Уровень невротизации и психопатизации

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Версия от 13:40, 13 апреля 2014; Hlodwig Fisher (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

УНП - уровень невротизации и психопатизации - клиническая тестовая методика, предназначенная для диагностики личностных черт невротического и психопатического уровня.

История создания

УНП был создан в 1974 году И.Б. Ласко и Б.И. Тонконогим в НИИ им. Бехтерева. Из утверждений MMPI отбирались утверждения, достоверно дифференцирующие здоровые и патологические личности. В отличие от MMPI, в УНП каждый вопрос имеет свой собственный диагностический коэффициент, разный для мужчин и женщщин, так как измерение этих коэффициентов было заложено в процесс валидизации.

Валидизация

В результате проведенного исследования были получены данные, что невротизация формируется под влиянием трех классов психических явлений. Прежде всего ее уровень опосредован эмоционально мотивационными особенностями личности, содержащимися в факторах «С», «Н», «Q3», «Q4», опросника Кеттелла, которые на более высоком уровне обобщения интерпретируются как тревожность или направленность на себя, а также такой основной (составляющей темперамента, как нейротизм (по Айзенку). Далее шкала невротизации вбирает в себя всю ту психосоматическую симптоматику, которая присутствует в 20 шкалах MMPI, таких, как шкалы невротической триады, психастенических особенностей личности и дополнительных: тревоги, невротизма, общей плохой приспособленности и т. д. Этот же смысл имеют корреляции с типами акцентуации по А. Е. Личко (неврастеничный, психастеничный, сенситивный, меланхоличный). И, наконец, третьим фактором, определяющим уровень невротизации, является собственное состояние человека, его самочувствие, основной тон его переживания. Поскольку уровень невротизации отражает как динамически изменяющиеся особенности человека (состояния), так и относительно более статичные (свойства личности), то невротизацию можно представить как вариативную личностную переменную. Типичный для конкретного человека уровень невротизации, в основном обусловленный его личностными особенностями, и определяет вероятный диапазон изменений ее уровня, вызываемых различными психо-, сомато- и социогенными факторами.

Несколько иное место в психологической структуре индивида может занимать свойство, измеряемое шкалой психопатизации. Прежде всего обращает на себя внимание факт, что оценки по этой шкале значимо коррелируют с данными других методик, характеризующих различные, казалось бы не связанные между собой, личностные свойства. Это факторы «А» и «О», Кеттелла, гипертимная и шизоидная акцентуация по А. Е. Личко, шкалы психопатических отношений и поведенческих девиаций MMPI. Эти корреляции свидетельствуют о том, что частные особенности перечисленных свойств личности оказывают влияние на стиль интерперсональных взаимодействий или участвуют в его формировании. Поскольку оценки уровня психопатизации не коррелируют с различными оценками состояния человека, то измеряемую нашей шкалой психопатизацию можно рассматривать как относительно устойчивое личностное свойство).

Внутренняя структура

Опросник состоит из 90 вопросов, сгруппированных в 2 шкалы: невротизации и психопатизации. Каждый вопрос имеет свой «вес» в той или иной шкале. Кроме того, имеется шкала лжи, оценивающая искренность испытуемого.

Клиническое значение

Содержательный анализ шкал УНП показал, что утверждения, входящие в шкалу невротизации, содержат такие характерные проявления невротических состояний, как быстрая утомляемость, нарушения сна, ипохондрическая фиксация на неприятных соматических ощущениях, снижение настроения, повышенная раздражительность, возбудимость, наличие страхов, тревоги, неуверенности в себе.

Утверждения шкалы психопатизации охватывают лишь некоторые из черт, характерных для психопатических личностей: равнодушие к принципам долга и морали, безразличие к мнению окружающих, повышенный нонконформизм, стремление выделиться среди окружающих, лицемерие, вспыльчивость, подозрительность, повышенное самолюбие и самоуверенность.

Более полное раскрытие психологического содержания шкал и описание механизмов формирования анализируемых свойств было получено посредством определения места, которое эти свойства могут занимать в психологической структуре личности.

При высоком уровне невротизации (высокая по абсолютной величине отрицательная оценка) может наблюдаться выраженная эмоциональная возбудимость, продуцирующая различные негативные переживания (тревожность, напряженность, беспокойство, растерянность, раздражительность). Безынициативность этих лиц формирует переживания, связанные с неудовлетворенностью желаний. Их эгоцентрическая личностная направленность проявляется как в склонности к ипохондрической фиксации на .неприятных соматических ощущениях, так и в сосредоточенности на переживаниях своих личностных недостатков. Это, в свою очередь, формирует чувство собственной неполноценности, затрудненность в общении, социальную робость и зависимость.

При низком уровне невротизации (высокая по абсолютной величине положительная оценка) отмечается эмоциональная устойчивость и положительный фон основных переживаний (спокойствие, оптимизм). Оптимизм и инициативность, простота в реализации своих желаний формируют чувство собственного достоинства, социальную смелость, независимость, легкость в общении.

Высокий уровень психопатизации свидетельствует о беспечности и легкомыслии, холодном отношении к людям, напористости, упрямстве в межличностных взаимодействиях. Этим лицам присуща тенденция к выходу за рамки общепринятых норм и морали, что может приводить к непредсказуемости их поступков и созданию конфликтных ситуаций.

Низкий уровень психопатизации может говорить об осмотрительности, уступчивости, ориентированности на мнение окружающих, о приверженности к строгому соблюдению общепринятых правил и норм поведения.

Методика характеризуется высокой ретестовой надежностью, конструктивной валидностью, а также критериальной валидностью, на что указывает высокая точность совпадений оценок психически больных с клиническим диагнозом: 93% у больных неврозами по шкале невротизации, при учете зоны неопределенности, и 69% у больных психопатией по шкале психопатизации. Данные обследования достоверны только при подтверждении клиническим диагнозом.

Разработанный тест является достаточно простым, валидным и чувствительным инструментом, который может быть использован как в целях первичной диагностики пограничных состояний, особенно в целях объективации динамики состояния в клинике неврозов, так и для выявления «группы риска» при профотборе и профосмотре лиц, работающих в особо сложных условиях, то есть быть полезным для одного из направлений медицинской психологии – психопрофилактики.

Обработка результатов

Диагностический код

Интерпретация

Отрицательная величина коэффициента свидетельствует о патологии, положительная - о норме. Итоговая оценка по каждой шкале, представляющая собой алгебраическую сумму всех диагностических коэффициентов, также может быть положительной или отрицательной. Оценки, не выходящие за пределы от -10 до +10 по шкале невротизации, и от -5 до +5 по шкале психопатизации, попадают в зону неопределенного результата. Если оценки выходят за эти пределы, то может быть принято соответствующее диагностическое решение. Чем больше абсолютное значение итоговой оценки, тем дальше испытуемый находится от границы, разделяющей дифференцируемые группы.

Стимульный материал

Текст опросника

См. также

Уровень невротизации