Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Опросник самоорганизации деятельности

183 байта добавлено, 11:12, 18 декабря 2014
Нет описания правки
Кроме перечисленных выше связей были обнаружены и другие значимые (р<0,01) корреляции между шкалами опросника самоорганизации деятельности «Настойчивость» (0,69) и «Самоорганизация» (0,73) и шкалой опросника стилей саморегуляции поведения «Программирование», а также высокая отрицательная связь между шкалой «Фиксация» и шкалой «Гибкость» (-0,75). Вполне логично, что с повышением способности волевыми усилиями структурировать деятельность, самоорганизовываться и завершать начатое повышается качество осознанного программирования человеком своих действий. Достаточно показательной для подтверждения конструктной валидности опросника является обратная связь между шкалой «Фиксация на структурировании деятельности», т.е. некоторой ригидности в отношении перестраивания планов, и регуляторной гибкости, позволяющей быстро перестраивать систему саморегуляции в зависимости от изменения внутренних или внешних условий. В целом обнаруженные связи между опросником самоорганизации деятельности и опросником стилей саморегуляции поведения говорят в пользу конструктной валидности опросника самоорганизации деятельности.
Были обнаружены значимые (р<0,05) корреляции между шкалами «Планомерность» (разброс показателей корреляций 0,18—0,27), «Целеустремленность» (0,41-0,63), «Самоорганизация» (0,20-0,30), «Настойчивость»(0,27—0,47) и общим суммарным показателем (0,36—0,50) со всеми субшкалами опросника смысложизненных ориентаций и общим показателем осмысленности жизни. Это свидетельствует о том, что с повышением осмысленности и осознанности деятельности повышается осмысленность жизни. Эти же шкалы значимо (/><0,05) коррелируют со шкалами опросника ВСК волевого самоконтроля «Настойчивость» (разброс показателей корреляций 0,42—0,61), «Самообладание» (0,30-0,48)) и его суммарным показателем (0,39-0,57), т.е. с повышением осознанности деятельности повышается ее осмысленность и способность проявить волевые усилия. Достаточно высокие корреляции между шкалой «Настойчивость» ОСД и шкалой «Настойчивость» ВСК свидетельствуют в пользу конструктной валидности данной шкалы ОСД и всего опросника в целом.
Помимо этого обнаружены значимые (р<0,05) корреляции между показателем самоорганизованности по опроснику «Самооценка организованности» со шкалами ОСД «Планомерность» (0,52), «Самоорганизация» (0,38), «Настойчивость» (0,44), «Фиксация» (0,37) и суммарным показателем (0,57), что также свидетельствует в пользу
Шкала CAT «Компетентность во времени» значимо (р<0,05) положительно коррелирует со шкалами «Целеустремленность» (0,19), «Настойчивость» (0,28), «Ориентация на настоящее» (0,28) и отрицательно — со шкалой «Фиксация» (—0,31). Относительно положительных корреляций можно сделать вполне правомерные умозаключения, что с повышением целеустремленности, настойчивости в достижении поставленных целей и ориентацией на переживание настоящего момента повышается компетентность во времени, позволяющая интегрировать представления о прошлом и будущем с пользой для настоящего. Столь же правомерно утверждение, что фиксация на структуре не позволяет выйти за границы этой структуры, и ни о какой интеграции речь идти не может, т.е. с повышением «зацикленности» на структуре, ригидности при смене планов понижается компетентность во времени.
Общая интернальность (опросник ЛК, шкала обшей интернальности) опросника локализации контроля значимо (р<0,05) коррелирует со шкалами ОСД «Целеустремленность» (0,22), «Самоорганизация» (0,31), «Настойчивость» (0,25) и с его суммарным показателем (0,27), т.е. с повышением целеустремленности, настойчивости в достижении поставленных средств и
самоорганизации посредством вспомогательных средств повышается склонность видеть в себе источники своих успехов и неудач. Это вполне закономерно, т.к. если человек знает, чего он хочет, как и с помощью чего этого добиться, и делает все возможное для реализации этого, то у него будет повышаться чувство «авторства» своей жизни.
