Торонтская алекситимическая шкала

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

шкала представляет собой инструмент для измерения и оценки алекситимии.

Теоретические основы

Торонтская Алекситимическая Шкала (TAS) создана G. J. Taylor и соавт. (1985).

Алекситимия (Букв. "нет слов для чувств", от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство) - психологическая характеристика личности, заключающаяся в снижении или отсутствии способности к распознаванию, дифференцированию и выражению эмоциональных переживаний и телесных ощущений. Иногда в это понятие также включают низкую эмоциональную чувствительность в отношении других людей, низкую эмоциональную вовлечённость в обыденной жизни и т.д. Таким образом, понятие алекситимии сближается с понятийным пространством эмоционального интеллекта.

По мнению автора алекситимия определяется следующими когнитивно-аффективными психологическими особенностями: 1. Трудностью в определении (идентификации) и описании собственных чувств; 2. Трудностью в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями; 3. Снижением способности к символизации (бедность фантазии и других проявлений воображения); 4. Фокусированием в большей мере на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.

История создания

Определив основные сферы, отражающие, по мнению авторов, сущность концепции алекситимии, было разработано 41 утверждение, с помощью которых испытуемый мог характеризовать себя, применяя шкалу Ликерта (от «совершенно несогласен» до «совершенно согласен»), при этом половина пунктов имела положительный код, а другая половина — отрицательный, чтобы избежать однонаправленного согласия в ответах. Опросник был роздан 542 студентам. После анализа пунктов и факторного анализа было отобрано 26 пунктов для окончательного варианта шкалы по принципу их высоких корреляций пункт-итог и/или корреляции пункт-фактор по шкале, а также низких корреляций с показателем социальной желательности. Окончательная шкала имела высокую тест-ретестовую надежность за периоды, равные 1 неделе, 5 неделям и 3 месяцам. Факторный анализ шкалы с извлечением главных факторов и ротацией дал в итоге факторную структуру, конгруентную построению концепции алекситимии. Последующие исследования показали, что факторная структура TAS обладает стабильностью и надежностью. Структурная валидность TAS получила подтверждение в работах, изучавших соотношение данной шкалы с рядом других методик исследования личности и психопатологических расстройств, позволивших подтвердить ее конвергентную и дивергентную валидность.

Адаптации

На русском языке TAS была адптирована в НИИ им. Бехтерева

Структура

TAS состоит из 26 вопросов, из которых ряд интерпретируется в прямых значениях, а ряд - в противополоных, что позволяет снизить установочность ответов испытуемого.

Процедура проведения

Испытуемому предлагается бланк с утверждениями, которые он должен оценить как "Совершенно не согласен" (1 б.), "Скорее не согласен" (2 б.), "Ни то, ни другое" (3 б.), "Скорее согласен" (4 б.) и "Совершенно согласен" (5 б.).

Клиническая значимость

Алекситимия является значимым фактором риска психосоматических заболеваний и аддиктивных расстройств. Единой концепции терапии алекситимии в настоящее время не существует, как и единого понимания того, что же представляет собой алекситимия. В связи с этим, данные шкалы имеют ограниченную клиническую ценность. Между тем, данные об алекситимии могут быть полезны в комплексе клинико-психологических и клинико-психопатологических исследований.

Интерпретация

Необходимо подсчитать общее значение по всем ответам шкалы. Ответы на вопросы 1,5,6,11,12,13,15,16,21,24 считаются в обратных значениях. Нормальным уровнем считается не более 62 баллов. Значения в 74 и более балла соответствуют явной алекситимии, остальные значения - промежуточным степеням. При адаптации в НИИ им.Бехтерева были получены следующие значения алекситимии: Больные неврозами: 70 баллов Больные психосоматическими заболеваниями: 72 балла Больные бронхиальной астмой: 71,8 балла Больные гипертонической болезнью: 72,6 балла Больные язвенной болезнью 71,1 балла Контрольная группа здоровых: 59 баллов.

Текст опросника

Пользуясь данной шкалой, укажите, в какой степени вы согласны или не согласны с данным утверждением. Дайте только один ответ на каждое утверждение: Совершенно не согласен(1), Скорее не согласен (2), Ни то, ни другое (3), Скорее согласен (4), Совершенно согласен (5) Совершенно не согласен Скорее не согласен Ни то, ни другое Скорее согласен Совершенно согласен
1. Когда я плачу, я всегда знаю, почему 5 4 3 2 1
2. Мечты – это потеря времени 1 2 3 4 5
3. Я хотел бы быть не таким застенчивым 1 2 3 4 5
4. Я часто затрудняюсь определить, какие чувства испытываю 1 2 3 4 5
5. Я часто мечтаю о будущем 5 4 3 2 1
6. Мне кажется, что я так же легко способен заводить друзей, как и другие 5 4 3 2 1
7. Знать, как решать проблемы более важно, чем понимать причины этих решений 1 2 3 4 5
8. Мне трудно находить правильные слова для своих чувств 1 2 3 4 5
9. Мне нравится ставить людей в известность о своей позиции по тем или иным вопросам 1 2 3 4 5
10. У меня бывают физические ощущения, которые непонятны даже докторам 1 2 3 4 5
11. Мне недостаточно знать, что привело к такому результату, мне необходимо знать, почему и как это происходит 5 4 3 2 1
12. Я способен с лёгкостью описать свои чувства 5 4 3 2 1
13. Я предпочитаю анализировать проблемы, а не просто их описывать 5 4 3 2 1
14. Когда я расстроен, я не знаю, испуган ли я, печален или зол 1 2 3 4 5
15. Я часто даю волю воображению 5 4 3 2 1
16. Я провожу много времени в мечтах, когда не занят ничем другим 5 4 3 2 1
17. Меня часто озадачивают ощущения, появляющиеся в моём теле 1 2 3 4 5
18. Я редко мечтаю 1 2 3 4 5
19. Я предпочитаю, чтобы всё шло само собой, чем понимать, почему всё произошло именно так 1 2 3 4 5
20. У меня бывают чувства, которым я не могу дать вполне чёткое определение 1 2 3 4 5
21. Очень важно уметь разбираться в эмоциях 5 4 3 2 1
22. Мне трудно описывать свои чувства по отношению к людям 1 2 3 4 5
23. Люди мне говорят, чтобы я больше выражал свои чувства 1 2 3 4 5
24. Следует искать более глубокое объяснение происходящему 5 4 3 2 1
25. Я не знаю, что происходит у меня внутри 1 2 3 4 5
26. Я часто не знаю, почему сержусь 1 2 3 4 5

См. также

TAS-20