Методика косвенного измерения системы самооценок — различия между версиями

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «== Описание методики == Методика ковсенного измерения системы самооценок (КИСС) - импресси…»)
 
(Интерпретация)
Строка 36: Строка 36:
  
 
== Интерпретация ==
 
== Интерпретация ==
 +
=== Математическая модель подсчёта результатов ===
 +
В результате тестирования испытуемого по необходимому ряду признаков получается n рядов чисел от 1 до 10. Математическое вычисление степени сходства между ними производится подсчётом коэффициента ранговой корреляции следующим способом:
 +
 +
# Вычисляется разность между певым номером одного ряда <math>\mbox{d}_\mathrm{1}</math> и первым же номером другого ряда <math>\mbox{d}_\mathrm{2}</math>. Эта разница возводится в квадрат <math>\mbox{d}_\mathrm{1}^2</math>
 +
# Операция повторяется для всех членов двух рядов (в данном случае - десяти). Полученные квадраты суммируются.
 +
# Полученная сумма умножается на 6 и делится на 990
 +
# Полученное число вычитается из единицы.
  
 
== Практическая значимость ==
 
== Практическая значимость ==

Версия 06:58, 30 августа 2013

Описание методики

Методика ковсенного измерения системы самооценок (КИСС) - импрессивная проективная методика, направленное на получение общих представлений о системе самооценки личности. Разработана Федотовой Е.О. в 1985 году как альтернатива так называемым прямым методам исследования личности.

Теоретические основы

КИСС создана на основе синтеза принципов проективного и психосемантического подходов к диагностике личности. Так, использование косвенной (проективной) процедуры позволяет избежать феноменов социальной желательности в самопрезентации, вскрывает не вполне вербализуемые или неосознаваемые аспекты самооценки, однако, как и все традиционные проективные методики, эта процедура сама по себе способна диагностировать самооценку лишь в самом общем виде. Психосемантические методы, широко используемые в настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом, позволяют исследовать самооценку более дифференцированно с учетом ее внутренней структуры и ее связи с самосознанием личности. Различные модификации методики семантического дифференциала, субъективного шкалирования, техника «репертуарных решеток» вводят исследования самооценки в контекст более широкого исследования индивидуального сознания личности, его когнитивной составляющей и эмоционально-ценностного отношения к себе. Благодаря замене процедуры прямого шкалирования «Я» на косвенную оценку посредством шкалирования схематических изображений становится доступной диагностике не демонстрируемая, а подлинно переживаемая самооценка.

При создании методики Федотова исходила из предположений, что:

  • у любого человека имеется некоторое знание о качествах своей личности, которое он может выразить при помощи шкал самоописания;
  • человек способен определить свое место на данной шкале, относительно её крайних точек или полюсов;
  • при косвенном шкалировании испытуемый минимально искажает картину самоописания.

Внутренняя структура

Стимульным материалом методики являются 10 карточек со схематическими изображениями лица. Из схем исключён рот, так как в процессе исследования было выяснено, что линия рта может давать систематический сдвиг в субъективном восприятии стимульного материала. Форма лица и положение носа также одинаковы у всех картинок - различается положение точек-глаз и наклона бровей.

10 карточек - объём, по замыслу автора, превышающий размер кратковременной памяти, но не слишком большое, чтобы потеряться в предявляемом материале.

Психометрические характеристики теста

Коструктивная валидность

Оценка конструктной валидности КИСС основана на предположении о возможности КИСС воспроизведения реальной деятельности самооценивания. Доказано, что сравнение схематических изображений является основной составляющей процесса самооценивания, так же как выбор шкал, по которым происходит ранжирование, отражает реальный процесс оценки себя и других людей.

Эмпирическая валидность

Проверка эмпирической валидности методики КИСС была осуществлена на 50 испытуемых — 20 психически здоровых лицах и 30 больных неврозом. Сопоставление самооценки здоровых и больных неврозом показало значимые различия по параметрам «уровень» и «устойчивость» самооценки (р= 0,001).

Надёжность методики

Надежность процедуры ранжирования по отношению к выбранному стимульному материалу проверялась сравнением данных, полученных с помощью процедуры ранжирования, и рангов, полученных методом парного сравнения для конкретного испытуемого в рамках одной экспериментальной серии. Коэффициент ранговой корреляции между этими ранжировками в среднем равен 0,8 (граничное значение для 10 стимулов равно 0,69). Это означает, что ранжирование является достаточно надежной процедурой для данного набора объектов. Данные о валидности и надежности методики подтверждаются также исследованием самооценки «психических» и «физических» качеств у здоровых лиц и лиц с суицидальным поведением. Ценность и самооценка физических качеств у суицидентов значительно снижены (различия по х2 значимы на 0,001 уровне). Сниженным оказывается у них и общий уровень самоприятия: г=0,72 у нормы и г=0,38 — у суицидентов.

Сопоставление данных, полученных при апробации методики на разных клинических группах, поднимает вопрос о том, каков вклад каждой из составляющей эмоционально-ценностного отношения к себе в общий уровень самоприятия диагносцируемого КИСС. В частности, в ходе дальнейшей работы представляется необходимой проверка гипотезы о более тесной связи самоприятия и симпатии, чем самоприятия и самоуважения.

Процедура проведения

В качестве процедуры используется ранжирование «лиц» по параметрам, задаваемым экспериментатором. Испытуемому предлагается ознакомившись предварительно с набором карточек (10 штук — число, большее объема кратковременной памяти, но достаточно небольшое, чтобы испытуемый не мог «потеряться в материале»), разложить в ряд по степени убывания «приятности». После чего его просят описать, первое и последнее изображения. Эти описания фиксируются экспериментатором. Затем, смешав карточки, экспериментатор предлагает испытуемому разложить их по параметрам «ум», «доброта» и т. д. Часть этих параметров стандартна, т. е. предлагается всем испытуемым («ум», «здоровье», «доброта»), а другая часть предлагается экспериментатором на основе тех качеств, которые испытуемый назвал при описании первой и последней карточек. После чего испытуемому предлагается разложить карточки по «похожести на себя».

Инструкция испытуемому: «Проверим Ваше воображение. Перед Вами десять карточек со схематическими изображениями лиц. Разложите карточки в ряд, так чтобы слева была та, которая нравится Вам «больше всего, справа — меньше всего, а между ними карточки лежали бы в порядке убывания приятности. Опишите человека, чье лицо изображено на карточке, которая понравилась Вам больше всего. А теперь опишите человека, чье лицо изображено на карточке, которая понравилась Вам меньше всего. Разложите карточки в ряд так, чтобы слева была та, на которой изображено самое умное лицо, справа — та, на которой изображено самое глупое лицо, а между ними карточки лежали в порядке убывания «ума» лиц, которые на них изображены, и т.д.»

Интерпретация

Математическая модель подсчёта результатов

В результате тестирования испытуемого по необходимому ряду признаков получается n рядов чисел от 1 до 10. Математическое вычисление степени сходства между ними производится подсчётом коэффициента ранговой корреляции следующим способом:

  1. Вычисляется разность между певым номером одного ряда [math]\mbox{d}_\mathrm{1}[/math] и первым же номером другого ряда [math]\mbox{d}_\mathrm{2}[/math]. Эта разница возводится в квадрат [math]\mbox{d}_\mathrm{1}^2[/math]
  2. Операция повторяется для всех членов двух рядов (в данном случае - десяти). Полученные квадраты суммируются.
  3. Полученная сумма умножается на 6 и делится на 990
  4. Полученное число вычитается из единицы.

Практическая значимость

Стимульный материал

Таблица карточек