Томский опросник ригидности

Описание методики

Томский опросник ригидности Залевского (сокр. ТОРЗ) - клинико-психологическая тестовая методика, предназначенная для количественной и структурной оценки ригидности как свойства личности. Опросник разработан Г.В. Залевским в 1987 году.

Теоретические основы

Предполагается, что ригидность является устойчивой чертой личности, проявляющейся в неспособности в той или иной мере воспринимать новый опыт и включать его в систему личности. Противоположностью ригидности считается открытость личности новому опыту, переоценке ценностей и изменению поведения.

С точки зрения различных исследователей, гибкость в оценке самого себя и реагировании на окружающий мир является показателем психического здоровья, вплоть до мнения, что психическое расстройство - проявление крайне ригидного восприятия мира и реагирования на него. Безусловно, здоровой личности в большей степени свойственная гибкость, позволяющая адаптироваться к изменяющимся условиям среды и дифференцированно реагировать на имеющиеся и возникающие раздражители, в то время как психическая патология проявляется (не исключительно, но в том числе) однотипным и патологическим реагированием, и, в том числе, такой же оценкой самого себя.

В целом ряде отечественных и зарубежных исследований подчеркивается значение проблемы психической ригидности для психиатрической практики. Так, встречаются указания на то, что психическая ригидность оказывается преимущественно неблагоприятным фактором, лежащим в основе этиологии и патогенеза нервно-психических расстройств, а также осложняющим прогноз и затрудняющим терапию пограничных состояний, эндогенных психозов и алкоголизма.

В основу разработки критериев и методов оценки психической ригидности легло предположение, что психическая ригидность как в норме, так и в патологии, вплетаясь в структуру личности, характеризуется следующими параметрами: интенсивностью (силой, глубиной) и экстенсивностью (широтой или спектром охвата структуры личности по вертикали и по горизонтали – вдоль ее подструктур), устойчивостью или стойкостью (реакция - состояние - черта), генерализованностью и доминированием (черта - симптомокомплекс - тип) и мотивированностью (принятием - непринятием необходимости изменений).

Валидизация

Эмпирическая однородность шкал подтверждена дисперсионным анализом данных группы здорового контроля (F = 21,08; р < 0,01).

Стабильность ТОРЗ исследовалась на выборке из 90 здоровых испытуемых с интервалом 3-4 недели. Показатель стабильности теста достаточно высок- 0,87.

Внутренняя согласованность определялась на выборке в 219 человек с помощью факторного дисперсионного анализа.

Попарные и общие сопоставления шкал ТОРЗ выявили на достоверном уровне более высокую согласованность внутри каждой отдельной шкалы (р< 0,01).

Валидность была измерена следующим образом:

  1. вычислена конвергентная валидность как коэффициент корреляции шкалы симптомокомплекс ригидности, которую фактически составили адаптированные вопросники Brengelman и Rubenovitz, с остальными шкалами ТОРЗ. Было выявлено, что между шкалами симптомокомплекс ригидности и шкалой «аффективная ригидность» MMPI существует высокая связь со шкалами ТОРЗ (р < 0,05; р < 0,01). Это говорит о том, что все эти шкалы измеряют одну и ту же личностную характеристику, хотя с акцентом на разные ее аспекты. Об этом свидетельствуют, например, более высокие корреляции между шкалами ригидности как состояния и сенситивной ригидности, характеризующими эмоциональный аспект психической ригидности, и шкалой «аффективная ригидность».
  2. внешняя валидность ТОРЗ демонстрируется статистически высоко достоверными различиями между показателями шкал, полученными на выборке 219 здоровых человек, и показателями 521 нервно-психически (пограничные состояния, шизофрения) больного (р < 0,001), подтверждающими гипотезу «о значительно меньшей гибкости больных».

Внутренняя структура

ТОРЗ состоит из 150 пунктов. В связи со значительным объёмом опросника и его монотематичностью пункты выполнены в виде вопросов и утверждений, касающихся многообразных проявлений ригидности в различных сферах жизни.

Структурно ТОРЗ состоит из 8 шкал:

  1. Шкала общей ригидности склонности, к широкому спектру фиксированных форм поведения, СКР (симптомокомплекс ригидности) - персеверациям, навязчивостям, стереотипиям, упрямству, педантизму и собственно ригидности. Именно последний аспект шкалы СКР - ригидность в собственном или узком смысле - неспособность при объективной необходимости изменить мнение, отношение, установку, мотивы, модус переживания и т.п. - отражен во входящей в СКР (2) субшкале актуальной ригидности (АР). Вопросы и утверждения этой субшкалы в разном количестве и модификациях входят в остальные шкалы ТОРЗ;
  2. Шкала сенситивной ригидности (СР) отражает эмоциональную реакцию человека на новое, на ситуации, требующие каких-либо изменений, возможно, страх перед новым, своего рода неофобия. Это, несомненно, личностный уровень проявления психической ригидности, выраженный в эмоциональном отношении к соответствующим требованиям объективной действительности.
  3. Шкала установочной ригидности (УР) также отражает личностный уровень проявления психической ригидности, выраженный в позиции, отношении или установке на принятие - непринятие нового, необходимости изменений самого себя - самооценки, уровня притязаний, системы ценностей, привычек и т.п. За такой позицией могут лежать самые разные мотивы осознанного уровня.
  4. Шкала ригидности как состояния (РСО). Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что в состоянии страха, стресса (дистресса), плохого настроения, утомления или какого-либо болезненного состояния человек в высокой степени склонен к ригидному (шире - к фиксированному) поведению. В обычных условиях подобное поведение он может не проявлять. Правда, нередко ригидность как состояние (как реакция) сочетается с ригидностью как чертой характера, а потому проявляется исключительно сильно и тотально.
  5. Шкала преморбидной ригидности (ПMP). Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что испытуемый уже и подростковом и юношеском (школьном) возрасте испытывал трудности в ситуациях каких-либо перемен, нового и т.п. Взрослые, опрашиваемые ретроспективно оценивают то, как они себя вели, переживали и решали те или иные проблемы в соответствующих ситуациях в школьном возрасте (для больных - это преморбидный период).
  6. Шкала реальности (ШР). Это вид контрольной шкалы. Она показывает, исходит ли испытуемый в своих ответах на вопросы ТОРЗ из своего опыта или только из предположений. Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что испытуемый исходил из некоторых предположений, а потому результаты обследования не могут вызывать доверия.
  7. Шкала лжи (ШЛ). Вопросы вычленены из Личностного опросника Г. Айзенка с целью повышения достоверности получаемых результатов. Количественно исчисляется аналогично шкале реальности ТОРЗ.

