Индивидуально-типологический опросник — различия между версиями

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск
(См. также)
(См. также)
Строка 131: Строка 131:
  
 
[[Стандартизированный многофакторный метод исследования личности|СМИЛ - адаптация Собчик Миннесотского опросника]]
 
[[Стандартизированный многофакторный метод исследования личности|СМИЛ - адаптация Собчик Миннесотского опросника]]
 +
 +
[[Стандартизированный многофакторный метод исследования личности/Мини-СМИЛ|Мини-СМИЛ]]
  
 
== Литература ==
 
== Литература ==

Версия 10:45, 26 ноября 2013

Описание методики

Индивидуально-типологический опросник представляет собой личностную психодиагностическую методку, основанную на теории ведущих тенденций. Разрабатывался Собчик с 1970 года, опубликован в 1995 г. как методическое руководство, а в 2003 г. - в виде книги "Диагностика индивидуально типологических свойств и межличностных отношений".

Теоретические основы

В основе теоретического обоснования теста - опора на врожденные свойства, которые в процессе социализации трансформируются в черты характера и затем - в особенности личности. Количественные показатели методики позволяют отграничить нормальную, уравновешенную личность от акцентуированной и дезадаптированной.

Индивидуально-типологический опросник отличается от большинства других опросников малым числом пунктов (всего 91) и простотой включенных в него утверждений, которые (по утверждению автора) не вызывают защитных реакций и настороженности со стороны испытуемого, так как не направлены на его морально-нравственные ценности и касаются в основном сторон характера, связанных с темпераментом человека, с быстротой его реакций на внешние стимулы или медлительностью, с его общительностью или замкнутостью, с устойчивостью или изменчивостью его эмоционального состояния, с наступательной жесткостью поведения или осторожностью и ранимостью, то есть с такими индивидуально-личностными особенностями, которые менее всего подлежат социально-оценочному обсуждению как плохие или хорошие черты.

Индивидуально-типологический опросник создавался на основе и под впечатлением от MMPI, адаптацией и рестандартизацией которого Собчик занималась длительное время. И СМИЛ, и его сокращённая версия, и данная методика периодически подвергаются критике за недостаточную валидность получаемых данных, зыбкую теоретическую основу и неклиническую стандартизацию.

Внутренняя структура

Опросник состоит из 8 основных шкал, оценивающих 4 пары полярных качеств: Экстраверсия-Интроверсия, Спонтанность-Сензитивность, Агрессивность-Тревожность и Ригидность-Лабильность. Кроме того, возможно выделение вторичных, "дериватных" (по Собчик) качеств из сочетаний первичных качеств. Вторичных качеств также 8, и они тоже разделены на четыре пары полярных качеств: Лидерство-Зависимость, Конформность-Неконформность, Индивидуализм-Коммуникативность и Конфликтность-Компромиссность.

Кроме основных восьми шкал, методика содержит шкалы достоверности: "Ложь" и "Аггравация", позволяющие судить о надежности полученных результатов.

По результатам тестирования возможно построение кругового графика, отражающего основные свойства личности:

ИТО 1.jpg

Интерпретация

Общие принципы

Интерпретация результатов находится в прямой зависимости от количества значимых ответов каждой из восьми шкал. Показатели в пределах нормы (3-4 балла) свойственны гармоничной личности; выраженные умеренно (5-7 баллов) - отражают акцентуированные черты; представленные избыточно (8-9 баллов) - выявляют состояние эмоциональной напряженности, затрудненную адаптацию, клинически очерченные симптомы.

Подсчёт баллов

  1. Экстраверсия:
    • Верно: 12,27,29,42,44, 72
    • Неверно: 14,57,87
  2. Спонтанность:
    • Верно: 4,19,21,34,49,50
    • Неверно: 6, 65,80
  3. Агрессивность:
    • Верно: 7,22,36,37, 51,53,68
    • Неверно: 66,81
  4. Ригидность:
    • Верно: 9,24, 26, 39,41,56
    • Неверно: 71, 83,86
  5. Интроверсия:
    • Верно: 3,5,33,35,48, 78
    • Неверно: 18,20,63
  6. Сензитивность:
    • Верно: 15,28,43,59,89
    • Неверно: 11,13,30,74
  7. Тревожность:
    • Верно: 8,23,38,52,54,69,84
    • Неверно: 67,82
  8. Лабильность:
    • Верно: 10,25,40,55,58
    • Неверно: 70,73,85,88
  9. Ложь:
    • Верно: 16,31,45,46,60,61,75, 76,90
  10. Аггравация:
    • Верно: 2,17,32,47,62, 77,64, 79
    • Неверно: 91

Интерпретация шкал

Интерпретация находится в прямой зависимости от количества значимых ответов по шкалам.

