Изменения

Перейти к: навигация, поиск
Надёжность методики
== Описание методики ==
Методика ковсенного измерения системы самооценок (КИСС) - импрессивная проективная методика, направленное на получение общих представлений о системе самооценки личности. Разработана Федотовой Е.О. в 1985 году как альтернатива так называемым прямым методам исследования личности.
 
== Предшественники методики ==
Среди предшественников КИСС следует указать тест самооценки Дж. Лиггетта (Liggett J., 1959), известный также под названием «Тест лиц». Процедура теста требует попарного сравнения предъявляемых «размытых» фотографий лиц по четырем инструкциям: выбрать «самого хорошего», «самого доминирующего», «самого нервного», «наиболее похожего на себя». По корреляции между двумя выборками можно судить о взаимоотношении переменных, например высокая положительная корреляция между последним и одним (из первых трех выборов указывает на осознание себя индивидом «хорошим», «нервным» или «доминирующим». Похожая процедура в дальнейшем использовалась в исследованиях нарушения мышления при шизофрении (Bannister D., Francella F., 1966). По классификации проективных методик тесты подобного типа условно относятся к методикам эмоционального выбора (Semeonoff В., 1976), вместе с тем включение психометрической процедуры отличает их от традиционных проективных техник.
== Теоретические основы ==
=== Надёжность методики ===
Надежность процедуры ранжирования по отношению к выбранному стимульному материалу проверялась сравнением данных, полученных с помощью процедуры ранжирования, и рангов, полученных методом парного сравнения для конкретного испытуемого в рамках одной экспериментальной серии. Коэффициент ранговой корреляции между этими ранжировками в среднем равен 0,8 (граничное значение для 10 стимулов равно 0,69). Это означает, что ранжирование является достаточно надежной процедурой для данного набора объектов.
Данные о валидности и надежности методики подтверждаются также исследованием самооценки «психических» и «физических» качеств у здоровых лиц и лиц с суицидальным поведением. Ценность и самооценка физических качеств у суицидентов значительно снижены (различия по х2 χ² значимы на 0,001 уровне). Сниженным оказывается у них и общий уровень самоприятия: гr=0,72 у нормы и гr=0,38 — у суицидентов.
Сопоставление данных, полученных при апробации методики на разных клинических группах, поднимает вопрос о том, каков вклад каждой из составляющей эмоционально-ценностного отношения к себе в общий уровень самоприятия диагносцируемого КИСС. В частности, в ходе дальнейшей работы представляется необходимой проверка гипотезы о более тесной связи самоприятия и симпатии, чем самоприятия и самоуважения.
В качестве процедуры используется ранжирование «лиц» по параметрам, задаваемым экспериментатором. Испытуемому предлагается ознакомившись предварительно с набором карточек (10 штук — число, большее объема кратковременной памяти, но достаточно небольшое, чтобы испытуемый не мог «потеряться в материале»), разложить в ряд по степени убывания «приятности». После чего его просят описать, первое и последнее изображения. Эти описания фиксируются экспериментатором. Затем, смешав карточки, экспериментатор предлагает испытуемому разложить их по параметрам «ум», «доброта» и т. д. Часть этих параметров стандартна, т. е. предлагается всем испытуемым («ум», «здоровье», «доброта»), а другая часть предлагается экспериментатором на основе тех качеств, которые испытуемый назвал при описании первой и последней карточек. После чего испытуемому предлагается разложить карточки по «похожести на себя».
'''=== Инструкция испытуемому:''' === «Проверим Ваше воображение. Перед Вами десять карточек со схематическими изображениями лиц. Разложите карточки в ряд, так чтобы слева была та, которая нравится Вам «больше всего, справа — меньше всего, а между ними карточки лежали бы в порядке убывания приятности.  Опишите человека, чье лицо изображено на карточке, которая понравилась Вам больше всего.  А теперь опишите человека, чье лицо изображено на карточке, которая понравилась Вам меньше всего. 
Разложите карточки в ряд так, чтобы слева была та, на которой изображено самое умное лицо, справа — та, на которой изображено самое глупое лицо, а между ними карточки лежали в порядке убывания «ума» лиц, которые на них изображены, и т.д.»
В результате тестирования испытуемого по необходимым ранжировкам признаков получается n рядов чисел от 1 до 10. Математическое вычисление степени сходства между ними производится подсчётом коэффициента ранговой корреляции следующим способом:
# Вычисляется разность между певым первым номером одного ряда <math>\mbox{d}_\mathrm{1}</math> и первым же номером другого ряда <math>\mbox{d}_\mathrm{2}</math>. Эта разница возводится в квадрат <math>\mbox{d}_\mathrm{1x}^2</math>
# Операция повторяется для всех членов двух рядов (в данном случае - десяти). Полученные квадраты суммируются.
# Полученная сумма умножается на 6 и делится на 990(частный случай формулы <math>{n(n^2 - 1)}</math> для <math>n=10</math>)
# Полученное число вычитается из единицы.
 
В итоге получается следующая формула:
 
<math>\rho = 1 - \frac{6(\sum(d_1 - d_2)^2)}{n(n^2 - 1)} = 1 - \frac{6(\sum(d_1 - d_2)^2)}{990}</math>
Таким образом вычисляется коффециент ранговой корреляции между:
# Ранжировкой '''похож на меня''' и всеми остальным ранжировками
Итоговый коэфффициент может принимать значения от <math>+1</math> до <math>0-1</math>. Чем выше коэффицинткоэффициент, тем выше степень субъективного сходства между ранжируемыми признаками. <math>+1</math> говорит о полном совпадении рядов, <math>0-1</math> - об их противоположной направленности. Интересно, что порядок нумерации лиц может быть совершенно произвольным - результаты от этого не меняются.
=== Интерпретация коэффициентов ===
# Серия коэффициентов с ранжировкой '''нравится''' оценивает степень ценности тех или иных личностных качеств
# Серия коэффициентов с ранжировкой '''похож на меня''' оценивает степень самооценки по тем или иным качествам личности
 
* Положительный коэффициент означает сходство рядов - положительную связь между ранжируемыми признаками (качество "нравится", "похоже на испытуемого")
* Отрицательный коэффициент означает смысловую противоположность рядов - качество не нравится, не принимается в качестве собственного и т.д.
* Условной нормой можно считать коэффициент между 0,35 и 0,65
== Практическая значимость ==
== Стимульный материал ==
=== [[Методика косвенного измерения системы самооценок/ТаблицыКарточки|Таблица карточек]] ====== [[Методика косвенного измерения системы самооценок/Бланк ответов|Бланк ответов]] === == См. также ==[[Нахождение количественного выражения уровня самооценки по Будасси]] == Источники == * Михайлова О.Ю. Диагностические возможности методики КИСС в исследованиях деструктивного поведения // Психологические трудности общения: диагностика и коррекция (тезисы докладов). - Ростов–на-Дону, 1990, С.50-53.* Соколова Е.Т., Федотова Е.О. Апробация методики косвенного измерения системы самооценок (КИСС) // Вестник Московского университета, Сер.IXY. Психология. 1982, № 3, С.77-81. [[Категория:Методики]][[Категория:Проективные методики]][[Категория:Самосознание]]
Редактор
3679
правок

Навигация