Изменения

Перейти к: навигация, поиск
Нет описания правки
== Описание методики ==
Детский опросник оптимистического атрибутивного стиля (сокр. ОАС-Д) - опросник, предназначенный для измерения оптимистического атрибутивного стиля у детей в возрасте 9-14 лет. Разработан Т.О. Гордеевой, О.А. Сычевым и Е.Н. Осиным в 2017 году на основе детского опросника оптимистического-пессимистического стиля объяснения Т.О. Гордеевой, О.В. Крыловой и Е.А. Лавриненко и опросника CASQ (Children’s Attributional Style Questionnaire) М. Селигмана с соавторами.
== Теоретические основы ==
Под атрибутивным стилем понимается когнитивная личностная переменная, которая отражает характерный (привычный) способ, которым люди объясняют себе причины различных событий, с ними происходящих, как позитивных, так и негативных. Проблематика атрибутивного стиля разрабатывалась, начиная с конца 70-х гг., в работах Мартина Селигмана, Кристофера Петерсона, Лин Абрамсон и их коллег в контексте пересмотренной теории выученной беспомощности, включающей когнитивные переменные.
Опираясь на атрибутивную теорию мотивации Б. Вайнера , М. Селигман ввел понятие атрибутивного стиля (синонимичным ему является также конструкт объяснительного стиля, предложенный К. Петерсоном) и охарактеризовал его, используя три параметра — локуса, стабильности (постоянства) и глобальности. Параметр локуса (или персонализации) описывает направленность причинного объяснения на себя, когда индивид воспринимает произошедшее негативное событие как вызванное внутренними причинами («моя вина», внутренний локус), или на внешний мир и других людей («ты/он/она/они в этом виноваты», внешний локус). Стабильность — временная характеристика, позволяющая оценивать причину как имеющую постоянный, стабильный («мне не дано быть успешным») или временный и изменчивый характер («так сложилось», «я устал»). Под глобальностью или широтой понимается пространственная характеристика, позволяющая описать универсальность или конкретность причинных объяснений, склонность к чрезмерным обобщениям («я глупая») или, напротив, конкретному рассмотрению отдельно взятых ситуаций («я не поняла эту тему»).
С точки зрения такого подхода, оптимисты рассматривают жизненные неудачи как случайные, временные и контролируемые, напротив, пессимисты склонны обобщать неудачи и обвинять в них преимущественно самих себя. Сталкиваясь с успехами, оптимисты склонны считать их закономерными, стабильными и зависящими от них самих, а пессимисты — как позитивных, так и негативных временными, нестабильными и случайными по своей природе.
=== Процедура исследования ===
Валидизация проводилось на выборке учащихся 5-7-х классов трех общеобразовательных школ Москвы в возрасте от 10 до 14 лет (N = 322, M = 11,7; SD = 1,11), доля мальчиков составила 45%.
При разработке текста опросника были выбраны хорошо работающие пункты из детского опросника оптимистического-пессимистического стиля объяснения Т.О. Гордеевой, О.В. Крыловой и Е.А. Лавриненко и добавлены 12 новых ситуаций, кроме того, для ряда ситуаций были уточнены их описания и варианты ответов. Полученная версия из 34 ситуаций использовалась в качестве начального варианта методики в данном исследовании. В результате отбора ситуаций, направленного на оптимизацию факторной структуры и максимизацию внутренней согласованности шкал, была сформирована краткая итоговая версия опросника, включающая 7 позитивных ситуаций (успехов) и 8 негативных ситуаций (неудач).
=== Факторная структура и надежность методики ===
== Литература ==
# Гордеева Т.О., Сычев О.А., Осин Е.Н. Диагностика оптимизма: детский опросник оптимистического стиля объяснения успехов и неудач // Культурно-историческая психология 2017. Т. 13. № 2. С. 50—60. doihttps: //doi.org/10.17759/chp.2017130206
[[Категория:Методики]]
Редактор
23
правки

Навигация