Тест Кимберли-Янг на интернет-зависимость — различия между версиями

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск
м (Стимульный материал)
Строка 32: Строка 32:
  
 
== Стимульный материал ==
 
== Стимульный материал ==
===[[Тест Кимберли-Янг на интернет-зависимость/Бланк опросника|Бланк опросника]]===
+
===[[Тест Кимберли - Янг на интернет-зависимость/Бланк опросника|Бланк опросника]]===
  
 
== См. также ==
 
== См. также ==

Версия 15:56, 27 августа 2013

Описание методики

Тест Кимберли-Янг на интернет-зависимость (в оригинале "Internet Addiction Test" - тест на интернет-аддикцию) - тестовая методика, разработанная и апробированная в 1994 году д-ром Кимберли Янг (Kimberley S. Young), профессором психологии Питсбургского университета в Брэтфорде. Тест представляет собой инструмент самодиагностики патологического пристрастия к интернету (вне зависимости от формы этого пристрастия), хотя сама диагностическая категория интернет-аддикции до сих пор окончательно не определена.

Теоретические основы

Подобно любой другой нехимической зависимости, интернет-аддикция представляет собой феномен поведенческого пристрастия и эмоциональной зависимости от определённой формы поведения. С этой точки зрения, зависимость характеризуется тремя главными симптомами:

  1. Наращивание дозы (время, проведённое в интернете, увеличивается)
  2. Изменение формы поведения (интернет-активность начинает подменять собой формы реальной жизни)
  3. Синдром отмены (ухудшение эмоционального самочувствия вне интернет-активности)

Не все исследователи разделяют мненине о том, что интернет может обладать аддиктивным потенциалом. По мнению Кимберли-Янг, аддиктивность интернета определяется тремя главными факторами:

  1. Доступность информации, интерактивных зон и порнографических изображений.
  2. Персональный контроль и анонимность передаваемой информации.
  3. Внутренние чувства, которые на подсознательном уровне устанавливают больший уровень доверия к общению в он-лайн.

Между тем, до сих пор нет согласованного мнения о том, что представляет собой интернет-зависимость, как нет и каких-либо выработанных диагностических критериев (ни в МКБ-10, ни в DSM-IV).

В итоге, разрабатывая тест на интернет-аддикцию, Кимберли-Янг опиралась в основном на уже имеющиеся представления и тестовые методики диагностики алкоголизма и патологической склонности к азартным играм (гэмблинга).

Внутренняя структура

Первоначально тест состоял из 8 вопросов, которые в настоящее время уточнены до 40. На каждый вопрос испытуемый должен дать ответ в соответствии с 5-балльной Шкалой Ликкерта. Баллы по всем вопросам суммируются, определяя итоговое значение.

Процедура проведения

Тест предназначен для самостоятельного заполнения испытуемым, в т.ч. в форме многочисленных онлайн-версий. Как вариант, вопросы теста могут подвергаться профессиональной оценке специалистом во время полуструктурированного интервью, т.к. вопросы теста абсолютно прозрачны, и ответы могут быть установочными.

Интерпретация

  • 20–49 баллов — обычный пользователь Интернета
  • 50–79 баллов — есть некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением Интернетом
  • 80–100 баллов — Интернет-зависимость.

Клиническая значимость

Тест не может служить основанием для постановки диагноза, т.к. имеет слишком простую и прозрачную структуру. Кроме того, он не был валидизирован на популяции интернет-зависимых, т.к. в настоящее время такого диагноза всё ещё не существует. Между тем, тест может служить скрининговым инструментом для отбора тех лиц, которым нужна консультация специалиста, а тестирование в динамике можно использовать для оценки улучшения состояния больного в процессе лечения.

Стимульный материал

Бланк опросника

См. также

Способ скрининговой диагностики компьютерной зависимости Юрьевой и Больбот

Литература

Диагноз – интернет-зависимость