Опросник временной перспективы Зимбардо

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Опросник временной перспективы Зимбардо (англ. Zimbardo Time Perspective Inventory, сокр. ZTPI) представляет собой методику, направленную на диагностику системы отношений личности к временному континууму. Разработана Ф. Зимбардо в 1997 году.

Теоретические основы

Взаимодействие со временем - фундаментальная характеристика человеческого опыта, как объективного так и субъективного. Психологическое время личности является связующим звеном между всеми структурами реальности, пронизывает все сферы жизнедеятельности человека, как внешние, так и внутренние. Однако методология исследований данного вопроса далека от совершенства. Во-первых, многие исследователи останавливаются на изучении одного из времён (прошлого, настоящего или будущего), при этом опросников, изучающих ориентацию на будущее больше всего, а изучающих ориентацию на прошлое - меньше всего. В-вторых, многие инструменты, используемые для оценки данной категории, недостаточно валидны.

Опросники, ориентированные на изучение будущего, изучают степень поглащённости личности вероятными событиями будущего, иногда противопоставляя ориентацию на будущее ориентации на прошлое/настоящее. Некоторые авторы измеряют длительность временного промежутка, на которую производится планирование, например, количество месяцев или лет, охватываемых в сознании личности, а также мотивационно-аффективный аспект, связанный с этим. Изучается содержание мыслей о будущем, эмоциональная реакция на представления личности о своём будущем, степень детализации предполагаемых событий, оптимизм или пессимизм их описания и т.д. Некоторые опросники измеряют так называемое «принятие во внимание будущих событий», измеряющее степень принятия во внимание отдалённых последствий при совершении действий и принятии решений.

Внутренняя структура и валидизация

Оригинальная версия опросника

Опросник временной перспективы Зимбардо разработан Ф. Зимбардо в соавторстве с А. Гонзалесом в 1997 году. При обследовании 12000 респондентов, авторами было выделено 7 временных факторов, количество которых при дальнейшем скрупулёзном статистическом анализе было сокращено до 5. Данная пятифакторная структура является устойчивой и воспроизводимой, что подтверждено дальнейшими исследованиями.

Оригинальная версия опросниа состоит из 56 пунктов, ответы по которой распределяются по 5-балльной шкале Ликкерта. Из опросника возможно извлечение 5 показателей:

  1. Фактор восприятия негативного прошлого. Выражает степень неприятия собтсвеного прошлого, вызывающего отвращение, полного боли и разочарований.
  2. Фактор восприятия позитивного прошлого. Выражает степень принятия собственного прошлого, при октором любой опыт является опытом, способствующим развитию и приведшим к сегодняшнему состоянию.
  3. Фактор восприятия гедонистического настоящего. При этом настоящее видится оторванным от прошлого и будущего, единственная цель - наслаждение.
  4. Фактор восприятия фаталистичего настоящего. При это оно видится независимым от воли личности, изначально предопределённым, а личность - подчинённым судьбе.
  5. Степень ориентации на будущее. Выражает наличие у личности целей и планов на будущее.

Русскоязычная адаптация

  1. На первом этапе проводился перевод методики согласно международному стандарту:
    1. Несколько независимых прямых переводов
    2. Согласование и создание предварительной версии опросника
    3. Несколько независимых обратных переводов
    4. Экспертиза с участием специалистов по англискому и русскому языкам, создание тест-версии опросника
  2. Второй этап включал в себя этнолингвистическую адаптацию: обследование 63 респондентов при помощи тест-версии с последующим интервью, создание итоговой версии опросника
  3. На третьем этапе оценивались психометрические показатели инструмента на выборке из 146 студентов ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга
    1. Оценка внутренней надёжности
    2. Оценка воспроизводимости
    3. Оценка валидности
  4. Измерение корреляции с другими психодиагностическими методиками:
    1. Шкала депрессии Бека
    2. Шкала самооценки Розенберга
    3. Шкала тревоги Спилбергера
    4. Пятифакторный опросник личности, шкала «добросовестность», сокращённая форма S в адаптации М.В. Бодунова
    5. Опросник «Импульсивность» I 7 в адаптации Т.В. Корниловой и А.А. Долныковой
    6. Опросник уровня агрессивности Басса - Дарки

В результате было установлено, что наиболее согласованными являются шкалы «негативное прошлое» и «гедонистическое настоящее». Некоторые суждения, в итоге, стали относиться более чем к одному фактору, некоторые были перенесены из одного фактора в другой.

  • «Негативное прошлое» наиболее коррелирует с импульсивностью, обидой, депрессией, тревогой, низкой самооценкой, агрессивностью, подозртельностью, раздражительностью; отрицательно коррелирует с факторами «добросовестность» и «поиск новых ощущений». Особенно интересным является корреляция этого фактора с фактором «Фаталистическое настоящее».
  • Фактор «Гедонистическое настоящее» коррелирует фактором «Позитивное настоящее» с импульсивностью и поиском новых ощущений; негативно связан с добросовестностью и фактором «Будущее».
  • Фактор «Будущее» положительно коррелирует с добросовестностью, положительной самооценкой; отрицательно - с импульсивностью, тревогой и депрессией.
  • Фактор «Позитивное прошлое» позитивно связан с эмпатией и отрицательно - с физической агрессией, с остальными факторами связь не подтвердилась.
  • Фактор «Фаталистическое настоящее» связан с низкой самооценкой, импульсивностью, депрессией, обидой и подозрительностью; отрицательно коррелирует с добросовестностью.

Интерпретация

Шкала В прямых значениях В обратных
Негативное прошлое 4, 5, 16, 22, 27, 33, 34, 36, 50, 54
Гедонистическое настоящее 1, 8, 12, 17, 19, 23, 26, 28, 31, 32, 42, 44, 46, 48, 55
Будущее 6, 10, 13, 18, 21, 30, 40, 43, 45, 51 9, 24, 56
Позитивное прошлое 2, 7, 11, 15, 20, 29, 49 25, 41
Фаталистическое настоящее 3, 14, 35, 37, 38, 39, 47, 52, 53

Практическое применение

Методика направлена на оценку отношения к времени, а через это - на оценку отношения личности к окружающей действительности вообще, а также к самому себе, своему опыту и грядущим перспективам.

Вместе с тем, авторы подчёркивают, что необходимо больше экспериментальных данных для расширения применения опросника у различных контингентов лиц и более дифференцированного его использования.

Стимульный материал

Бланк опросника

См. также

Опросник временной перспективы трансцендентного будущего (автор Ф. Зимбардо)

Методика семантического дифференциала времени (разработана в НИПНИ им. Бехтерева)

Шкала безнадёжности Бека

Опросник структурирования времени

Литература

  1. Сырцова А., Соколова Е. Т., Митина О. В. Адаптация опросника временной перспективы личности Ф. Зимбардо. Психологический журнал, 2008 год, том 29, №3, с.101-109.
  2. Сырцова А. Возрастная динамика временной перспективы личности. Диссертация на соискание учёной степени кондидата психологических наук. 2008 г. 317 с.
  3. Психодиагностика стресса: практикум/сост. Р.В. Куприянов, Ю.М.Кузьмина; М-во образ. и науки РФ, Казан. гос. технол.ун-т. - Казань: КНИТУ, 2012. – 212 с.