Как видно из приведенного описания многочисленных связей шкал ОСД со шкалами и суммарными показателями различных методик, описывающих сходные конструкты, можно говорить о конструктной валидности ОСД. В дополнение к сказанному можно привести данные корреляционного исследования, которое проводилось в мае 2004 г. на Второй всероссийской конференции по экзистенциальной психологии на представителях сообщества экзистенциальных психологов в количестве 40 человек. Кроме ОСД, в методической батарее были использованы также методики «[[Методика «Ценностный спектр»|Ценностный спектр]]» (ЦС), СЖО[[Тест смыложизненных ориентаций]], опросник Д. Леонтьева и Д. Сапронова «[[Опросник «Стремление к изменениям»|Стремление к изменениям]]» (Сапронов, 2007), [[Тест жизнестойкости|опросник С. Мадди в адаптации Е.И. Рассказовой «Жизнестойкость]]», [[опросник «Толерантность к неопределенности» Д. Маклейна]] в адаптации Е.Г. Луковицкой (Луковицкая, 1998; Осин, 2010).
При сравнении результатов ОСД и методики ЦС на выборке экзистенциальных психологов (п=40) были отмечены следующие значимые (р<0,05) корреляции: между шкалой ОСД «Самоорганизация» и такими сферами методики ЦС, как «Прошлое» (0,43), «Настоящее» (0,35), «Будущее» (0,37), а также между шкалой ОСД «Ориентация на настоящее» и сферой «Настоящее» (0,32) методики ЦС. В первом случае можно говорить о том, что одновременно с повышением самоорганизации посредством вспомогательных средств повышается рефлексивность относительно различных аспектов бытия человека во времени. Во втором случае демонстрируется содержательное совпадение результатов шкал разных опросников, что говорит в пользу конструктной валидности ОСД.
На той же выборке экзистенциальных психологов (п=37) были отмечены значимые (р<0,05) корреляции шкал ОСД опросника самоорганизации деятельности со шкалами СЖОопросника смысложизненных ориентаций: шкала ОСД «Целеустремленность» положительно коррелирует со шкалами СЖО «Цели» (0,51), «Процесс» (0,36), «Локус контроля - Я» (0,49) и общим показателем (0,42). Полученные корреляционные связи также свидетельствуют о высокой конструктной валидности ОСД опросника и дополнительно о том, что шкала «Целеустремленность» измеряет конструкт видения цели в жизни и осмысленного стремления к ней с опорой на удовлетворенность процессом ее достижения. Обнаружены многочисленные значимые связи (р<0,05) ОСД с опросником «Стремление к изменениям»: шкалы «Целеустремленность», «Настойчивость» и суммарный балл ОСД связаны со шкалой «Способность воплощать в жизнь перемены» (0,38, 0,68 и 0,38 соответственно); шкала «Фиксация» отрицательно связана со шкалами «Способность воплощать в жизнь перемены» (—0,35), «Отношение к переменам» (—0,42), «Способность идти на риск и не бояться неопределенности» (—0,44). Относительно первого типа связей можно отметить, что с повышением настойчивости в достижении видимой цели повышается способность воплотить в жизнь эти цели и следующие за ними перемены.
Связи второго типа достаточно закономерны, т.к. шкала «Фиксация» описывает ригидное состояние, противостоящее каким-либо неопределенностям и переменам в заранее составленном плане. Это подтверждается и наличием отрицательных корреляций между шкалой «Фиксация» и рядом шкал других опросников. Так, между суммарными показателями опросников «Стремление к изменениям», «Жизнестойкость», «Толерантность к неопределенности» и шкалой ОСД «Фиксация» обнаружены значимые (р<0,05) обратные связи: —0,52, —0,33, —0,40 соответственно, т.е. с повышением проявления фиксации на структуре понижаются стремление к изменениям, толерантность к неопределенности и способность противостоять внезапным жизненным трудностям.
Редактор
3679
правок

Навигация