0-1 балл: гипоэмотивность, плохое самопонимание или неоткровенность при обследовании;
3-4 балла: в пределах нормы; гармоничная личность.
5-7 баллов: умеренно выраженные значения; акцентуированные черты.
8-9 баллов: избыточно выраженные значения; наличие дезадаптивных свойств.
  1. Экстраверсия (I) и интроверсия (V) как полярные индивидуально-типологические характеристики не требуют комментариев.
  2. Спонтанность (II) - раскованное самоутверждение, наступательность, стремление к лидированию, - сочетающая в себе экстравертированность (I) и агрессивность (III), формирует "сильный" (гипертимный) тип поведения с наиболее четко выраженными типологическими свойствами, в то время как сензитивность (VI) (чувствительность, ориентация на авторитет более сильной личности, конформность, черты зависимости), представляющая собой сплав интровертированности (I) и тревожности (VII), формирует атрибутику типологически "слабой" (гипотимной) конституциональной структуры. Нижняя часть полукруга включает те типологические свойства, которые проявляются как более выраженная ориентация не на средовое воздействие, а на собственные, субъективно обусловленные установки, то есть гомономность. Напротив, верхняя его часть представляет типологические тенденции, указывающие на подвластность индивида воздействию среды (гетерономность).
  3. Шкала "агрессивности" ("стеничности" - III) при результатах 3-4 балла соответствует достаточно уверенной тенденции самоутверждения, активной самореализации, отстаивания своих интересов и лишь при высоких баллах указывает на эгоцентризм и склонность к агрессивной манере самоутверждения вопреки интересам окружающих, вплоть до явных агрессивных высказываний или действий.
  4. Противопоставленные друг другу типологические свойства ригидности (IV) и лабильности (VIII) формируют в свою очередь два полярных типа, представляющих собой смешанные варианты по отношению к чисто гипертимному и чисто гипотимному. Один из них - ригидный - характеризуется сочетанием субъективизма интроверта с инертностью (тугоподвижностью) установок и настойчивостью личности, склонной к педантизму и настороженной подозрительности. Другой - лабильный, эмотивный (VIII) - отличается выраженной изменчивостью настроения, мотивационной неустойчивостью, повышенной эмотивностью, чертами демон-стративности (личность, ищущая признания).
  5. Показатель "тревожности" (VII шкала) при умеренных баллах (3 - 4) выявляет лишь осторожность в принятии решений, ответственность по отношению к окружающим, социальную созвучность среде; при высоких показателях эта шкала выявляет избыточную тревожность, мнительность, боязливость, склонность к навязчивым страхам и паническим реакциям.
  6. При этом, если показатели по шкале "Ложь" составляют более 5-ти баллов - достоверность сомнительна из-за неискренности испытуемого.
  7. Если аггравация более 5-ти баллов, то недостоверность данных снижена из-за стремления испытуемого подчеркнуть, утрировать имеющиеся проблемы.

Интерпретация сочетаний шкал

Тенденции, компенсированные полярными свойствами (то есть антитенденциями), свидетельствуют о значительной эмоциональной напряженности и наличии внутреннего конфликта, если при этом показатели выше 5-ти баллов. Для нормы (в пределах 4-х баллов) это признак сбалансированности разнонаправленных.

Социально-психологические аспекты, то есть стиль межличностного поведения - лидерство/зависимость, конформность/ неконформность, коммуникабельность/индивидуализм, конф-ликтность/компромиссность, - проявляются как акцентуированный или дезадаптирующий стиль межличностного поведения при наиболее выраженных показателях по соседним шкалам, выявляющим преобладающие типологические свойства.

