Биографический опросник

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Версия от 17:38, 28 ноября 2014; Hlodwig Fisher (обсуждение | вклад) (Процедура проведения)

Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Биографический опросник (полностью - Биографический опросник для диагностики нарушений поведения, нем. Biographisches Inventar zur Diagnose von Verhaltenstorungen, сокр. BIV) представляет собой субъективный самоопросник, разработанный в рамках психоаналитического подхода к клинической проблеме поведенческих психических расстройств. Опросник разработан на основе формы «A» Мангеймского биографического опросника для клинических групп коллективом немецких авторов (Bottscher, Jager, Lischer) в 1976 году.

Теоретические основы

Различные школы психоанализа опираются на положение о том, что причины личностных нарушений кроются в предшествующем опыте научения. Актуальные конфликты обусловлены индивидуальной историей развития и, особенно, опытом раннего детства. Бихевиоральные теории говорят нам о том, что причину устойчивых непродуктивных стереотипов поведения можно объяснить с учетом так называемой «детерминационной модели невроза», которая разработана на основе анализа поведения с точки зрения биологических и психических диспозиций. Под биологическими диспозициями понимаются актуальные биологические влияния (например, болезнь) и генетически обусловленные причины, которые вызывают физические страдания. Психические диспозиции рассматриваются как тенденция к реакциям, возникающим в индивидуальной истории развития. В реальной жизни стимулы окружающей среды воспринимаются и перерабатываются субъективно, проходят через «фильтр» личности, в которой существуют и те и другие диспозиции.

Авторы исходят из того, что предлагаемая методика соответствует прежде всего практическим потребностям и описывает испытуемых посредством свойств личности, сформированных социальной средой, ситуацией и биографией, раскрывает влияние семейной ситуации на жизненный путь. Методика позволяет получить стандартизированную информацию о биографии, о ситуации окружающей среды и актуальном психическом состоянии, что является важной предпосылкой для социально-психологической адаптации личности. Опросник относится к самооценочным методикам, в нем содержится субъективная информация о семейной ситуации и поведении в социальной среде. Важно, что результаты этой методики могут говорить о некоторых нарушениях адаптации и поведения в социальной среде. Диспозиции нарушения социального по¬ведения, по мнению авторов, развиваются на ранних этапах социализации в связи с семейным окружением и воспитанием родителей или заменяющих их лиц. В результате стереотипы отклоняющегося поведения могут быть закреплены и проявляться в по¬вседневном поведении.

Дальнейший жизненный путь человека во многом опосредуется влиянием среды. Она может это влияние закреплять и усиливать, компенсировать, заменять неадекватные стереотипы на столь же неадекватные и т. п.

Основой для построения утверждений опросника являются работы Bottscher и переработанные в нем источники, например работы Айзенка. Bottscher в своих исследованиях изучал различие образов родителей у невротических пациентов и нормальных испытуемых. Он установил, что с помощью применяемых им опросников можно обнаружить многочисленные различия групп испытуемых. Bottscher также установил, что родители часто создают основу готовности к будущим неврозам у детей своим эмоциональным поведением, бессердечностью, невротическими особенностями, антикоммуникативными установками, неудачным браком и сексуальными побуждениями.

Внутренняя структура

Опросник состоит из 93 пунктов, формирующих 8 шкал. Ответы на вопросы биполярны, и шкалы не имеют общих пунктов.

  1. Шкала FAM - субъективное описание семейной ситуации в детстве и юности, взаимодействия с родителями, отношения семьи к окружающим.
  2. Шкала ICHSTK - сила «Я», самоуверенность, способность добиться своего.
  3. Шкала SOZLAG - влияние факторов внешней среды, вызывающих выраженное напряжение в личных и социальных ситуациях.
  4. Шкала ERZIEN - воспитательное воздействие родителей или замещающих их лиц.
  5. Шкала N — нейротизм, эмоциональная лабильность.
  6. Шкала SOZAKT - социальная активность, контактность.
  7. Шкала PSYKON - предрасположенность к соматическим нарушениям, склонность реагировать соматически на стрессовые нагрузки.
  8. Шкала Е - экстраверсия.

Интерпретация

Процедура проведения

Биографический опросник может применяться без ограничений времени как в индивидуальных, так и в групповых исследованиях. При проведении обследования необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Проводящий диагностику должен быть точно информирован о содержательном аспекте методики;
  2. Прежде всего, необходимо ответить на опросник самому, чтобы отвечать на вопросы других
  3. При групповом варианте опроса следует учитывать, что ненапряженная атмосфера способствует качественной работе испытуемых
  4. Перед ответом на вопросы испытуемым следует предложить написать на обороте ответного бланка соответствующую информацию о себе
  5. При вопросах испытуемых до или во время выполнения задания лицо, проводящее опрос, должно избегать влияния на него
  6. При вопросах о родителях могут возникнуть трудности у испытуемых, которые не воспитывались родителями или не имели братьев и сестер (вопрос 87). Здесь можно дать следующее указание: «Поскольку вы могли вырасти не у ваших прямых родителей, а у родственников, приемных родителей или еще где-либо, то отвечайте на вопросы так, чтобы ответы описывали это лицо (например, дядю, тетю, воспитателя) как исполняющего роль родителя»
  7. На вопрос 87 испытуемые, не имевшие братьев и сестер, должны ответить «нет»
  8. Если испытуемый говорит, что он закончил работу, то экспериментатор предлагает ему проверить ответы на точность и полноту

Практическая значимость

Стимульный материал

Бланк методики

См. также

Литература

  1. Чикер В.А. Психологическая диагностика организации и персонала. СПб.: Речь, 2006