Опросник диагностики ургентной зависимости Шибко

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Версия от 13:29, 15 ноября 2014; Hlodwig Fisher (обсуждение | вклад) (См. также)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Опросник диагностики ургентной зависимости - клинико-психологическая тестовая методика, предназначенная для диагностики одной из форм аддиктивного поведения - аддикции к спешке и экстренным ситуациям. Опросник разработан на русском языке О.Л. Шибко на основе методики «Urgency addiction index», разработанной N. Tassi в 1993 году.

Теоретические основы

Под ургентной аддикцией понимают субъективное ощущение постоянной нехватки времени и страха «не успеть». Авторами выделены следующие характеристики данной аддикции:

  • гиперконтроль над временем
  • хроническая фрустрация базовых потребностей
  • тенденция к субмиссивному поведению
  • принятие абсолютно всех требований, касаюшихся профессиональной деятельности
  • ангедония
  • игнорирование прошлого
  • страх будущего

Валидизация

За основу опросника была взята методика «Urgency addiction index», разработанная N. Tassi в 1993 году на основании клинических наблюдений за людьми, пребывающими в состоянии постоянной спешки.

Процесс перевода и адаптации англоязычного варианта опросника включал следующие этапы:

  1. Независимый прямой перевод опросника двумя переводчиками: профессиональным переводчиком-лингвистом и психологом, хорошо владеющим английским языком.
  2. Обсуждение вариантов перевода, редактирование формулировок и создание русской версии опросника. Все пункты англоязычной версии опросника были преобразованы в утверждения, сформулированы безотносительно ко времени, т. е. исключены слова типа «редко», «всегда», «часто», «обычно», «никогда», поскольку была избрана пятибалльная шкала оценки. Для того чтобы смысл утверждений был более понятен респондентам, формулировки некоторых пунктов были несколько изменены и расширены, прежде всего за счет конкретизации ситуаций. Пункты опросника, близкие по смыслу с другими либо культурно специфические, были удалены. В русскую версию опросника были добавлены некоторые утверждения из опросника «Признаки проявления ургентной зависимости» (ППУЗ).
  3. С целью создания формулировок утверждений, соответствующих нормам современного русского литературного языка, опросник был отредактирован профессиональным филологом. Обсуждение отредактированных формулировок с экспертом-психологом позволило установить соответствие содержания опросника национальной психологической реальности.
  4. Пилотажное исследование на группе 30 респондентов с целью исключения неясных, двусмысленных и других утверждений, вызывающих вопросы и споры.
  5. Разработка окончательного варианта русскоязычной версии опросника.

Таким образом, экспериментальная версия опросника «Индекс ургентной аддикции» представлена 59 утверждениями, отражающими проблемы отношения ко времени в различных сферах жизни человека. В исследовании на основном этапе апробации приняли участие 470 человек - 285 женщин и 185 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет (сотрудники государственных и частных организаций).

Факторный анализ

Для данной выборки проверялась гипотеза о соответствии эмпирических данных предполагаемой четырехфакторной структуре опросника. Среди методов математической статистики задачам нашего исследования отвечает факторный анализ, позволяющий на основании ряда пара метров выделить несколько латентных переменных, в наибольшей степени детерминирующих дисперсию исходных параметров.

Факторный анализ проводился для всей выборки без разделения по полу, так как ранее проведенное исследование различий по попу не выявило. Применялся метод главных компонент, включая процедуры последующего варимакс-вращения. В процессе факторного анализа полученных данных выделено четыре фактора, количество которых было задано заранее согласно концептуальной модели опросника. Выделенные факторы объясняют 65,7% дисперсии: на первый фактор пришлось 27,1%, на второй- 16,7%, на третий - 12,8% и на четвертый- 9,1% дисперсии. В шкалы были включены утверждения, факторные нагрузки которых превышают по модулю значение 0,4.

