Индекс тяжести зависимости

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Версия от 15:51, 1 декабря 2013; Hlodwig Fisher (обсуждение | вклад) (Общая инструкция для интервьюера)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Индекс тяжести зависимости (англ. Addiction Severity Index, сокр. ASI) - инструмент для комплексной оценки медицинского, психологического и социального состояния как составляющих реабилитационного потенциала лиц, страдающих наркотической зависимостью.

ИТЗ был предложен в 1979 году Т. Маклелланом и Д. Каризе как клинический/исследовательский инструмент, предназначенный для всесторонней оценки проблем, встречающихся у пациентов, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости. Инструмент был создан как для использования в клинических условиях, так и для получения научных данных, поэтому дизайн опросника позволяет применять его в условиях стационарных и амбулаторных клиник и реабилитационных центров, а также среди активных потребителей алкоголя/наркотиков вне лечебных учреждений.

Внутренняя структура

Существует несколько версий опросника, так как с самого создания он менялся, перерабатывался, адаптировался для различных регионов и социальных групп.

Индекс тяжести зависимости - одна из методик, рекомендованных для использования и распространяемых Всемирной организацией Здравоохранения.

В России адаптированы и получили распространение две основных версии: Полная Европейская версия на русском языке (EuropASI) и сокращённая версия TREATNET (в настоящее время доступна версия 3.0).

Индекс тяжести зависимости в любой версии представляет собой стандартизированный полуструктурированный опросник.

Европейская версия состоит из 9 основных разделов:

  1. Общая информация: пол, возраст, адрес, национальность, дата собеседования, информация о нахождении пациента в условиях ограниченной свободы (в заключении или в медицинском учреждении) за 30 дней до опроса.
  2. Медицинский статус: наличие и длительность проблем с соматическим здоровьем в течение последних 30 дней и отношение пациента к этим проблемам, наличие госпитализаций в прошлом и хронических заболеваний.
  3. Работа / средства к существованию: источники дохода пациента, размер дохода, характерный тип работы за последнее время, отношение пациента к проблемам с трудоустройством.
  4. Употребление алкоголя: профили употребления алкоголя за всю жизнь и в течение последнего времени, озабоченность пациента проблемами с алкоголем, обращение за лечением в прошлом, периоды воздержания от алкоголя.
  5. Употребление наркотиков: профили употребления наркотических веществ за всю жизнь и в течение последних 30 дней, обеспокоенность пациента проблемами с наркотиками, обращение за лечением и госпитализации в прошлом, периоды воздержания от наркотиков.
  6. Юридические аспекты: находится ли пациент под следствием на момент опроса, противозаконная деятельность в недавнем прошлом, приговоры и пребывание в заключении в течение жизни, обеспокоенность пациента проблемами с законом.
  7. Семейный анамнез: проблемы со злоупотреблением ПАВ или психические заболевания у близких родственников.
  8. Семья и социальные связи: семейное положение, наличие у пациента близких отношений с родственниками, наличие конфликтов с родственниками за всю жизнь и в последнее время, отношение пациента к семейным проблемам.
  9. Психиатрический статус: наличие серьезных психопатологических симптомов за всю жизнь и в последнее время, наличие обращений за лечением и госпитализаций по поводу психических расстройств, отношение пациента к психопатологическим симптомам.

Версия TREATNET содержит на 32 вопроса меньше, не использует оценок интервьюера и имеет всего 6 шкал:

  1. Состояние физического здоровья
  2. Работа и материальная поддержка
  3. Употребление наркотиков и алкоголя
  4. Совершенные правонарушения
  5. Семейное и социальное положение
  6. Состояние психического здоровья

Процедура проведения

ИТЗ - не тест, и не опросник для самостоятельного заполнения, это - схема-интервью, и его заполнение в любом случае должно осуществляться интервьюером в процессе беседы с пациентом. Не следует предлагать пациентам самостоятельно заполнять опросник, сокращать или пропускать пункты интервью.

ИТЗ - опросник, предназначенный для взрослых. Для подростков существуют отдельные версии опросника.

