Опросник совладания со стрессом — различия между версиями

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск
(Версия Иванова - Гаранян)
(Практическая значимость)
Строка 87: Строка 87:
  
 
== Практическая значимость ==
 
== Практическая значимость ==
 
+
Шкалы COPE предоставляют возможность тестировать широкий спектр продуктивных и непродуктивных копинг-стратегий, включая несколько видов избегающего копинга, склонность к «употреблению ПАВ», склонность обращаться к религии в стрессогенных жизненных ситуациях, а также стремление опираться на социальную поддержку в двух ее формах – инструментальной и эмоциональной. В ходе валидизаций русскоязычной версии опросника копинг-стратегий COPE была зафиксирована 14-факторная и 15-факторная структуры, обе близкае к оригинальной, установлены достаточно высокие показатели надежности и конструктной валидности опросника. Установлены гендерные различия в способах совладающего со стрессом поведения, что свидетельствует о необходимости составления разных нормативов для мужчин и женщин при стандартизации инструмента. При использовании методики следует учитывать низкую согласованность шкал мысленного ухода от проблемы и сдерживания, первая из которых характерна для методики в целом, тогда как вторая — для русскоязычных версий методики
  
 
== Стимульный материал ==
 
== Стимульный материал ==

Версия 13:26, 15 июня 2014

Описание методики

Методика представляет собой русскоязычную адаптацию опроснка COPE, созданного К. Карвером, М. Шейером и Дж. Вейнтраубом на основе теоретических представлений Р.Лазаруса и собственной теоретической модели. На русском языке методика адаптирована и валидизирована в 2010 году П.А. Ивановым и Н.Г Гараняном и в 2013 году Е.И. Рассказовой, Т.О. Гордеевой и Е.Н. Осиным.

Теоретические основы

Основная статья: Копинг-стратегии

Разработка и валидизация

Оригинальная методика

Опросник COPE был разработан для измерения как ситуационных копинг-стратегий, которые, по замыслам авторов, могут быть изменчивы, так и для лежащих в основе этих стратегий личностных стилей реагирования. Изначально опросник состоял из тринадцати шкал, в дальнейшем к ним были добавлены еще две, измеряющие использование алкоголя и наркотиков и юмора как средства совладания. В отличие от многих других методик диагностики стратегий совладания, основывающихся на данных факторного анализа (на статистическом подходе), авторы методики COPE К. Карвер, М. Шейер и Дж. Вейнтрауб при его разработке основывались на двух теоретических подходах — подходе Р. Лазаруса и на их собственной модели саморегуляции поведения. Однако в отличие от Р. Лазаруса авторы методики полагают, что проводимое им разграничение между сфокусированными на проблеме и сфокусированными на эмоциях способами совладания является слишком упрощенным. В связи с этим К. Карвер призывает не предлагать универсальных групп копинг-стратегий «второго уровня», а при необходимости выявлять вторичную факторную структуру, соответствующую полученным данным. В зависимости от особенностей выборки, ситуации диагностики и многих других факторов эта структура будет различаться.

В ряде работ, начиная с ранней работы по апробации методики, были продемонcтрированы надежность и валидность методики, а также ее факторная структура.

Имеется две валидизации методики на русском языке, отличающиеся как методологией валидизации, так и полученными данными.

Версия Иванова - Гаранян

Составление опросника

Шкала COPE была переведена на русский язык группой психологов со знанием английского языка из лаборатории клинической психологии и психотерапии ФГУ «Московский НИИ психиатрии» Росздрава.

Процедура валидизации

В процедуре валидизации опросника участвовали 523 испытуемых: больные с психическими расстройствами (с диагнозами F60 «расстройства зрелой личности», F06 «органические психические расстройства», F30 «расстройства настроения», МКБ-10) и условно здоровые испытуемые из общей популяции (студенты российских вузов).

Факторная структура

Факторный анализ, проведенный методом ротации факторных структур по принципу вращения Equamax, показал, что русскоязычная версия опросника имеет 14-факторную структуру, очень близкую к оригинальному варианту. В процессе апробации была проведена психологическая интерпретация факторов (анализ содержания пунктов, входящих в каждый фактор, и их нагрузок). На этой основе, а также с учетом показателей согласованности пунктов было принято решение о небольшом изменении в составе некоторых шкал опросника. Так, два утверждения (п. 1 «Я стараюсь использовать этот опыт для своего личностного роста» и п. 59 «Я стараюсь научиться чему-то на этом опыте»), изначально входившие в шкалу «позитивное переопределение события и личностный рост», были перемещены в шкалу «активный копинг». В оригинальной версии последняя шкала включала четыре утверждения (п. 5 «Я сосредоточенно прикладываю усилия, чтобы как-то справиться со случившимся», п. 25 «Я предпринимаю дополнительные меры, чтобы устранить возникшую проблему», п. 47 «Я непосредственно прикладываю усилия, чтобы справиться с проблемой», п. 58 «Я шаг за шагом делаю необходимое»). Для нового варианта шкалы было предложено название «Активные усилия и личностный рост» (шкала № 10). Шкала № 13 «Позитивное переопределение» с двумя утверждениями (п. 29 «Я стараюсь посмотреть на случившееся в более позитивном свете» и п. 38 «Я пробую увидеть в случившемся хоть что-то хорошее») была выделена в качестве самостоятельной.

