Тест Куна - Макпартленда

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Методика «Кто Я?» представляет собой нестандартизированное самоописание с открытой формой и (в некоторых модификациях) количеством ответов. Методика была предложена в 1954 году М. Куном и Т. Мак-Партландом, и имеет несколько модификаций на русском языке.

Теоретические основы

Тест создан на основе Я-концепции Манфреда Куна. Теоретической основой методики служат концепции социальных ролей и ролевого поведения, в рамках которых задается и способ самовосприятия человека как носителя этих ролей. Этот факт находит свое отражение в самоописаниях испытуемых. В то же время личности свойственно рефлексировать и свои психологические характеристики, свое место не только в социальном мире, но и в мире в целом. Поэтому методика охватывает не только ролевые аспекты, но все сферы представлений человека о своей личности и ее ядре – «Я». Наиболее часто для анализа ответов испытуемых применяются следующие категории группировок: группы принадлежности, тип родства, основные занятия, черты характера, интерперсональный стиль, устремления и др.

Проблемы, связанные с маскировкой истинного самовосприятия, предъявлением в эксперименте социально желательных стереотипов, в подобных минимально формализированных методиках стоят достаточно остро. Еще Л.С. Выготский отстаивал отчет испытуемого в качестве объективного метода исследования психических явлений при условии специальной организации опроса.

На теоретическом уровне предполагается, что оперируя идеальными представлениями о себе, испытуемый не дает меньше информации об особенностях своего самовосприятия, поскольку представления о том, каким человек хочет быть в глазах окружающих, дают важные сведения о его личности (А.А. Бодалев, В.В. Столин, 1987). При подобном подходе проблема смещается в область разделения «реального» и «идеального» в самосознании испытуемого, для чего возможно применение взаимодополнительных методик. На практическом уровне проблему истинности данных пытаются решить, специальным образом организуя процедуру эксперимента – создавая в ходе исследования атмосферу безопасности и доверительности (безоценочность, конфиденциальность) для возможной большей откровенности испытуемого.

Модификация В.И. Юрченко

В.И. Юрченко отмечает, что при всей простоте исполнения, тест достаточно сложный в обработке и интерпретации результатов. Как известно, М.Кун и Т.Мак-Партланд ответы на вопросы «Кто Я?» предлагают классифицировать на категории: объективные и субъективные. Примером первой могут быть такие ответы, как студент, девушка, мужчина, дочка и пр. Примером субъективных категорий, являются следующие ответы: счастливая, усталый, веселый, симпатичный и пр.

Легко заметить, что объективные категории обозначаются словами, которые отвечают на вопрос кто?, а субъективные – какой? При этом абсолютное большинство ответов респондентов относятся к объективной категории. Кроме этого, замечена склонность респондентов «вычерпывать запас своих объективных характеристик до того, как будут (если вообще будут) называть характеристики субъективные». Юрченко объясняет это не столько особенностями структуры и содержания «Образа – Я» респондента, сколько особенностями субъективной семантики вопроса «Кто Я?» (особенно учитывая, что в оригинальной методике - на английском языке - класс прилагательных отсутствует, как отсутствует и вопросительное слово «Какой?»). Включая дополнительный вопрос «Какой Я?», исследователь исходил из предположения, что объективная семантика (система значений языка) вопроса «Кто Я?» как в украинском, так и в русском языке требует, как правило, именительных ответов, которые выражаются словом-существительным. Вопрос «Какой Я?» требует ответов, выражающихся прилагательными и причастиями. В тоже время, Юрченко указывает, что «семантическое поле» индивида определяется не только объективной семантикой слова (вопрос «Кто Я?»), а и ассоциацией на этот стимул (субъективная семантика вопроса «Кто Я?»)

Внутренняя структура

В общих представлениях методика не предполагает формализированного стимульного материала в виде вопросов, утверждений, списка качеств или картинок. Вместо этого испытуемый на чистом листе должен составить список характеристик самого себя и выразить своё отношение к данным характеристикам.

Процедура проведения

Оригинальный вариант

Испытуемый должен в течение 12 минут дать двадцать различных ответов на вопрос, обращенный к самому себе: «Кто я такой?» Ответы следует давать в том порядке, в котором они спонтанно возникают. Затем он должен оценить каждое качество как позитивное (+), негативное (-), неоднозначное (±), или поставить знак того, что он затрудняется в оценке (?).

Модификация Т.В, Румянцевой

Главное отличие методики в модификации Румянцевой - отсутствие жёсткой регламентации количества ответов (испытуемый может дать их больше 20, или меньше). Принципы интерпретации те же.

Модификация В.И. Юрченко «Двадцать утверждений самоотношения»

В модификации Юрченко испытуемый должен написать по 20 ответов на вопрос «Кто Я?» и 20 на вопрос «Какой Я?». Таким образом, количество ответов увеличивается, несколько увеличивается и время проведения (15 минут). Также в этой модификации несколько другие принципы интерпретации (см. ниже).

Интерпретация

Практическая значимость

Стимульный материал

Бланк теста Куна

Модификация Румянцевой «Кто Я?»

Модификация Юрченко «Двадцать утверждений самоотношения»