Тест интеллектуального потенциала детей и подростков

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Версия от 04:50, 12 апреля 2015; Hlodwig Fisher (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Описание методики == Методика представляет собой классический невербальный монометри…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Методика представляет собой классический невербальный монометрический тест общего интеллекта, предназначенный для возраста от 7 до 18 лет. Тест разработан в НИПНИ им. Бехтерева Л.И. Вассерманом, Т.В. Чередниковой, О.Ю. Щелковой, Е.Е. Малковой, Е.И. Ананьевой на основе теста интеллекта П. Ржичана.

Валидизация

Оригинальный словацкий вариант

Критериальная валидность теста была установлена по отношению к успехам учеников в школе, к оценкам их интеллекта учителем и результатам выполнения дидактических тестов. Корреляция (r) теста со школьной успеваемостью определялась в 7 классе (школьники от 12,5 до 13,5 лет; r=0,45; n=62), в 8 классе (ученики от 13,5 до 14,5 лет; r=0,47; n=57), в 9 классе (школьники в возрасте 14,5 – 15,5 лет; r=0,39; n=57). Эти корреляции несколько снижены, по мнению автора, из-за того, что довольно часто девочки с хорошей успеваемостью показывают слабые результаты теста и, наоборот, мальчики с плохой успеваемостью — хорошие результаты. Кроме того, полученные корреляции оказались низкими из-за локальной ограниченности выборки, а также в связи с тем, что не было проведено повторное обследование при неуспехе в первом испытании. Параллельная валидность методики определялась с тестом Равена; она также оказалась значимой (r=0,64 при n=52) в группе учеников 9 класса. Это подтверждает внешнюю (конвергентную) валидность методики интеллектуального потенциала как теста оценки общих интеллектуальных способностей.

Надежность содержательной выборки теста определялась традиционным методом расщепления его на две части, корреляция между которыми была высока (от Rtt=0,885 до Rtt=0,919). Надежность временной выборки (стабильность измерений во времени) определялась методом ретестирования группы из 63 учеников 9 класса в интервале 12 дней. Коэффициент ретестовой корреляции составил 0,79.

Таким образом, авторский вариант методики по своим прогностическим и психо-метрическим характеристикам отвечает требованиям, предъявляемым к стандартизован-ным тестам, что определяет необходимость его рестандартизации в России.

Внутренняя структура

Интерпретация

Практическая значимость

Стимульный материал

См. также

Литература

  1. Тестовая методика для определения интеллектуального потенциала детей и подростков: стандартизация и практическая апробация. Пособие для врачей и медицинских психологов. СПб НИПНИ им. Бехетерева, Санкт-Петербург, 2008 г.