Вербальная инструкция испытуемому

  1. Для всех клиентов предусмотрено одно и то же стандартное интервью.
  2. В интервью есть шесть проблемных разделов: состояние физического здоровья, работа и материальная поддержка, употребление алкоголя и наркотиков, совершенные правонарушения, семейное и социальное положение, а также психическое здоровье.
  3. Интервью продлится примерно 50-60 минут.
  4. Оценочная шкала пациента. Информация, предоставляемая вами, имеет большое значение. В каждом разделе я попрошу вас использовать шкалу для оценки того, насколько вас беспокоит та или иная проблема, указанная в этом разделе. Кроме того, я попрошу вас сказать, насколько важным для вас является лечение или помощь специалистов в решении той или иной проблемы, относящейся к определенной области. Шкала оценок выглядит следующим образом:
    0 – Совсем нет
    1 – Немного, слегка
    2 – Умеренно
    3 – Значительно
    4 – Очень сильно, чрезвычайно
  5. Все полученные сведения являются конфиденциальными.
  6. Точность, достоверность – у вас есть право отказаться отвечать на вопрос, если вы чувствуете себя некомфортно либо считаете вопрос слишком личным или болезненным. Просто скажите: «Я хочу пропустить этот вопрос». Для нас лучше не получить никакого ответа, чем зафиксировать недостоверный!
  7. В ходе интервью мы будем обсуждать два временных периода:
    1. Последние 30 дней
    2. Вся жизнь

Общая инструкция для интервьюера

  1. Не оставляйте незаполненных ячеек.
  2. Давайте достаточное количество комментариев (если этот экземпляр ИТЗ читает другой человек, у него должна сложиться сравнительно полная картина того, как пациент воспринимает свои проблемы). Делая комментарии, указывайте, пожалуйста, номер вопроса.
  3. Ставьте «X» — если пациент на вопрос не ответил.
  4. Ставьте «N» — если вопрос не имеет отношения к пациенту (неуместен).
  5. Прекратите интервью, если пациент дает искаженную информацию в двух или более разделах.
  6. Соблюдайте Правило округления! Если в вопросе фигурирует количество месяцев, то периоды продолжительностью 14 дней и более (но меньше месяца) следует округлять до 1 месяца. Периоды продолжительностью 6 месяцев и более должны округляться до 1 года.
  7. Наводящие вопросы и примечания с разъяснениями в опроснике ИТЗ помечаются жирной точкой (•). Анализируйте информацию, проводите перекрестные проверки и добавляйте подробные комментарии!
  8. Термин «вся жизнь» охватывает весь временной период жизни, за исключением последних 30 дней. В ответах на вопросы, касающиеся последних 30 дней, следует указывать число дней.
  9. Вопросы об употреблении пациентом наркотиков или алкоголя в течение всей жизни задаются в целях выявления длительных периодов регулярного употребления. Регулярное употребление:
    1. Три и более раз в неделю.
    2. Запои.
    3. Нерегулярное употребление, представляющее собой проблему.
    Задавайте эти вопросы, используя следующие формулировки: «Сколько дней из последних 30-ти вы употребляли…?», «Сколько лет в своей жизни вы регулярно употребляли…?»
  10. Алкогольная интоксикация не обязательно означает, что пациент был пьян; вместо понятия «интоксикация» пользуйтесь выражениями «до какой степени вы ощущали последствия опьянения?», «началось головокружение», «почувствовали кайф» и т.д. Как правило, три или более стакана за один раз, либо пять или более стаканов за один день обозначаются как «интоксикация».

Интерпретация

Общие принципы

Завершающая секция каждого из разделов ИТЗ содержит десятибалльную шкалу тяжести, заполняемую интервьюером. В ИТЗ тяжесть определена как «необходимость дополнительного лечения или помощи» и оценивается как результат интенсивности и длительности существующих проблем. Оценка тяжести проблемы субъективно определяется интервьюером в процессе интервью по каждому из разделов опросника.

Пациент, со своей стороны, также отвечает на вопросы о необходимости получения дополнительных консультаций или помощи относительно перечисленных им проблем. На основании собранных данных интервьюер корректирует свою оценку. Поскольку метод оценки и данные, на основании которых выставляется эта оценка, стандартизированы, то окончательная оценка минимально варьирует в зависимости от личности интервьюера.