В отличие от оригинального варианта, в русскоязычной версии шкалы тестирующие копинг-стратегии в виде поиска эмоциональной и инструментальной социальной поддержки объединились в один фактор. При этом возможность дифференцированной оценки обеих форм поддержки сохраняется, так как все вопросы, входящие в данный фактор, имели высокие факторные нагрузки.

При анализе пригодности пунктов опросника получены результаты, свидетельствующие о высокой надежности-согласованности более половины шкал (коэффициент α-Кронбаха от 0,603 до 0,931); удовлетворительной можно признать и согласованность шкал «самоограничение» и «психическое избегание», на которые пришлась меньшая часть общей дисперсии. Значения коэффициентов надежности α-Кронбаха позволяют говорить о достаточно высокой надежности большинства шкал опросника COPE. Из русскоязычной версии инструмента не были исключены шкалы «самоограничение» и «психическое избегание» с самыми низкими значениями α-Кронбаха в силу следующих соображений:

  1. эти копинг-стратегии выделены авторами его оригинального варианта;
  2. результаты факторного анализа позволяют выделить соответствующие пункты в качестве самостоятельных шкал;
  3. эти шкалы коррелируют с аналогичными шкалами других опросников, что установлено при оценке конструктивной валидности инструмента;
  4. избегающие копинг-стратегии служат важными предикторами эмоциональной дезадаптации

Гендерные различия

Сравнение гендерных данных показывает, что мужчины достоверно чаще прибегают к «Употреблению психоактивных веществ», «использованию юмора» и «планированию совладания». Женщины набирают достоверно более высокие баллы по шкалам «использование эмоциональной социальной поддержки», «религиозный копинг», «фокусировка на эмоциях и их вентилирование», «поведенческое избегание», «психическое избегание». Полученные данные свидетельствуют об отчетливых гендерных различиях в способах совладания со стрессом, что требует дальнейшего изучения.

Тест-ретестовая надежность

Проверка ретестовой надежности осуществлялась с помощью процедуры тест-ретеста (интервал между двумя замерами – 2–3 недели), в которой приняли участие 53 студента московских вузов (23 юноши и 30 девушек, средний возраст 20 лет). При математической обработке данных использовались критерий Т-Вилкоксона и коэффициент корреляции r-Спирмена. Данные свидетельствуют о высокой устойчивости показателей опросника во времени. Установлены сильные корреляционные связи между показателями всех 15 копинг-стратегий испытуемых, зафиксированными при первом и втором измерении (p<0,001). Статистика Т-Вилкоксона, предназначенная для оценки достоверности различий в связанных выборках, фиксирует отсутствие таковых между показателями первого и второго тестирования.

Конструктивная валидность

Для оценки конструктной валидности мы провели корреляционный анализ с опросником «Способы психологического преодоления» А. Лазаруса (WCQ, The Ways of Coping Questionnaire), адаптированным группой ученых Санкт-Петербургского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева под руководством Л. И. Вассермана.

В результате проведённого исследования установлено, что ряд шкал опросника COPE имеет значимые положительные связи со шкалами опросника «Способы психологического преодоления», тестирующими феноменологически сходные копинг-стратегии. Так, установлены связи между «использованием инструментальной социальной поддержки» и «использованием эмоциональной социальной поддержки» (COPE) и «поиском социальной поддержки» (WCQ); «планированием совладания» и «планированием решения проблемы»; «принятием» и «принятием ответственности»; «поведенческим избеганием» и «бегством/избеганием»; «оттормаживанием всех других занятий» и «самоконтролем»; «активными усилиями и личностным ростом» и «планированием решения проблемы»; «отрицанием» и «бегством/избеганием»; «психическим избеганием» и «бегством/избеганием».

Особенности валидизации

Существенным ограничением данной валидизации становится отсутствие сведений о зависимости опросника COPE от фактора возраста. Согласно общим представлениям о копинг-механизмах, стратегии совладания со стрессом существенно видоизменяются в течение жизни. Эти данные ставят задачу восполнения указанного пробела. Также опросник COPE, как и любой метод диагностики копинг-стратегий, основанный на самоотчете, вызывает критические соображения. Результаты этих методов подвергаются искажениям, связанным с естественным забыванием, избирательным воспроизведением материала из памяти, недостаточной рефлексивностью многих испытуемых. Методики, оценивающие совладающее поведение в гипотетических ситуациях, не учитывают ряд обстоятельств:

  1. каждый испытуемый представляет своё, качественно отличное от других стрессогенное событие;
  2. способы восприятия и эмоционального переживания стрессогенных событий значимо варьируют от индивида к индивиду

В результате возможность сравнения реакций разных испытуемых и обобщения их ответов вызывает сомнение.

