Изменения

Шкала социального самоконтроля Снайдера

26 081 байт добавлено, 02:14, 23 апреля 2014
Новая страница: «== Описание методики == Шкала представляет собой опросник, предназначенный для измерения…»
== Описание методики ==
Шкала представляет собой опросник, предназначенный для измерения «социального самоконтроля» (англ. self-monitoring) - личностной характеристики, направленной на достижение социальной приспособленности.

== Теоретические основы ==
В русле изучения поведения человека в социальных ситуациях в зарубежной психологии возникло и стало широко использоваться понятие self-monitoring. Оно обозначало два взаимосвязанных процесса: самонаблюдение и самоконтроль, целью которых является достижение социальной приспособленности. В некоторых источниках самоконтроль заменяется самоуправлением и самооценкой и, таким образом, self-monitoring включает в себя три компонента. При переводе понятия self-monitoring на русский язык возникли трудности в подборе термина, наиболее точно отражающего все перечисленные выше процессы. В данном руководстве нами предлагается рабочий термин «социальный самоконтроль» (СС). Во всех последующих описаниях понятие «социальный контроль» употребляется вместо понятия self-monitoring и имеет тот же смысл и ту же структуру.

В основе разработки концепции социального самоконтроля лежит потребность в предсказании поведения человека в социальных ситуациях. Было обнаружено, что традиционный психодиагностический подход — предсказание поведения индивида в зависимости от особенностей его личности — далеко не всегда оказывается верным. Лишь у части людей поведение можно достаточно точно прогнозировать, опираясь на их личностные установки, черты и предрасположенности. У другой части, наоборот, поведение определяется требованиями ситуации и в минимальной степени соответствует личностным установкам и ценностям.

М.Снайдер предположил, что эти индивидуальные различия обусловлены различной выраженностью социального самоконтроля, и описал особенности лиц с высоким и низким уровнем развития этого качества. Уровень социального самоконтроля, согласно М.Снайдеру, определяется тем источником информации, который индивид использует для управления своим поведением. Лица с высоким уровнем СС опираются на информацию о ситуационной адекватности того или иного поведения, а лица с низким уровнем СС учитывают собственное внутреннее состояние, свои установки и предрасположенности.

Таким образом, под социальным самоконтролем понимается способность человека управлять своим поведением и выражением своих эмоций. Желая предстать перед окружающими в том или ином образе и руководствуясь своим пониманием социальной приспособленности, человек в каждой ситуации использует те или иные средства вербального или невербального самовыражения. Легкость и адекватность использования этих средств обусловлены уровнем социального самоконтроля.

Поведение лиц с высоким уровнем социального самоконтроля (т.е. с высокими оценками по Шкале СС) регулируется одной из следующих задач:
:а) точно передать свое истинное эмоциональное состояние посредством экспрессивного поведения;
:б) точно передать произвольное эмоциональное состояние, которое может быть чуждо имеющемуся у данного индивида эмоциональному опыту;
:в) скрыть неподходящее эмоциональное состояние и казаться индифферентным и не переживающим никаких эмоций;
:г) скрыть неподходящее эмоциональное состояние и казаться переживающим подходящую эмоцию;
:д) казаться переживающим какую-то эмоцию, когда в действительности индивид ничего не испытывает, а индифферентность является социально неприемлемой.

Выбирая тот или иной способ поведения, индивид с развитым социальным самоконтролем опирается на различные элементы «подсказки» в конкретной ситуации. Одним из таких элементов является экспрессивное поведение других людей, поведением.

Лица с высоким уровнем СС склонны чутко воспринимать эмоциональные и поведенческие проявления окружающих и ориентированы на них в тех ситуациях, когда не знают, как поступить. Поведение таких людей сильно варьирует в зависимости от ситуации. Кроме того, у них возможно рассогласование в выражении эмоций по разным экспрессивным каналам: например, выражение лица у такого человека может свидетельствовать об одном эмоциональном состоянии, а голос — о другом. Поведение, наиболее точно отражающее их внутреннее аффективное состояние, такие люди проявляют лишь в ситуациях с минимальными «подсказывающими» элементами. В целом, лиц с высоким уровнем социального самоконтроля отличает озабоченность социальной пригодностью своего поведения, чувствительность к экспрессивному поведению других и использование его в качестве руководства по управлению собственной экспрессией. Такие люди эффективно контролируют свое поведение и без труда могут создать у окружающих нужное впечатление о себе.

Было обнаружено, что индивиды с высоким социальным самоконтролем тем охотнее включаются в какую-либо социальную ситуацию, чем более четкие требования предъявляет эта ситуация к поведению. Например, они выбирают ситуацию, требующую проявления общительности в какой-либо конкретной форме, а не ситуацию, требующую проявления общительности вообще. В то же время, индивиды с низким социальным самоконтролем не различают эти два вида ситуаций; их готовность включиться зависит только от того, соответствует ли ситуация особенностям их личности: в упомянутом примере экстраверты выбирают обе ситуации, а интроверты обе ситуации отвергают.