Утверждения опросника объединились в факторы следующим образом:

  1. Первый фактор включает 12 утверждений, которые можно объединить общим наименованием «Работоголизм». В данный фактор вошли утверждения, касающиеся, главным образом, патологического «влечения» К работе, нарушающего нормальное функционирование личности. Человек жертвует личным временем ради выполнения профессиональных обязанностей, в ущерб своему отдыху и здоровью работает большее количество времени, чем это предусмотрено расписанием. Работа становится самой жизнью. Где бы человек ни находился и что бы он ни делал, его мысли прямо или косвенно связаны только с производственными проблемами. Подобное рвение можно объяснить стремлением сделать карьеру и достичь успеха в профессиональной сфере, тем более, что такая стратегия поведения продиктована требованиями современного общества, однако стремление к успеху зачастую не приносит удовлетворения и ощущения полноты жизни. Человек работает больше, чем от него требуется, ставит перед собой невыполнимые задачи, не получая удовольствия ни от чего, что оправдывает причину tго ухода в работу. Вместе с тем было бы неправильным утверждать, что сама работа доставляет ургентному аддикту большое удовольствие, т.к. производственная деятельность для него - это часто судорожная, беспокойная, постоянно тревожащая и вызывающая напряжение деятельность. По мнению Гросс, такое со-стояние является первым и главным признаком работоголизма.
  2. Второй фактор - 10 утверждений, затрагивающих эмоционально-личностную сферу человека и влияние времени на личность, - получил название «Личное время». Сюда вошли утверждения, касающиеся переживаний человека в состоянии нехватки времени. Постоянная занятость приводит к тому, что свободного времени, предназначенного для отдыха, не хватает или не остается. Если оно и появляется, то человек испытывает нарастание внутреннего беспокойства, раздражительность, недовольство собой и окружающими, поэтому при ургентной аддикции человек часто отказывается от свободного времени, не берет отпуск в течение многих лет, сокращает его продолжительность, что может приводить к синдрому выгорания. В ситуациях выполнения усложняющихся задач во все более короткие сроки эмоции растрачиваются на переживания недостатка времени, необходимого для того, чтобы справиться с ними, человек склонен считать, что может контролировать время, самостоятельно организовать его, однако всё-таки находится под его давлением. Для ургентных аддиктов характерны соматические нарушения, обусловленные большими нагрузками и переутомлением.
  3. Третий фактор - 10 утверждений, объясняющих, каким образом нехватка времени сказывается на взаимоотношениях с родственниками и друзьями - получил название межличностные отношения». Данный фактор, безусловно, связан с первым фактором: уделяя большое количество времени работе, человек не способен к удовлетворению потребностей в других сферах жизни - семья, друзья и проч. Люди склонны строить межличностные отношения в профессиональной сфере, общаться в ситуациях решения производственных вопросов. Согласно Короленко и Дмитриевой, дисфункциональность в межличностных отношениях является типичной чертой работоголизма. Стремление максимально «использовать» других в рамках своей аддиктивной системы; все социальные отношения приносятся в жертву «богу работы» контакты осуществляются только с теми, кто «вносит» определенный вклад в эту систему. С другой стороны, такие лица жалуются на отсутствие у них друзей, отмечая, что круг знакомых включает в себя только участников производственной деятельности. В поведении ургентных аддиктов наблюдается противоречие: отсутствие, времени для общения с близкими людьми и вследствие этого планирование его с данной целью сочетается с избеганием времени «для себя», даже свободное время в мыслях «отдано» работе или размышлению о деятельности
  4. Четвертый фактор - 12 утверждений, связанных с проявлением тотальной спешки, особенностями жизни в цейтноте, объединены общим названием «Темп жизни». Данный фактор является специфичным для ургентной аддикции, поскольку диагностирует ключевой момент в ее развитии- постоянное пребывание в состоянии спешки, в страхе опоздать.

Подобное состояние часто связано с ощущением замедленности происходящего (отсюда нетерпимость медлительности в поведении других) и желанием ускорить темп событий - происходящее в размеренном, неспешном темпе вызывает у ургентного аддикта негативные переживания.

Все факторы значимо коррелируют с общим уровнем ургентной аддикции, который определяется суммарным значением баллов по каждому фактору. Каждая шкала имеет высокий уровень гомогенности утверждений. Оценка степени гомогенности проводилась путем определения корреляций каждого утверждения шкалы и суммарного балла. В результате все коэффициенты корреляции больше 0,30 и являются значимыми на уровне р<0,05 или р<0,01. Оценка надежности - согласованности шкал методики была проведена расчетом коэффициента надежности α кронбаха. Для шкалы «Работоголизм» α=О,888; для шкалы «Личное время» α=0,872; для шкалы «Межличностные отношения» α=0,811; для шкалы «Темп жизни» α=0,765.

