежели хорошее» и т.п.

Анализ показателей соответствия дает основания утверждать, что эмпирические данные и теоретическая модель являются согласованными - пятифакторная модель соответствует экспериментальным данным и объясняет более 90% дисперсии исходной матрицы. Таким образом, в процессе рестандартизации внутренняя структура методики была пересмотрена: из восьми шкал и трёх факторов остались только пять шкал.

В целях дальнейшего изучения конструктной валидности методики на пятом этапе апробации проверялась гипотеза, соотносящаяся с когнитивной теорией депрессии А. Бека, согласно которой для депрессивных пациентов характерна так называемая депрессивная триада: негативное отношение к самому себе, собственному будущему и текущему опыту. Мы предположили, что базисные убеждения об окружающем мире, собственном «Я», а также способах организации взаимодействия между «Я» и миром, должны иметь отрицательные взаимосвязи с выраженностью депрессивной симптоматики.

Выявленные корреляции свидетельствуют о том, что для лиц с высоким уровнем выраженности депрессивной симптоматики характерны негативные убеждения об окружающем мире и собственном «Я»: практически все субшкалы апробируемого опросника продемонстрировали отрицательные взаимосвязи с когнитивно-аффективной субшкалой опросника депрессивности Бека на высоком уровне статистической значимости. Следовательно, гипотезу о конструктной валидности отдельных субшкал опросника ШБУ можно считать подтвержденной.

Несмотря на первоначально выдвинутое предположение, не было выявлено корреляции шкал опросника со значением метолики Марлоу - Крауна, что означает отсутствие статистически значимого искажения результатов шкалы под действием социальной желательности.

Внутренняя структура

Адаптация Кравцовой

Методика состоит из 8 шкал, на основе которых вычисляются значения трёх факторов. Каждая шкала включает в себя 4 пункта, ответы на которые формируются по шкале Ликкерта от 1 до 6. Некоторые пункты имеют обратную направленность.

Шкалы методики:

  1. Благосклонность мира (BW, benevolence of world)
  2. Доброта людей (BP, benevolence of people)
  3. Справедливость мира (J, justice)
  4. Контролируемость мира (C, control)
  5. Случайность как принцип распределения происходящих событий (R, randomness)
  6. Ценность собственного «Я» (SW, self-worth)
  7. Степень самоконтроля (контроля над происходящими событиями) (SC, self-control)
  8. Степень удачи, или везения (L, luckiness)

Первичные категории убеждений могут оцениваться как 3 обобщённых направления отношений:

  1. Общее отношение к благосклонности окружающего мира (включает шкалы «благосклонность мира» и «доброта людей»).
  2. Общее отношение к осмысленности мира, т.е. контролируемости и справедливости событий (включает «справедливость мира», «контролируемость мира» и «случайность»).
  3. Убеждение относительно собственной ценности, способности управления событиями и везения (включает «ценность «Я», «самоконтроль» и «везение»).

Адаптация Падуна и Котельниковой

Методика состоит из 37 утверждений, распределённых по 5 шкалам. Ответы формируются по 6-балльной шкале Ликкерта, как и в оригинальной версии.

Шкалы методики:

  1. Образ «Я»
  2. Доброжелательность окружающего мира
  3. Справедливость
  4. Удача
  5. Убеждение о контроле

Интерпретация

Адаптация Кравцовой

Баллы по шкалам суммируются. Если утверждение входит в шкалу в противоположном значении, значение пункта вычитается из 7.

Шкала Пункты в прямом значении Пункты в обратном значении
Благосклонность мира 5, 9, 25, 30
Доброта людей 4, 26 2, 12
Справедливость мира 1, 7, 14, 19
Контролируемость мира 11, 20, 22, 29
Случайность происходящего 3, 6, 15, 24
Ценность собственного «Я» 28 8, 18, 31
Степень самоконтроля 13, 17, 23, 27
Степень удачи 10, 16, 21, 32
  1. Общее отношение к благосклонности окружающего мира вычисляется как среднее арифметическое между BW и BP.
  2. Общее отношение к осмысленности мира вычисляется как сумма показателей J, C, 28 за вычетом R, делённое на три.
  3. Убеждение относительно собственной ценности вычисляется как среднее арифметическое между SW, SC и L.

Адаптация Падуна и Котельниковой

Баллы по шкалам суммируются. Если утверждение входит в шкалу в противоположном значении, значение пункта вычитается из 7.

Шкала Пункты в прямом значении Пункты в обратном значении
Доброжелательность окружающего мира 15, 31 5, 10, 13, 18, 19, 27, 33
Справедливость 11, 21, 22, 34 6, 29
Образ «Я» 12, 17, 23, 35 2, 7, 37
Удача 3, 28, 32, 36 8, 14, 20, 25
Убеждения о контроле 1, 4, 9, 16, 30 24, 26

Для того чтобы иметь возможность сопоставлять показатели, полученные на основе распределений разной формы, сравнивать относительную выраженность характеристик базисных убеждений в когнитивной модели мира каждого индивида, строить «диагностический» профиль и т.п., нелинейным преобразованием «сырых» данных и переводом их в шкалу стенов - так называемую «стандартную десятку» (M=5.5, SD=2) - были получены нормализованные стандартные показатели:

Стены 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Доброжелательность окружающего мира 9-21 22-24 25-26 27-29 30-31 32-34 35-37 38-39 40-42 43-54
Справедливость 6-15 16-17 18-19 20 21-22 23-24 25-26 27-28 29 30-36
Образ «Я» 7-18 19-20 21 22-23 24-25 26 27-28 29-30 31 32-42
Удача 8-20 21-22 23 24-25 26-27 28 29-30 31-32 33-34 35-48
Убеждения о контроле 7-18 19-20 21-22 23-24 25 26-27 28-29 30-31 32-33 34-42

Практическая значимость

В процессе апробации пересмотренного варианта опросника «Шкала Базисных Убеждений» было показано, что психометрические характеристики методики (валидность, надежность, дискриминативность) продемонстрировали достаточно высокие показатели. Выполненная стандартизация позволяет использовать опросник как с исследовательскими целями, так и в индивидуальной работе.

Основное предназначение методики - клинико-психологическая диагностика лиц, переживших психическую травму, предположительно находящихся в состоянии депрессии. Методика позволяет выделить наиболее проблемные области когнитивной сферы, коррекция которых возможна в процессе психотерапии.

Стимульный материал

Бланк версии Кравцовой

Бланк версии Падуна и Котельниковой

См. также

Шкала экзистенции

Опросник базовых убеждений

Литература

  1. Падун М.А., Котельникова А.В. Методика исследования базисных убеждений личности. Лаборатории психологии и психотерапии посттравматического стресса ИПРАН, Москва. 2007 г.