В работе Д. Миэл и М. Левой изучалось влияние уровня социального самоконтроля на взаимодействие в парах друзей и незнакомых. Результаты показали, что степень знакомства с собеседником никак не влияет на проявление социального самоконтроля в ходе общения. Это предполагает, что уровень СС является личностно стабильным качеством, проявляющимся с равной вероятностью в различных обстоятельствах.

Индивиды с низким уровнем социального самоконтроля обладают противоположными качествами: они мало озабочены адекватностью своего поведения и эмоциональной экспрессии и не обращают внимания на нюансы поведения других людей. Это не означает, что они менее эмоционально выразительны. Просто их поведение и эмоции зависят в большей степени от их внутреннего состояния, а не от требований ситуации. Отсюда вытекает и большая стабильность поведения таких людей в различных ситуациях, и большая согласованность в выражении эмоций по разным каналам. В целом, можно сказать, что лица с низким уровнем социального самоконтроля не имеют развитых навыков контроля и управления своим поведением.

== История создания ==
Шкала социального самоконтроля (Self-Monitoring Scale) была разработана в 1974 году американским психологом из Миннесотского университета Марком Снайдером. Целью автора было создание опросника для измерения индивидуальных различий в способности человека управлять своим поведением и выражением своих эмоций. В основу опросника был положен список из 41 утверждения, которые затрагивали:
:а) озабоченность социальной пригодностью своего образа (например: «На вечеринках или собраниях я не стараюсь говорить или делать то, что нравиться другим»)
:б) внимание к характеристикам ситуации, с учетом которых следует строить свое поведение (например: «Когда я не знаю, как себя вести в некоторых ситуациях, я смотрю, как делают другие)
:в) способность контролировать и модифицировать свое экспрессивное поведение (например: «Я могу смотреть человеку прямо в глаза и лгать с честным лицом (если это нужно для дела)»)
:г) использование этой способности в отдельных ситуациях (например: «Я могу быть дружелюбным с людьми, которые на самом деле мне не нравятся»)
:д) степень, в которой экспрессивное поведение респондента постоянно в различных ситуациях (например: «В различных ситуациях и с различными людьми я часто веду себя как совершенно разные люди»)

Список утверждений был предъявлен выборке из 192 выпускников Стэнфордского университета, полученные результаты были подвергнуты анализу, в итоге были отобраны 25 пунктов, которые обеспечили максимальную внутреннюю однородность шкалы. Коэффициент надежности-согласованности, вычисленный по формуле Кьюдера-Ричардсона, равен 0.70; коэффициент ретестовой надежности равен 0.83 (р=0.001, интервал между тестированиями один месяц). Кросс-валидизация, проведённая на независимой выборке из 146 выпускников Миннесотского университета, дала коэффициент надежности-валидности равный 0.63.

С целью проверки валидности шкалы СС было проведено несколько исследований. Проверка конвергентной и дискриминантной валидности осуществлялась путем коррелирования оценок по шкале СС и ряду других психодиагностических методик. Результаты следующие:
#[[Методика диагностики самооценки мотивации одобрения|Шкала социальной желательности Марлоу - Крауна]]: коэффициент корреляции r=-187 (р<0.1). Индивиды с высокими оценками по СС не склонны к необычному, хотя и социально желательному поведению;
#Шкала психопатического отклонения [[MMPI]]: r=-0.200 (р<0.1). Индивиды с высокими оценками по СС не проявляют психопатического поведения пли других признаков неприспособленности;
# Шкала в [[Тест описания поведения Томаса|Тесте Стиля Поведения]]: к=-0.250 (коэффициент незначим).

Очевидно, что эти черты не свойственны индивидам с высокими оценками по шкале СС.

=== Конструктная валидность ===
Шкалы СС проверялась в трех экспериментах. В первом из них способность личности к социальному самоконтролю подвергалась заочной экспертной оценке (лиц, хорошо знающих испытуемого, просили отметить, насколько характерно для него то или иное поведение). Коэффициент корреляции между экспертной оценкой и оценкой по Шкале СС составил г=0.450 (р<0.5).

Во втором эксперименте испытуемых просили изобразить то или иное, заданное экспериментатором, эмоциональное состояние, произнося несколько нейтральных по содержанию фраз. Перед экспертами была поставлена задача определить, какую эмоцию изображает испытуемый. И испытуемые, и эксперты тестировались по шкале СС. Результаты показали, что лица с высокими оценками не только более четко выражают заданную эмоцию, но и более точны в роли экспертов по сравнению с низко оцениваемыми по данной шкале.

