Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Психодиагностический тест/Описание шкал

92 байта убрано, 11:54, 5 декабря 2014
м
Нет описания правки
Шкала предназначена для измерения уровня невротизации. Содержательно фактор «невротизм» близок к понятию астенической личности в пограничной психиатрии [17; 34] и к факторам «невротизм» и У. И. (Т)23 (мобилизация энергии — регрессия) в моделях личности Г. Айзенка и Р. Б. Кэттелла.
Наиболее общими особенностями лиц с в ы с о к и ми высокими оценками по шкале «невротизм» являются высокая тревожность, возбудимость в сочетании с быстрой истощаемостью. Эти особенности роднят их с лицами со слабым типом нервной системы [40—42; 44; 46; 56; 59].
В случае высоких значений фактора «невротизм», как и в случае со слабым типом нервной системы, ведущей особенностью является снижение порогов возбудимости, повышенная чувствительность. Вследствие этого малозначащие и индифферентные раздражители легко вызывают неадекватные бурные вспышки раздражения и возбуждения.
Чувствительность к истощающим воздействиям обнаруживают все проявления невротизма. Наблюдения показывают, что перенесенные заболевания, травмы, длительные, интенсивные нагрузки, сложные жизненные обстоятельства могут привести к развитию или усилению всех перечисленных слагаемых невротизма. Наоборот, гигиенические и общеукрепляющие мероприятия приводят к снижению уровня невротизма.
Н и з к и е Низкие оценки по шкале «невротизм» свидетельствуют об адекватности психических реакций силе раздражителя, высокой выносливости и работоспособности.
Для лиц с н и з к и м и низкими оценками по фактору «невротизм» характерны спокойствие, непринужденность, эмоциональная зрелость, объективность в оценке себя и других людей, постоянство в планах и привязанностях.
Они активны, деятельны, инициативны, честолюбивы, склонны к соперничеству и соревнованию. Их отличают серьезность и реалистичность, хорошее понимание действительности, высокая требовательность к себе. Они не скрывают от себя собственных недостатков и промахов, не расстраиваются из-за пустяков, чувствуют себя хорошо приспособленными, охотно подчиняются групповым нормам.
Из таблицы видно, что испытуемые неравномерно распределены по оси фактора «психотизм». Преобладают испытуемые с низкими и средними значениями фактора. Область высоких значений растянута значительно сильнее области низких значений, поэтому испытуемые в этой области характеризуются большим разнообразием индивидуальных значений фактора.
Более всего лиц с в ы с о к и м высоким и оценками по шкале
«психотизм» характеризуют аутизм, обособленность, отгороженность от событий окружающего мира. Эти лица живут как бы вне времени и пространства. Все их поступки, чувства, переживания в значительно большей степени подчинены внутренним, эндогенным, законам, чем экзогенным влияниям со стороны окружения. Вследствие этого их мысли, чувства и поступки кажутся немотивированными, странными и парадоксальными.
Внешние проявления психотизма сильно зависят от его сочетаний с фактором «невротизм». Если выраженный психотизм сочетается с высокими оценками по фактору «невротизм», то ведущей особенностью этих лиц является «мимозоподобность», болезненная ранимость и впечатлительность. Робкие, стеснительные и боязливые, они постоянно испытывают страхи и беспокойства, не верят в свои силы, не умеют налаживать контакты, отстаивать свои интересы и добиваться поставленных целей. Спасаясь от ранящей действительности, они полностью уходят в мир вымыслов и фантазий, и в этих фантазиях они словно компенсируют себя за неудачи в реальной жизни.