Клиническая значимость

ТОРЗ может быть использован в педагогических, клинических, психотерапевтических исследованиях - везде, где требуется оценить способность испытуемого к приобретению и применению нового опыта. Эта же оценка может служить и в качестве одного из патопсихологических дифференциально-диагностических критериев в континууме норма патология (пограничные состояния, шизофрения), поскольку больные значительно чаще оказываются в типологических группах с «высокой» и «очень высокой» психической ригидности, чем здоровые. Дифференциально-диагностическая внутринозологическая оценка психической ригидности должна проводиться на основе лишь полного анализа данных по всем параметрам и шкалам ТОРЗ.

Использование ТОРЗ может быть как полным, так и фрагментарным, выборочным. Такая автономность шкал опросника может применяться в патосихологичсском диагностическом обследовании, экспресс-обследовании, скринигновых исследованиях для выделения групп риска, оценки прогноза успеха в семейных и генетических консультациях и т.д.

Интерпретация

Подсчёт значений шкал

Интерпретация значений шкал

Каждая шкала (за исключением ШР и ШЛ) оценивается по количественным параметрам интенсивности и экстенсивности. Показателем интенсивности психической ригидности является алгебраическая сумма оценок ответов на вопросы или утверждения шкалы. Показатель экстенсивности психической ригидности определяется числом ответов, несущих признак от «слабо выражен» до «очень сильно выражен» из общего числа возможных ответов на вопросы шкалы.

Экстенсивность психической ригидности может быть трех уровней. Экстенсивность психической ригидности первого уровня определяется числом ответов всех трех градаций наличия признака: «выражен слабо», «выражен сильно», «выражен очень сильно»; экстенсивность психической ригидности-2 - числом ответов с такими градациями признака: «выражен сильно», «выражен очень сильно»; экстенсивность психической ригидности-3 - числом ответов с одной градацией признака: «выражен очень сильно».

Высокие показатели по экстенсивности психической ригидности-1 свидетельствуют о том, что психическая ригидность очень широко «поражает» структуру личности по вертикали и/или горизонтали. «Тотальность» психической ригидности может не быть выраженной по глубине, диффузной при низких показателях экстенсивности психической ригидности-2 и особенно экстенсивности психической ригидности-3, и сильно выраженной или даже очень сильно выраженной по глубине при их высоких значениях. В последнем случае, видимо, можно говорить об акцентуации характера (личности), а также о том, что психическая ригидности выступает типообразующим свойством. Но о «ригидном типе характера (личности)» можно говорить лишь после определения структуры характера (личности) в целом.

Низкие показатели экстенсивности психической ригидности-1 свидетельствуют лишь о «парциальности» проявления психической ригидности, которая может быть разной глубины в зависимости от величины показателей экстенсивности психической ригидности-2 и экстенсивности психической ригидности-3. Параметр экстенсивности психической ригидности даст более дифференцированное представление об интенсивности психической ригидности, которая хотя и содержит показатель экстенсивности, но раскрывает его лишь в крайних своих значениях - минимальном (нулевом) и максимальном (в соответствии со шкалой). Поэтому в пределах между этими крайними точками лишь параметр экстенсивности своими показателями может помочь понять, за счет чего получен тот или иной показатель параметра интенсивности, а также в чем структурно-содержательные (качественные) различия количественно идентичных показателей интенсивности психической ригидности.

Средненормативные значения шкал

Шкала Разброс значений Низкая ригидность Умеренная ригидность Высокая ригидность Очень высокая ригидность
Общая ригидность 0-248 0-62 63-124 125-186 187-248
Актуальная ригидность 0-72 0-18 19-36 37-54 55-72
Сенситивная ригидность 0-76 0-19 20-38 39-57 58-76
Установочная ригидность 0-68 0-17 18-84 35-51 52-68
Ригидность как состояние 0-24 0-6 7-12 13-18 19-24
Преморбидная ригидность 0-80 0-20 21-40 41-60 61-80

По контрольной шкале реальности разброс баллов 0-68. Не вызывают доверия данные при показателе более 34 баллов.

По контрольной шкале лжи разброс составляет 0-36. Нет доверия данные при показателе более 18 баллов.

Стимульный материал

Бланк методики

Ссылки

Томский опросник ригидности Залевского (ТОРЗ) online