В третьем эксперименте испытуемым предлагали заполнить некий личностный опросник, причем в их распоряжении была информация о том, как на тот или иной вопрос отвечали другие испытуемые. Выяснилось, что высоко оцениваемые по Шкале СС чаще обращались к этой информации и дольше ее изучали по сравнению с низко оцениваемыми.

В четвертом эксперименте исследовалась критериальная вадндность Шкалы СС. Критерием служила способность контролировать и управлять своим поведением. В качестве высокой по критерию группы выступали драматические актеры, в качестве низкой — пациенты психиатрической клиники (с разными диагнозами). Результаты показали, что актеры получают по Шкале СС значимо более высокие оценки, чем контрольная группа (студенты), а психиатрические больные — значимо более низкие.

При проверке конструктной валидности ШСС на отечественной выборке использовался опросник MMPI. Выборка состояла из 53 человек (31 студент и 22 пациента неврологического отделения стационара) половые и возрастные различия не учитывались). Результаты тестирования были подвегнуты корреционному анализу: вычислялись коэффициенты корреляции между оценками по ШСС и оценками по 10-ти основным и 3-м шкалам корреции MMPI.

Наиболее тесные положительные связи ШСС имеет со шкалами 4 (Pd) и 9 (Ма). Высокие оценки по шкале 4 характерны для лиц спонтанных в поведении, демонстративных и эгоцентрических. Они склонны казаться приятными и производить в целом хорошее впечатление, экстравертированы, энергичны, разговорчивы и смелы. Обычно они имеют широкий круг интересов, могут включаться в различные виды деятельности, но их поведение не имеет четкой направленности, их взаимоотношения с окружающими носят несколько манипулятивный характер.

Высокие оценки по шкале 9 предполагают повышенную активность, предприимчивость, самоуверенность и общительность. Такие люди предпочитают не говорить, а действовать, но редко доводят свои планы до конца. Они кажутся дружелюбными и уравновешенными, но в глубине души не удовлетворены жизнью и тревожны.

Остальные статистически значимые корреляции являются отрицательными. К ним относятся корреляции со шкалами L, 1 и 0. Низкая оценка по шкале L означает, что испытуемый не стремится представить себя в благоприятном свете и не отрицает своих явных недостатков. Низкая оценка по шкале 1 свидетельствует об отсутствии у испытуемого чрезмерной озабоченности своим здоровьем. Такие люди обычно оптимистичны, бодры, проницательны, их поведение в целом эффективно. Лица с низкими оценками по шкале 2, как правило, эмоционально стабильны, чувствуют себя раскованно и легко, бодры, активны, склонны к соперничеству, имеют тенденцию к некоторой импульсивности, быстро принимают на себя роль лидера. Низкие оценки по шкале О характерны для людей экстравертированных, активных, энергичных, которые кроме того, могут иметь проблемы с контролем своих импульсивных желаний.

Таким образом, исходя из данных, приведенных в работах М. Снайдера и других авторов ШСС, для лиц с высокими оценками по этому опроснику характерны активность, гибкость, умение приспосабливаться к ситуации, общительность и адаптивность. Данные качества согласуются с полученными нами результатами, что подтверждает конструктную валидностн ШСС.

== Внутренняя структура ==
Опросник состоит из 25 утверждений, с каждым из которых респондент должен выразить степень своего согласия или несогласия. Часть пунктов интерпретируется в прямых значениях, часть - в обратных. По шкале подсчитывается один общий балл, который может быть переведён в стандартные оценки.

== Интерпретация ==
=== Подсчёт сырых баллов ===
* В прямых значениях: 5, 6, 7, 8, 10, 11, 13, 15, 16, 18, 19, 24, 25
* В обратных значениях: 1, 2, 3, 4, 9, 12, 14, 17, 20, 21, 22, 23

=== Перевод в стены ===
{| class="wikitable"
|-
! Итоговый балл по тесту
| 0 || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || 17 || 18 || 19 || 20 || 21 || 22 || 23 || 24 || 25
|-
! Стандартная оценка
| 1 || 1 || 1 || 1 || 2 || 3 || 3 || 3 || 4 || 4 || 5 || 5 || 6 || 6 || 7 || 7 || 8 || 8 || 9 || 9 || 10 || 10 || 10 || 10 || 10 || 10
|}

== Практическая значимость ==
Методика может быть применена в профессиональном отборе, кадровом консультировании, психологической работе - во всех случаях, когда возникают вопросы диагностики взаимоотношений личности и социума.

== Стимульный материал ==
=== [[Шкала социального самоконтроля Снайдера/Бланк|Бланк методики]] ===

== См. также ==
[[Методика диагностики самооценки мотивации одобрения|Шкала социальной желательности Марлоу - Крауна]]
Редактор
3679
правок