При опросе по методике ИТЗ тяжесть заболевания определяется как необходимость лечения, которое в настоящее время не проводится, либо как потребность в дополнительном лечении, если в настоящее время пациент уже получает его в какой-либо форме. Оценочная шкала должна быть основана на сообщениях о количестве, продолжительности проявления и выраженности симптомов заболеваний какого-либо характера. Строится она по следующему принципу:

0–1 Реальное заболевание отсутствует — лечение не показано.
2–3 Заболевание легкой формы — возможно, лечения не потребуется.
4–5 Заболевание средней тяжести — показано какое-либо лечение.
6–7 Заболевание значительной тяжести — лечение требуется.
8–9 Крайне тяжелое заболевание — лечение совершенно необходимо.

Всегда следует особо отмечать, искажает ли пациент предоставляемые данные в ходе опроса, для чего отводятся специальные пункты в структура каждого раздела. При этом необходимо дифференцировать, скрывает или преувеличивает пациент симптомы и проблемы с целью изменения представления о себе или вследствие когнитивного снижения, ухудшения самочувствия и т.д.

Расчёт комплексных показателей

Медицинский статус

А. Сколько дней за период последних 30 дней Вы испытывали проблемы со здоровьем?
Б. Насколько озабочены или обеспокоены Вы были этими проблемами со здоровьем за последние 30 дней?
В. Насколько важно для Вас сейчас лечение по поводу этих проблем со здоровьем?
А/90 + Б/12 + В/12

Работа / средства к существованию

А. Есть ли у Вас действующие водительские права?
Б. Есть ли у Вас автомобиль на ходу?
В. За последние 30 дней сколько у Вас было оплаченных рабочих дней?
Г. Сколько денег Вы получили за последние 30 дней от работодателя (чистый доход)?
1.0 – (А/4 + Б/4 + В/120 + lоg Г/36)

Употребление алкоголя

А. Как часто Вы употребляли алкоголь (в любых количествах) за последние 30 дней? Укажите количество дней.
Б. Как часто Вы употребляли алкоголь (до состояния опьянения) за последние 30 дней? Укажите количество дней.
В. Как часто Вы были озабочены или обеспокоены проблемами, связанными с употреблением алкоголя, за последние 30 дней? Укажите количество дней.
Г. Насколько озабочены или обеспокоены Вы были этими проблемами с алкоголем за последние 30 дней?
Д. Насколько важно для Вас сейчас лечение по поводу этих проблем с алкоголем?
Е. Сколько примерно денег Вы потратили на алкоголь за последние 30 дней?
А/180 + Б/180 + В/180 + Г/24 + Д/24 + lg Е/44

Употребление наркотиков

А. Как часто Вы употребляли героин за последние 30 дней? Укажите количество дней.
Б. Как часто Вы употребляли метадон за последние 30 дней? Укажите количество дней.
В. Как часто Вы употребляли другие опиаты за последние 30 дней? Укажите количество дней.
Г. Как часто Вы употребляли барбитураты за последние 30 дней? Укажите количество дней.
Д. Как часто Вы употребляли седативные средства за последние 30 дней? Укажите количество дней.
Е. Как часто Вы употребляли кокаин за последние 30 дней? Укажите количество дней.
Ж. Как часто Вы употребляли амфетамины за последние 30 дней? Укажите количество дней.
З. Как часто Вы употребляли марихуану за последние 30 дней? Укажите количество дней.
И. Как часто Вы употребляли галлюциногены за последние 30 дней? Укажите количество дней.
К. Как часто Вы употребляли более чем один наркотик в день за последние 30 дней? Укажите количество дней.
Л. Как часто Вы испытывали проблемы, связанные с употреблением наркотиков, за последние 30 дней? Укажите количество дней.
М. Насколько озабочены или обеспокоены Вы были этими проблемами с наркотиками за последние 30 дней?
Н. Насколько важно для Вас сейчас лечение по поводу этих проблем с наркотиками?
А/390 + Б/390 + В/390 + Г/390 + Д/390 + Е/390 + Ж/390 + З/390 + И/390 + К/390 + Л/390 + М/52 + Н/52

Юридические аспекты

А. Находитесь ли Вы в данный момент под следствием, ожидаете ли суда или приговора?
Б. Сколько дней Вы занимались противозаконной деятельностью с целью получения материальной выгоды за последние 30 дней?
В. Насколько серьезны, на Ваш взгляд, на данный момент Ваши проблемы с законом?
Г. Насколько важно для Вас сейчас получение консультаций, помощи по поводу этих проблем с законом?
Д. Сколько денег Вы заработали за последние 30 дней из нелегальных источников?
А/5 + Б/150 + В/20 + Г/20 + lg Д/46

