Тест Векслера/Детский вариант/Субтест 7. Недостающие детали

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск

Субтест 7. Недостающие детали

Общие правила:

  1. Испытуемый не обязательно должен правильно назвать обнаруженную им недостающую деталь. Достаточно, если он пальцем покажет или даст понять, что видит это. Например, ответы на задание № 14 «Пальца (или ногтя) на одной ноге» (правильно показанные) являются приемлемыми так же, как и ответ «шпора».
  2. При указании на другие отсутствующие детали быстро спросить: «А что еще?»
  3. При ответе: «Здесь все есть» быстро сказать: «Нет, у каждого предмета чего-то не хватает».
  4. Время для выполнения каждого задания – 15 секунд.
  5. Оценки: 1 балл за каждый правильный ответ.

Инструкция: «Сейчас я покажу тебе картинки. На них нарисованы разные предметы, но у каждого предмета чего-то не хватает, что-то не дорисовано. А ты попробуй мне сказать, чего там не хватает, или покажи пальцем. Хорошо? Ну, вот, например, что здесь нарисовано?» Показать картинку №1 и включить секундомер.

Начинать с задания №1. При неудаче помочь и перейти к заданию №2. При неудаче снова помочь и перейти к заданию №3. Больше не помогать! Прекратить при 3-х неудачах подряд.

№ п/п Ответ Оценка № п/п Ответ Оценка
1. Зуб. 11. Плавник.
2. Ножка. 12. Прорезь.
3. Ухо. 13. Усики.
4. Рот. 14. Шпора.
5. Усы. 15. Брови.
6. Петля. 16. Спирт.
7. Ноготь. 17. Поле у шляпы.
8. Шестерка. 18. Спицы у зонта.
9. Винт. 19. Копыто.
10. Петли. 20. Тень.

Стимульный материал


При выполнении субтеста необходимы острота восприятия и понимание того, что является существенным в изображении, способность отдифференцировать существенную оотсутствующую деталь от пропущенных в рисунке несущественных. В некоторых случаях это просто недорисованная часть предмета, в других - менее заметная, но весьма важная по смыслу деталь, отсутствие которой носит в изображение элемент несообразности. Испытуемый может не знать точного названия недостающей детали, достаточно, если он покажет ее, где она находится.

Феномены:

  • отсутствие "поддержки" - у лиц, которые нуждаются в постоянной поддержке со стороны окружающих: нет человека, древка и прочих атрибутов "поддержки";
  • незнакомый рисунок - испытуемый в качестве защиты от обследования заявляет, что он такой предмет раньше не видел. В таком случае советуют: "Посмотрите внимательно и вы увидите недостающую деталь";
  • вопросы к экспериментатору - чаще дают личности, сомневающиеся в себе, или же пунктуальные в своей работе;
  • несущественные признаки - выделение несущественных признаков по картинкам может проводиться испытуемым по феномену отсутствия "поддержки", либо по конкретно-ситуационным признакам, либо по несущественным (у шизофреников) далеким признакам.
  • быстрый ответ - может быть верным или неверным, но встречается при гипертимности, повышенном настроении, эйфории;
  • оценивание - испытуемый критикует рисунок по форме или по содержанию, чаще это носит защитный характер от обследования.

На оценки влияют многие факторы: как клинические, так и уровень образования, умение системно работать. Высокие оценки могут отмечаться у паранойяльно настроенных лиц, у лиц с высоко наблюдательностью (чаще профессиональной). Высокие результаты дают лица педантичные (тщательный осмотр картинок). Низкие результаты в целом по субтесту отражают пассивность личности. больше заботу о своем физическом благополучии. Часто проба, в отличие от остальных, вызывает у акцентуированных личностей в состоянии декомпенсации - негативизм к обследованию, при истерии - демонстрирование тяжести своего состояния и невозможности "верно ответить". Феномен "отсутствия поддержки" можно интерпретировать двояко - если отсутствуют вещи - беспомощность и пассивность личности, если отсутствует человек - отчужденность от окружающих и поиск помощи в разрешении своих проблем.


См. также

Тест Векслера

Тест Векслера/Детский вариант