Совсем иная картина возникает при сочетании психотизма с низким уровнем невротизма. В этом случае черты психотизма сочетаются с предприимчивостью,218 энергичностью и ригидной целеустремленностью. Лица с высоким уровнем психотизма и с низким уровнем невротизма являются не просто носителями своеобразного, индивидуалистического мировоззрения, но они его деятельно пропагандируют и насаждают. Всех людей, с которыми им приходится общаться, они оценивают по тому, как те относятся к их идеям и планам, готовы ли принять их или станут противниками. Крайний субъективизм и эгоизм делают их недоступными чувствам симпатии и сочувствия. Они могут принять участие только в судьбе своих сторонников. Судьба «равнодушных» их не интересует, а к противникам они безжалостны. Потому у них часто возникают конфликты с окружающими людьми. Они агрессивны, злопамятны и бесцеремонны. Видя причину своих неудач в определенных людях, они считают своим долгом мстить, не прощают обид, не боятся единоборства с более сильными и именитыми противниками. Потерпев поражение, не отчаиваются и не унывают, наоборот, в неудачах черпают силы для новой борьбы.
Если планы и цели таких лиц совпадают с общественными интересами, они могут оказаться очень ценными и полезными работниками. Они будут работать со свойственной им энергией, предприимчивостью, инициативой и упорством, не отвлекаясь никакими посторонними соображениями и интересами.
, Лица с н и з к и м и низкими оценками по шкале «психотизм» характеризуются стандартностью, стереотипностью, отсутствием своеобразия и оригинальности в мышлении и поведении.
Все события, весь окружающий мир воспринимаются ими зеркально, с минимальными субъективными искажениями. Точно так же, как в зеркалах, в них есть только то, что есть в их окружении. Главной особенностью этих лиц является полное слияние со средой, всякое отсутствие индивидуальности и своеобразия. Их мысли, одежда, манеры поведения полностью соответствуют тому, что сегодня в их среде считается признаком хорошего вкуса. Завтра групповые оценки изменятся, и эти лица легко, без внутренних колебаний и сомнений будут стремиться к тому, что еще вчера казалось им зазорным и предосудительным. О них можно сказать, что они есть то, что есть их окружение. Они ни в чем не хотят отставать от своего окружения, ни выделиться
Видя причину всех бед в самих себе, в собственной неполноценности и «греховности», они считают бессмысленным бороться, сопротивляться, не способны ни к какой действенной инициативе. Они покорно склоняют голову под ударами судьбы, отличаются бессловесностью и долготерпением, а в субъективно непереносимых ситуациях предпочитают уйти из жизни. Самоубийство является для них максимальной формой выражения протеста.
Н и з к и е Низкие оценки по шкале «депрессия» отражают естественную жизнерадостность, энергичность и предприимчивость. Испытуемые этой группы отличаются богатством, гибкостью и многосторонностью психики,непринужденностью в межличностных отношениях, уверенностью в своих силах, успешностью в выполнении различных видов деятельности, требующих активности, энтузиазма и решительности. Однако отсутствие скованности и недостаток контроля над своими импульсами могут привести к верхоглядству, невыполнению обещаний, непоследовательности, беспечности, что приводит к потере доверия и обидам со стороны товарищей.
=== Совестливость ===
Таким образом, в данной выборке испытуемых более всего представлены испытуемые со средними значениями фактора «совестливость». Испытуемые с очень низкими и высокими значениями представлены слабо.
Для лиц с в ы с о к и м высоким и значениями фактора «совестливость» характерны такие черты, как чувство ответственности, добросовестность, стойкость моральных принципов. В своем поведении они руководствуются чувством долга, строго соблюдают этические стандарты, всегда стремятся к выполнению социальных требований.
Эти лица глубоко порядочны не потому, что следят за своим поведением, а из-за внутренних стандартов и требовательности к себе. Они с уважением относятся к моральным нормам, точны и аккуратны в делах, во всем любят порядок, уважают законы, на нечестные поступки не идут, даже если это не грозит никакими последствиями. Высокая добросовестность обычно сочетается с хорошим самоконтролем и стремлением к утверждению общечеловеческих ценностей.
Этот фактор положительно коррелирует с успешностью обучения и уровнем достижений в социальной сфере. Он характерен для лиц, профессия которых требует аккуратности, обязательности и добросовестности: администраторов, юристов, нотариусов, корректоров и т. п.
