Опросник невротических расстройств — различия между версиями

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск
(Интерпретация профиля в целом)
(Стимульный материал)
Строка 65: Строка 65:
 
=== [[Опросник невротических расстройств/Бланк|Бланк опросника]] ===
 
=== [[Опросник невротических расстройств/Бланк|Бланк опросника]] ===
 
=== [[Опросник невротических расстройств/Регистрационный лист|Регистрационный лист]] ===
 
=== [[Опросник невротических расстройств/Регистрационный лист|Регистрационный лист]] ===
 +
==Ссылки==
 +
[http://testplayer.org/Player/Passport.aspx?TestId=1183 Опросник невротических расстройств online]
  
 
== См. также ==
 
== См. также ==

Версия 12:02, 10 апреля 2014

Описание методики

Опросник невротических расстройств (сокр. ОНР) - клиническая тестовая методика, являющаяся адаптацией 1983 года Г.Х. Бакировой опросника BVNK-300, созданного H.D. Hansgen в 1982 году. Опросник направлен на выявление актуального психического состояния, личностных черт (включая патологические) и некоторых других патологических состояний.

Внутренняя структура

Опросник содержит 300 утверждений, с которыми испытуемый должен выразить степень своего согласия или несогласия по 6-балльной шкале. Пункты образуют 30 шкал: 15 клинических, 7 личностных и 6 специальных, а также 2 контрольные:

  1. Клинические шкалы:
    1. "Степень ухудшения общего самочувствия"
    2. "Колебания интенсивности жалоб"
    3. "Расстройства в сфере пищеварения"
    4. "Расстройства сердечно-сосудистой деятельности"
    5. "Нарушения общей чувствительности"
    6. "Нарушения моторики"
    7. "Психическая истощаемость"
    8. "Нарушения сна"
    9. "Повышенная возбудимость"
    10. "Переживание своей малоценности"
    11. "Пониженная работоспособность"
    12. "Навязчивые мысли и действия"
    13. "Немотивированный страх"
    14. "Фобические расстройства"
    15. "Нарушения социальных контактов"
  2. Личностные шкалы:
    1. "Неуверенность в себе"
    2. "Познавательная и социальная пассивность"
    3. "Невротический "сверхконтроль" поведения"
    4. "Аффективная неустойчивость"
    5. "Интровертированная направленность личности"
    6. "Ипохондричность"
    7. "Социальная неадаптивность"
  3. Специальные шкалы:
    1. "Злоупотребление курением"
    2. "Злоупотребление лекарственными средствами"
    3. "Злоупотребление алкоголем"
    4. "Гипоманиакальные проявления"
    5. "Паранойяльная настроенность"
    6. "Галлюцинаторио-бредовые нарушения"
  4. Контрольные шкалы:
    1. "Симуляция"
    2. "Диссимуляция"

Практическая значимость

На основании оценок клинических шкал могут быть выявлены и описаны симптомокомплекс невротических и неврозоподобных нарушений в психической и соматической сферах, произведена: сравнительная оценка их выраженности. В процессе использования методики целесообразно обращаться не только к шкальным оценкам, но и к конкретным ответам испытуемого на утверждения, входящие в шкалу. Такой же подход рекомендуется применять и при интерпретации личностных шкал.

Таким образом, ОНР является валидным универсальным психодиагностическим инструментом, позволяющим одновременно оценивать как невротический профиль актуального состояния, так и невротичность личности в целом.

Интерпретация

Диагностические коэффициенты опросника

Для клинических, специальных и контрольных шкал суммарный "сырой" балл равен сумме всех баллов пунктов шкалы, т.е. все значения учитываются с одним знаком. Личностные шкалы содержат пункты, интерпретируемые как в прямых, так и в обратных значениях.

Сырые баллы по клиническим и личностным шкалам могут быть переведены в Т-баллы, что обеспечивает сравнение с нормативной популяционной выборкой.

