Шкала стадий психотерапевтического процесса

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Шкала стадий психотерапевтического процесса - URICA (The University of Rhode Island Change Assessment Scale) - клинико-психологическая тестовая методика, позволяющая определить стадию психотерапевтического процесса у клиента.

Теоретические основы

Поскольку психотерапия является процессом, включённость клиента в который является крайне важным, и в силу наличия у клиента неосознанного сопротивления, исследование, по сути, отношения клиента к психотерапии представляется очень важным. Авторы предположили, что в процессе психотерапевтической работы, концентрирующейся на решении определённой проблемы, клиент закономерно проходит 4 стадии, названные «отрицание», «размышление», «действие» и «сохранение». Первоначально методика применялась для аддиктивных клиентов, но потом, в силу универсальности психотерапевтического подхода, её применение стало расширяться.

Адаптации и рестандартизации

Следует отметить, что шкала не была адаптирована/рестандартизирована на русском языке/в России, поэтому её результаты нельзя считать валидными и надёжными. Для проведения серьёзных научных исследований необходима серьёзная работа по валидизации методики.

Обработка результатов

1-я шкала – Предразмышление: 1, 5, 11, 13, 23, 26, 29, 31

Для перевода в Т-баллы: сложить результаты вопросов шкалы, умножить на 2,5 и прибавить 20.

2-я шкала – Размышление: 2, 4, 8, 12, 15, 19, 21, 24

Для перевода в Т-баллы: сложить результаты вопросов шкалы, умножить на 3 и отнять 45.

3-я шкала – Действие: 3, 7, 10, 14, 17, 20, 25, 30

Для перевода в Т-баллы: сложить результаты вопросов шкалы, умножить на 2,5 и отнять 20.

4-я шкала – Сохранение: 6, 9, 16, 18, 22, 27, 28, 32

Для перевода в Т-баллы: сложить результаты вопросов шкалы, умножить на 2 и отнять 5

Интерпретация

Методика состоит из 32 вопросов, разбитых на 4 шкалы. Таким образом, в каждую шкалу входит по 8 вопросов. Ответы градуируются пятью степенями согласия с утверждением. Сырые баллы затем переводятся в Т-баллы, схемы перевода различны для всех четырёх шкал. По результатам тестирования выбирается шкала с наибольшим значением по Т-баллам - клиент объявляется находящимся на соответствующей стадии психотерапии.

Основные стадии терапевтических изменений

Стадия предразмышления

Большинство больных, находящихся на данной стадии, не понимают или не до конца понимают характер своих проблем или вовсе не признают у себя проблем, которыми следовало бы заниматься. По словам Прохазка, «Дело не в том, что они не видят решения. Они не видят проблемы». Больной не испытывает желания что-либо менять в себе или в ближайшем будущем, не понимает, каким образом сам способствовал возникновению своих трудностей, не видит смысла в лечении. Члены семьи, друзья, коллеги, напротив, понимают, что пациент имеет определенные проблемы. Часто только под влиянием окружения, зачастую использующего уговоры или даже угрозы, пациент соглашается обратиться к психотерапевту и даже демонстрирует некоторые изменения в поведении — до тех пор, пока сохраняется давление на него со стороны значимых людей. Пациенты, находящиеся на стадии предразмышления, могут заявлять о своем желании измениться, что вовсе не означает серьезных намерений сделать это. Сопротивление пониманию и разрешению проблемы — отличительная черта данной стадии. Примеры высказываний, характерных для стадии предразмышления:

«Пребывание здесь — для меня пустая трата времени, так как проблема не имеет ко мне никакого отношения».
«Вся эта болтовня о психологии скучна. Люди должны просто забыть о своих проблемах».

Стадия размышления

Пациент признает наличие проблемы и всерьез интересуется, возможно ли разрешить ее, поможет ли психотерапия, но готовность действовать выражена недостаточно. Другой важный аспект стадии размышления — взвешивание «за» и «против» между проблемой и ее решением. Пациенты, находящиеся на стадии размышления, часто раздумывают, стоит ли избавление от проблемы усилий, энергетических и временных затрат, необходимых для борьбы с ней. Тем не менее, центральный аспект данной стадии — серьезное намерение разрешить проблемы. Примеры высказываний, характерных для стадии размышления:

«Над моими проблемами стоило бы поработать».
«Я уже думал о том, чтобы что-то в себе изменить».

Стадия действия

Пациент активно изменяет свое поведение, поступки и окружение с целью преодоления проблемы. Стадия действия предполагает наиболее явные, открытые поведенческие изменения и требует значительных затрат времени и энергии. Пациенты часто ошибочно приравнивают действия к изменениям и в результате упускают из вида необходимость активной работы (которая является своего рода подготовкой к конкретным действиям) и усилий, направленных на сохранение результатов. Характерная черта стадии действия — модификация привычного образа восприятия и поведения и применение значительных усилий для изменения. Примеры высказываний, характерных для стадии действия:

«Иногда моя проблема трудна, но я работаю над ней».
«Каждый может говорить о том, что он хочет измениться, я же действительно что-то делаю для этого».

Стадия сохранения

Пациент достиг определенных результатов в решении своей проблемы и его беспокоит и тревожит, что проблема, которую он считал решенной, может вернуться. На данной стадии идет работа, направленная на предупреждение возвращения проблемы и закрепление результатов, полученных в ходе лечения. Традиционно стадия сохранения рассматривалась как статичная, однако стоит помнить, что сохранение — это продолжение, а не отсутствие действия. Основное положение данной стадии — сохранение позитивных изменений и предотвращение возобновления проблем. Примеры высказываний, характерных для стадии сохранения:

«Пожалуй, сейчас я нуждаюсь в содействии, чтобы помочь мне сохранить то, чего я уже достиг».
«Меня беспокоит, что опять может вернуться проблема, с которой я уже частично справился, поэтому я ищу здесь помощи».

Клиническое значение и применение

Методика позволяет быстро и достаточно объективно оценить отношение клиента к психотерапии - предполагаемой или имеющейся. Представление о психотерапии как закономерном прохождении стадий отношения к ней как к процессу изменений не лишено оснований, хотя однозначное определение клиента как находящегося на той или иной стадии представляется упрощённым. Клиент может находиться на нескольких стадиях сразу, особенно когда имеет несколько проблем, (что обычно и бывает), связанных или не связанных друг с другом. При этом клиент может отрицать одну сторону проблемы, работать над другой и заботиться о сохранности результата третьей. Инструкция к шкале, призывающая отвечать на вопросы, исходя из наиболее актуальной проблемы, не решает данного вопроса, так как шкала имеет общие вопросы, касающиеся отношения к психотерапии как к процессу изменений. Корме того, пациенты могут начинать со стадии размышления, прийти к решению ничего не менять и прекратить лечение. Действие и сохранение нередко прерываются возвращением к привычному образу поведения. Пациенты подчас совершают несколько оборотов этого цикла, прежде чем достигают успешных, позитивных изменений.

Стимульный материал

Бланк опросника

См. также

Шкала «Психологической разумности»