Версия Рассказовой - Гордеевой - Осина

Внутренняя структура

Версия Иванова - Гаранян

В соответствии с установленной факторной структурой, опросник состоит из 60 вопросов, объединённых в 14 шкал: Использование социальной поддержки, Употребление психоактивных веществ, Религиозный копинг, Использование юмора, Фокусировка на эмоциях и их вентилирование, Планирование совладания, Принятие, Поведенческое избегание, Оттормаживание всех других занятий, Активные усилия и личностный рост, Отрицание, Самоограничение, Позитивное переопределение, Психическое избегание.

Версия Рассказовой - Гордеевой - Осина

Опросник состоит из 60 пунктов, объединенных в 15 шкал (соответствует оригинальной структуре опросника), в настоящее время имеется также и его сокращенная версия. Измеряются следующие стратегии совладания:

  1. Активное совладание (активные шаги или прямые действия, направленные на преодоление стрессовой ситуации).
  2. Планирование (обдумывание того, как действовать в отношении трудной жизненной ситуации, разработка стратегий поведения).
  3. Подавление конкурирующей деятельности (избегание отвлечения другими видами активности и, возможно, игнорирование других вещей, с тем чтобы активнее справляться со стрессовой ситуацией).
  4. Сдерживание совладания (ожидание подходящего для действий момента и воздержание от слишком поспешных, импульсивных действий).
  5. Поиск социальной поддержки инструментального характера (стремление получить совет, помощь или информацию).
  6. Поиск социальной поддержки по эмоциональным причинам (стремление найти эмоциональную, моральную поддержку, сочувствие и понимание).
  7. Концентрация на эмоциях и их активное выражение (фокусировка на неприятных эмоциях, неприятностях и выражении чувств).
  8. Позитивное переформулирование и личностный рост (попытки переосмыслить стрессовую ситуацию в позитивном ключе).
  9. Отрицание (отказ верить в случившееся или попытки отрицать его реальность).
  10. Принятие (принятие реальности произошедшего, стрессовой ситуации).
  11. Обращение к религии (обращение к помощи Бога, вере, религии).
  12. Использование «успокоительных» (использование алкоголя, лекарственных средств или наркотиков как способ избегания проблемы и улучшения самочувствия).
  13. Юмор (шутки и смех по поводу ситуации).
  14. Поведенческий уход от проблемы (отказ от достижения цели, регулирование усилий, направленных на взаимодействие со стрессором).
  15. Мысленный уход от проблемы (использование различных видов активности для отвлечения от неприятных мыслей, связанных с проблемой, например, фантазирование, сон).

Интерпретация

Версия Иванова - Гаранян

Версия Рассказовой - Гордеевой - Осина

Практическая значимость

Шкалы COPE предоставляют возможность тестировать широкий спектр продуктивных и непродуктивных копинг-стратегий, включая несколько видов избегающего копинга, склонность к «употреблению ПАВ», склонность обращаться к религии в стрессогенных жизненных ситуациях, а также стремление опираться на социальную поддержку в двух ее формах – инструментальной и эмоциональной. В ходе валидизаций русскоязычной версии опросника копинг-стратегий COPE была зафиксирована 14-факторная и 15-факторная структуры, обе близкае к оригинальной, установлены достаточно высокие показатели надежности и конструктной валидности опросника. Установлены гендерные различия в способах совладающего со стрессом поведения, что свидетельствует о необходимости составления разных нормативов для мужчин и женщин при стандартизации инструмента. При использовании методики следует учитывать низкую согласованность шкал мысленного ухода от проблемы и сдерживания, первая из которых характерна для методики в целом, тогда как вторая — для русскоязычных версий методики

Стимульный материал

Бланк версии Иванова - Гаранян

Бланк полной версии Рассказовой - Гордеевой - Осина

Бланк краткой версии Рассказовой - Гордеевой - Осина

См. также

Мельбурнский опросник принятия решений

Методика «Индекс жизненного стиля»

Методика диагностики копинг-стратегий Хейма в адаптации Вассермана

Методика диагностики копинг-стратегий Амирхана в адаптации Сироты и Ялонского

Опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса

Опросник «Стиль саморегуляции поведения»

Тест оценки нарциссизма

Шкала базисных убеждений

Литература

  1. Е.И. Рассказова, Т.О. Гордеева, Е.Н. Осин. Копинг-стратегии в структуре деятельности и саморегуляции: психометрические характеристики и возможности применения методики COPE // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 10, № 1. С. 82–118.
  2. П. А. Иванов, Н. Г. Гаранян. Апробация опросника копинг-стратегий (COPE) // Психологическая наука и образование. 2010. №1. С. 82–93.