Интерпретация личностных шкал

  1. Шкала "Неуверенность в себе". Высокое значение оценок: повышенная тревожность, неуверенность, трудности при принятии решений и в ситуациях выбора, склонность к тщательному обдумыванию поступков, самоанализу; неудовлетворенность собой, пониженная самооценка; в социальных отношениях - робость, зависимость, ожидание неудач, неуспеха, неприятия; отсутствие стеничности и самостоятельности в поведении. Низкое значение оценок: уверенность в себе, самостоятельность, независимость, стеничность.
  2. Шкала "Познавательная и социальная пассивность". Высокое значение оценок: низкая интеллектуальная продуктивность, замедление ассоциативных процессов, склонность к длительному обдумыванию; ограниченный круг и недифференцированный характер интересов; низкая социальная активность, недостаточная общительность, затруднения в установлении контактов, отсутствие потребности в широких и разнообразных межличностных связях. Низкое значение оценок: подвижность и пластичность интеллектуальных процессов, разнообразные интересы, активный поиск информации и впечатлений; социальная смелость, уверенность, настойчивость, склонность к риску, стремление к широким и разнообразным контактам.
  3. Шкала "Невротический "сверхконтроль" поведения". Высокое значение оценок: неуверенность в сочетании с повышенной интроспективностью, сознательным контролем поведения, утрированной склонностью к обдумыванию, планированию, рационализации; инертность и "застреваемость" переживаний; в поведении и социальных контактах - "зажатость", отсутствие раскованности, спонтанности, естественности и непринужденности. Низкое значение оценок: спонтанность эмоциональных реакций и поведения в целом, свободная самореализация, динамичность принимаемых решений, оценок, поступков, отсутствие интроспективное™ и склонности к рефлексии, уверенность в себе.
  4. Шкала "Аффективная неустойчивость". Высокое значение оценок: несдержанное, плохо контролируемое поведение, преобладание аффективных форм реагирования, раздражительности, вспыльчивости; неконформность и необдуманность поступков; плохая переносимость стресса с возможностью дезадаптивных форм поведения, агрессивности. Низкое значение оценок: эмоциональная стабильность и уравновешенность, отсутствие аффективной обусловленности и необдуманности поведения, высокая фрустрационная толерантность, преобладание пластичных, конструктивных способов преодоления стресса.
  5. Шкала"Интровертированвая направленность личности". Высокое значение оценок: социальная дистанцированность, потребность в одиночестве, дискомфорт в ситуациях широкого социального взаимодействия, индивидуальный рисунок поведения и способов деятельности. Низкое значение оценок: социально ориентированное поведение, открытость и легкость в контактах, потребность в общении, способность к групповому взаимодействию.
  6. Шкала "Ипохоидричиость". Высокое значение оценок: чрезмерная сосредоточенность на состоянии здоровья, отдельных психических и соматических функциях, стремление поддерживать правильный образ жизни с целью избежать заболевания, тревожные опасения в связи с риском заболевания. Низкое значение оценок: беспечное, нетревожное отношение к состоянию своего здоровья, отсутствие стремления к превентивным мерам в связи с риском заболевания и щадящему стилю жизни.
  7. Шкала "Социальная неадаптивность". Высокое значение оценок: плохая приспособляемость в социальных ситуациях, снижение социальной перцепции и понимания нюансов межличностных отношений, отсутствие критичности в отношении правильности и принятия окружающими своего поведения. Низкое значение оценок: адаптивность, пластичность, дифференцированность социального поведения; хорошие коммуникативные способности и стремление к сотрудничеству.

Интерпретация профиля в целом

Описанный выше статистический анализ и представление данных ОНР аналогичны анализу, проводимому при использовании широко известного опросника MMPI (при этом "профиль" ОНР повернут на 90 градусов). Интерпретация данных тестирования проводится на основании анализа совокупности шкальных оценок, сопоставления их между собой и с нормативными данными.

Стимульный материал

Бланк опросника

Регистрационный лист

Ссылки

Опросник невротических расстройств online

См. также

Опросник невротических черт личности