  1. "Конформность" - проявляется на стыке таких ведущих тенденций как "тревожность" и "сензитивность": конформность как стиль поведения базируется на типологических свойствах неуверенности в себе, и избыточной ориентированности на общепринятые нормы поведения.
  2. Повышенная тревожность в сочетании с эмоциональной неустойчивостью в эксперименте показали высокую корелляцию с таким социально-психологическим свойством как "компромиссность", т.е. одновременное стремление к самоутверждению и к избеганию конфликта с референтной группой.
  3. "Зависимость" как стиль взаимодействия с микросоциумом оказалась тесно связанной с такими типологическими свойствами как "интроверсия" (склонность к уходу в мир идеальв, застенчивость, замкнутость) и "сензитивность" (чувствительность и ранимость в отношении средовых воздействийс выраженной потребностью к глубокой и постоянной привязанности и защите со стороны более сильной личности), так эти тенденции создают почву для поведения, направленного на избегания конфликта и поиска щадящей социальной ниши.
  4. "Лидерство" как свойство, проявляющщееся в норме ссамостоятельностью в принятии решений, предприимчивостью и стремлению быть "ведущим", а не "ведомым", формируется сочетанием умеренно выраженной "спонтанности" и "агрессивности" (как продолжение высокой активности). Однако при высоких (8-9) баллах отражает самоуверенность и неумение соблюдать субординацию по отношению к старшим по должности или по возрасту лицам, или даже самовлюблённость и манию величия.
  5. "На стыке" таких свойств как "эмоциональная лабильность" и "экстраверсия" проявляется "коммуникативность". Этому способствует демонстративность поиски признания неустойчивой личности в сочетании с высокой социальной активностью экстраверта.
  6. В то же время следует подчеркнуть, что "социальная пассивность", базирующаяся на интровертированности, здесь рассматривается как свойство неоднозначное: имеется ввиду менее выраженная реактивность внешних проявлений при одновременно более богатой интрапсихической активности, что проявляется как высокая рефлексивность (чувствительность к внешним воздействиям), напряженная внутриличностная работа по самосовершенствованию, склонность к мечтам и фантазированию.
  7. Напротив, "социальная активность" рассматривается как склонность к широким контактам с людьми, разговорчивость и двигательная раскрепощенность, но при этом ослаблена склонность к самосовершенствованию и тенденция к самонаблюдению.
  8. "Индивидуализм" сочетанием "интровертированности" с "ригидностью" и проявляется устойчивостью собственного, временаами достаточно самобытного и субъективного мнения. Сочетаание "ригидности" с "агресивностью" проявляется конфликтнымм и неконфликтным стилем поведения.
  9. Если "Комформность" в норме проявляется как хранительница традиций и устоев общества, то "некомформность" - тенденция к отвержению общепринятых канонов и устаревших догм, спутница раадикализма и прогресса, которая при низком уровне развития или при патологии ведет к антисоциальным формам поведения.
ИТО 2.jpg

Рисунок 3. Пример изображения индивидуально-типологического портрета при следующих количественных показателях: ложь — 2 балла, аггравация — 3, экстраверсия — 4, спонтанность — 6, ригидность — 4, интроверсия — 6, сензитивность — 7, тревожность — 5, лабильность — 4 балла свойств. Показатели 0 и 1 балл указывают на гипоэмотивность, плохое самопонимание или неоткровенность при обследовании.

Детский вариант методики

Детский вариант методики ИТО - Индивидуально-типологический детский опросник (сокр. ИТДО) прошёл апробацию на 112 детях (53 мальчика и 69 девочек) 10-15-летнего возраста. Достоверность выводов о преобладающих индивидуально-личностных свойствах (ведущих тенденциях) подтверждена корреляционным анализом показателей ИТДО с феноменологически близкими или аналогичными по своей сущности данными детского варианта СМИЛ (MMPI), метода цветовых выборов (МЦВ) — адаптированного восьмицветового теста Люшера, результами самооценки и метода объективного наблюдения (г=0,78). Следует также отметить, что подростки 15 лет и старше справляются и с вариантом ИТО для взрослых.

Интерпретация

  1. Экстраверсия
    • Верно:12, 42, 44, 49.
    • Неверно:14, 60.
  2. Спонтанность
    • Верно:4, 21, 29, 34.
    • Неверно:19, 50.
  3. Агрессивность
    • Верно:7, 22, 51, 53.
    • Неверно:36, 37.
  4. Ригидность
    • Верно:9, 24, 26, 39
    • Неверно:41, 56.
  5. Интроверсия
    • Верно:3, 33, 35, 48
    • Неверно:5, 20
  6. Сензитивность
    • Верно:15, 28, 43
    • Неверно:11, 13, 30.
  7. Тревожность
    • Верно:8, 23, 38
    • Неверно:52, 54
  8. Эмотивность
    • Верно:10, 25, 40, 55, 58
    • Неверно:27
  9. Ложь
    • Верно:16, 31, 45, 46, 57, 61.
  10. Аггравация
    • Верно:2, 6. 17, 18, 32, 47.

Практическое применение

Психодиагностические исследования личности взрослых людей с целью профконсультации, выявления направлений психологической помощи, комплектования групп, самопознания и т.п.

Стимульный материал

Бланк взрослой версии

Бланк детской версии

См. также

Метод цветовых выборов - адаптация Собчик теста Люшера

Метод портретных выборов - адаптация Собчик теста Сонди

СМИЛ - адаптация Собчик Миннесотского опросника

Мини-СМИЛ

Литература

  1. Собчик Л.Н. Психодиагностика в медицине. Практическое руководство. — Боргес, 2007. — 416 с.