Лица с н и з к и м и низкими оценками по фактору «совестливость» склонны к непостоянству, уклоняются от выполнения своих обязанностей, игнорируют общепринятые правила, не прилагают усилий к соблюдению общественных требований и культурных норм, пренебрежительно относятся к моральным ценностям, ради собственной выгоды способны на нечестность и ложь.
Низкие оценки по фактору «совестливость» характерны для асоциальных психопатов и правонарушителей.
Однако отсутствие сдержанности и рассудительности может привести к различным эксцессам (пьянству, праздности, пренебрежению своими обязанностями), что не может не отталкивать окружающих.
Н и з к и е Низкие оценки по шкале «расторможенность» свидетельствуют о повышенной идентификации с социальными требованиями, конформности, уступчивости, сдержанности, осторожности поведения, возможно, о сужении круга интересов и ослаблении влечений.
Таким лицам все представляется скучным и неинтересным, им все безразлично и надоело. Они не видят ничего притягательного в событиях, увлекающих окружающих, собственных увлечений тоже не имеют. Перемен не любят, к новому относятся осторожно, с предубеждением, больше ценят обязательность, чем одаренность.
«общая активность».
Лиц с в ы с о к и м высоким и оценками по шкале «общая активность» отличают неиссякаемая энергия, стеничность, предприимчивость, активное достижение целей. Они не могут долго оставаться без дела, даже на отдыхе находят себе какое-либо занятие, проводят отпуска в походах, на охоте или в экспедиции. Их тянет к активной, предпочтительно физической деятельности, тонкой, кропотливой работы избегают, не любят сидеть в кабинетах и лабораториях, во все вмешиваются, стремятся быть непосредственными участниками всех происходящих событий. Ради этого готовы мчаться на край света, терпеть неудобства, переносить невзгоды и опасности.
В коллективе, даже случайном и временном, естественным образом берут на себя роль лидера. Умеют сплотить людей, правильно распределить обязанности, увлечь их за собой. Таких людей легко слушаются, им подчиняются, с их требованиями считаются.
Н и з к и е Низкие оценки по шкале «общая активность» свидетельствуют о пассивности, безынициативности, повышенной утомляемости.
Лица с низкой общей активностью медлительны в движениях, малоработоспособны, малоподвижны, недостаточно энергичны. Чаще всего это домоседы, ценящие покой, уют, предпочитающие сидячие, кабинетные виды труда. У них слабо выражено стремление к достижениям и успеху, они стараются не брать на себя лишней ответственности, уклоняются от выполнения дополнительных обязанностей, охотно допускают, чтобы их работу выполняли другие люди.
Таким образом, в обследованной выборке более остальных представлены испытуемые со средним уровнем общительности, а разнообразие испытуемых больше всего в классах с низкими значениями фактора.
Для в ы с о к и х высоких значений фактора «общительность» характерны богатство и яркость эмоциональных проявлений, естественность и непринужденность поведения, готовность к сотрудничеству, чуткое, внимательное отношение к людям, доброта и мягкосердечие. Такие лица общительны, имеют много близких друзей, в дружбе заботливы, отзывчивы, теплы в отношениях, всегда проявляют живое участие в судьбе своих товарищей, знают об их переживаниях, радостях и заботах. Сами переживают и радуются вместе с ними, активно помогают окружающим, принимают горячее участие в их личной жизни. Они имеют широкий круг друзей, знакомых, легко сходятся с людьми. К ним тянутся, в их обществе все чувствуют себя уютно и спокойно. Сами они лучше себя чувствуют на людях, в одиночестве скучают, ищут общества, охотно принимают участие во всех групповых мероприятиях, любят работать и отдыхать в коллективе.
Для н и з к и х значений фактора «общительность» типичны такие черты, как уплощенность, вялость аффекта, отсутствие живых, трепещущих эмоций, холодность, формальность межличностных отношений. Лица с низкими оценками по фактору «общительность» избегают близости, жизнью своих товарищей не интересуются, поддерживают лишь внешние формы товарищеских отношений, их знакомства поверхностны и формальны. Общество людей их не привлекает, они любят одиночество, контактами, общением тяготятся, предпочитают «общаться» с книгами и вещами. По собственной инициативе не общаются ни с кем, кроме ближайших родственников.