Гендерные различия

Было выявлено, что факторная структура полученных шкал не зависит от пола испытуемых, и в шкалы были включены только те утверждения, которые на выборках мужчин и женщин стабильно группировались в один и тот же фактор.

Внутренняя структура

Опросник состоит из 44 пунктов, на которые ответы формируются по 5-балльной шкале Ликкерта. Пункты формируют 4 шкалы, и общий показатель - сумму значений всех шкал. Ряд пунктов интерпретируются в обратных значениях.

Шкала «Работоголизм» - патологическое влечение к работе, нарушающее нормальное функционирование личности. Человек жертвует личным временем ради выполнения профессиональных обязанностей, работает большее количество времени, чем это предусмотрено расписанием. Работа становится самой жизнью. Где бы человек ни находился и что бы он ни делал, его мысли прямо или косвенно связаны только с производственными проблемами. Он пребывает в состоянии постоянного осмысления задач, связанных с работой, в котором нет места другим мыслям и соображениям.
Шкала «Личное время» отражает степень влияния времени на личность и особенности эмоциональной сферы, переживании человека, испытывающих нехватку времени. Постоянная занятость приводит к тому, что свободного времени, предназначенного для отдыха, не остается или не хватает. Если и появляется свободное время, то человек испытывает нарастание внутреннего беспокойства, раздражительность, недовольство собой и окружающими. Поэтому при ургентной аддикции человек часто отказывается от свободного времени, не берет отпуск в течение многих лет, сокращают время отпуска, что может приводить к синдрому сгорания. В ситуациях выполнения все увеличивающихся и усложняющихся задач во всё более короткие сроки эмоции растрачиваются на переживания недостатка времени, необходимого для того чтобы справиться с ними. Человек склонен считать, что может «контролировать» время, самостоятельно «организовать» его, однако всё-таки находится под давлением времени. Для ургентных аддиктов характерны соматические нарушения, обусловленные большими нагрузками и переутомлением.
Шкала «Межличностные отношения». Уделяя большое количество времени работе, человек не способен к удовлетворению потребностей в других сферах жизни - семья, друзья и т.д. Он склонен строить межличностные отношения в профессиональной сфере, общаться в ситуациях решения производственных вопросов. В поведении наблюдается противоречие: «отсутствие» времени для общения с близкими людьми и вследствие этого планирование его с данной целью сочетается с избеганием времени «для себя», даже свободное время в мыслях «отдано» работе или размышлению о деятельности.
Шкала «Темп жизни» - специфическая для ургентной зависимости, поскольку диагностирует ключевой момент в развитии ургентной зависимости - постоянное состояние спешки и страх опоздать. Подобное состояние часто связано с ощущением замедленности происходящего (отсюда нетерпимость в медлительности других) и желанием ускорить темп событий. Происходящее в размеренном, умеренном темпе вызывает у аддикта негативную эмоциональную реакцию.

Интерпретация

Подсчёт баллов

Баллы за ответы: никогда - 1 балл, редко - 2 балла, иногда - 3 балла, часто - 4 балла, всегда - 5 баллов.

Шкала Прямые утверждения Обратные утверждения
Работоголизм 1, 2, 3, 4, 5, 6. 7, 8, 9, 10, 11, 12
Личное время 15, 17, 18, 20, 22 13, 14, 16, 19, 21
Межличностные отношения 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Темп жизни 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44

Общая выраженность ургентной аддикции определяется как сумма баллов по всем шкалам.

Практическая значимость

Данные, полученные при апробации методики, позволяют рассматривать русскоязычный вариант опросника «Индекс ургентной аддикции» как достаточно валидное и надежное средство диагностики общей степени выраженности ургентной аддикции и степени проявления ургентной аддикции в различных сферах жизнедеятельности личности.

Стимульный материал

Бланк методики

Бланк ответов

См. также

Признаки проявления ургентной зависимости

Индекс тяжести зависимости

Методика диагностики аддиктивной идентичности

Опросник алкогольной анозогнозии