Семья и социальные связи

А. Довольны ли Вы своим семейным положением?
Б. Как часто у Вас были серьезные семейные конфликты за последние 30 дней? Укажите количество дней.
В. Насколько Вы были обеспокоены или озабочены семейными проблемами за последние 30 дней?
Г. Насколько важно для Вас сейчас лечение или получение консультаций, помощи по поводу семейных проблем?
Д. Были ли у Вас периоды за последние 30 дней, когда Вы испытывали серьезные проблемы в общении с:
  • матерью;
  • отцом;
  • другими значимыми членами семьи;
  • близкими друзьями;
  • родными братьями/сестрами;
  • половым партнером/супругом(ой);
  • детьми;
  • соседями;
  • коллегами по работе?
А/10 + Б/150 + В/20 + Г/20 + отношение числа близких людей, в общении с которыми возникали серьезные проблемы, к общему числу близких людей/5

Психиатрический статус

А. Серьезная депрессия в анамнезе
Б. Тревожность или напряженность
В. Галлюцинации
Г. Понимание, способность концентрировать внимание или запоминать
Д. Способность контролировать вспышки неуправляемого поведения (связанного с насилием)
Е. Серьезные мысли о самоубийстве
Ж. Попытка самоубийства
З. Прописано лекарство в связи с психологической проблемой
И. За последние 30 дней сколько дней Вы испытывали эти психологические проблемы?
К. Насколько Вы были обеспокоены или озабочены этими психологическими проблемами?
Л. Насколько важно для Вас сейчас получение лечения по поводу этих психологических проблем?
А/11 + Б/11 + В/11 + Г/11 + Д/11 + Е/11 + Ж/11 + З/11 + И/330 + К/44 + Л/44

Клиническая значимость

Опросник не требует обязательного участия в интервью врача-нарколога или психолога, он может быть проведен специально обученным сотрудником. Кроме того, его заполнение занимает в среднем около 40 минут, что делает его удобным инструментом для повторного опроса пациентов, закончивших лечение. Информация, полученная при помощи ИТЗ, используется для оценки степени тяжести зависимости при приеме на лечение, для составления плана лечения и решения вопроса о необходимости привлечения сторонних специалистов либо о переводе пациента на другое отделение или следующий этап реабилитации. Поскольку ИТЗ измеряет строго определенные характеристики пациента в заданных временных рамках, этот опросник может эффективно применяться для оценки изменений состояния пациента после завершения лечения.

ИТЗ является надежным и высоковалидным опросником: результаты конкурентного изучения надежности метода показали, что обученный использованию ИТЗ интервьюер выявляет проблемы пациента с конкордантностью 0,89. Исследования по типу тест-ретест показали, что данные ИТЗ не изменяются в зависимости от интервьюера. Исследование Шкалы тяжести зависимости выявило высокую конкурентную и дискриминантную валидность этого инструмента. Данные по надежности и валидности были постоянными вне зависимости от пола, расы, возраста, вида основной зависимости и клиники, в которой пациент проходил лечение.

Основная версия в силу своего объёма предназначена для самостоятельного использования в беседе с пациентами. Если же планируется использование каких-либо ещё шкал и опросников, рекомендуется ограничиться сокращённой версией для экономии времени и сил персонала.

Стимульный материал

Бланк полуструктурированного интервью EuropASI

Бланк полуструктурированного интервью TREATNET

См. также

Шкала патологического влечения к наркотику

Наркологический профиль Модсли

Шкала оценки уровня реабилитационного потенциала

Литература

  1. Илюк Р.Д., Берно-Беллекур И.В., Торбан М.Н., Крупицкий, Е.М. Динамическая оценка клинических и социальных характеристик находящихся на реабилитационном лечении потребителей опиатных наркотиков. Пособие для врачей. НИПНИ им. Бехтерева. 2012 г.
  2. Индекс тяжести зависимости. Версия TREATNET. Руководство и опросник. Русская версия: пилотное издание. USAID Russia. 2009 г.