5.18. Отчетливо видно, что в обследованной выборке преобладают испытуемые со средними и умеренно низкими значениями фактора.
У лиц с в ы с о к и м высоким и оценками по шкале «эстетическая впечатлительность» суждения о жизни носят непосредственно-чувственный, интуитивный характер. Они наделены богатым воображением, фантазией, склонны к увлечениям, легко приходят в восторг. В жизненных поступках, симпатиях и привязанностях полагаются на чувства и впечатления, не верят в логику и расчет, не обращают внимания на текущие и повседневные дела и обязанности. В поведении им не хватает чувства ответственности, реализма, умения отличать вымысел от действительности. Их мышлению недостает планомерности, порядка и связности, суждениям — зрелости и здравого смысла, а восприятию жизни — трезвости и глубины.
По роду занятий высокая эстетическая впечатлительность свойственна лицам творческих профессий: художникам, артистам, научным работникам и г. п. Работы, требующие бдительности, длительного сосредоточения, внимания, плохо даются этим лицам. По данным
Р- Б. Кэттелла автомобильные катастрофы значительно чаще бывают у лиц с высокой мечтательностью и склонностью к фантазиям [70; 71; 76].
Н и з к и е Низкие оценки по шкале «эстетическая впечатлительность» свойственны лицам зрелым, уравновешенным, здравомыслящим, хорошо ориентированным в житейски важных вещах, трезво оценивающим обстоятельства и людей. Им свойствен рассудочный, абстрактный тип мышления, памяти и восприятия. Ко всем жизненным событиям они подходят с логической меркой,И1Дут рациональных объяснений и практической выгоды. В их суждениях преобладают словесно-мыслительные оценки, при столкновении с незнакомой обстановкой они опираются на абстрактные рассуждения и причинно-следственные связи. Непосредственное восприятие выражено слабо, поэтому в неожиданных ситуациях им может не хватать воображения и находчивости.
Люди, обладающие этими особенностями, склонны заниматься теоретическими видами деятельности: философией, математикой, литературной критикой и т. п.
Индивидуальное разнообразие испытуемых возрастает с ростом номера классов. Особенно велико различие между испытуемыми в классах 9—10. Такой характер распределения испытуемых по классам является естественным для мужской выборки испытуемых.
Лица с в ы с о к и м высоким и оценками по шкале «женственность» чувствительны, склонны к волнениям, мягки, уступчивы, скромны в поведении, но не в самооценке.
У них широкие, разнообразные, слабодифференцированные интересы, развитое воображение, тяга к фантазированию и эстетическим занятиям. Они проявляют заинтересованность в философских, морально-этических и мировоззренческих проблемах и временами демонстрируют чрезмерную озабоченность личными проблемами, склонность к самоанализу и самокритике. Эта погруженность в личные проблемы и переживания не является ни невротической, ни инфантильной. У них повышен интерес к людям и к нюансам межличностных отношений, им доступно понимание движущих сил человеческого поведения. Они способны тонко чувствовать других людей, умеют эмоционально излагать свои мысли, заинтересовывать других людей своими проблемами, мягко, без нажима склонить их на свою сторону.
В поведении им не хватает смелости, решительности и настойчивости. Они пассивны, зависимы, избегают соперничества, легко уступают, подчиняются, охотно принимают помощь и поддержку.
Н и з к и е Низкие оценки по шкале «женственность» свидетельствуют о смелости, предприимчивости, стремлении к самоутверждению, склонности к риску, к быстрым, решительным действиям без достаточного их обдумывания и обоснования.
Интересы таких людей узки и практичны, суждения — трезвы и реалистичны, в поведении им недостает оригинальности и своеобразия. Они стараются избегать сложных, запутанных ситуаций, пренебрегают оттенками и полутонами, плохо разбираются в истинных мотивах своего и чужого поведения, снисходительно относятся к своим слабостям, не склонны к рефлексии и самоанализу, любят чувственные удовольствия, верят в силу, а не в искусство.

Навигация