Опросник проактивного совладающего поведения

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Опросник проактивного совладающего поведения (копинга) (англ. Proactive Coping Inventory, сокр. PCI) - тестовая методика, предназначенная для диагностики личностных характеристик, подготавливающих человека к проживанию стрессовой ситуации и выходу из неё с повышенными личностными ресурсами. Методика разработана Greenglas, Schwarzer и Taubert в 1999 году и адаптирована Старченковой Е.С. в 2009 году.

Теоретические основы

Авторы методики понимают под проактивным копингом интеграцию аффективных, когнитивных, интенциональных и социальных факторов в набор копинг-стратегий, которые дают человеку возможность не только справляться со стрессовыми вызовами, но и способствуют продвижению к важным для личности целям. Авторы опросника отмечают, что проактивный копинг представляет собой особый стиль жизни, основанный на убеждении в том, что происходящее в жизни каждого человека зависит от него самого, а не от удачи или внешних обстоятельств. Жизнь таких людей направляется индивидуальными, а не внешними факторами, и они несут ответственность за те события, которые с ними происходят. Поэтому проактивные индивиды склонны к позитивной оценке происходящего, аккумулируют личностные ресурсы, избегают их растраты, а в случае стресса — способны к их быстрой мобилизации, что требует наличия высокоразвитых социальных умений. В этом плане понятие проактивного копинга пересекается с понятием жизнестойкости Сальвадора Мадди.

Валидизация

Адаптация опросника на русском языке была проведена на выборке российских врачей (n=60) и преподавателей вуза (n=60).

Согласно полученным к настоящему моменту данным (N=226), распределения по всем субшкалам не отличаются от нормальных. Альфа Кронбаха варьирует от 0,69 до 0,88, что является достаточным показателем. Показатели тест – ретестовой надежности высоки и значимы. С целью проверки внешней валидности субшкалы исследовались корреляция методики с другими методиками диагностики копинг-стратегий. Проведен сравнительный анализ выраженности проактивного совладающего поведения в выборках врачей и преподавателей.

Исследования, проведенные Старченковой, показывают, что проактивное совладающее поведение является эффективным для преодоления организационных стрессов и синдрома выгорания. С точки зрения практики обучение людей применению проактивных копинг-стратегий в профессиональной сфере может привести к уменьшению переживания дистресса и усилению чувства профессиональной компетентности.

Внутренняя структура

Опросник «Проактивное совладающее поведение» состоит из 55 утверждений и содержит шесть шкал.

  1. Проактивное преодоление — процесс целеполагания, т.е. постановка важных для личности целей, а также процесс саморегуляции по достижению этих целей, включающий когнитивную и поведенческую составляющие. Суть проактивного преодоления заключается в усилиях по формированию общих ресурсов, которые облегчают достижение важных целей и способствуют личностному росту.
  2. Рефлексивное преодоление — представление и размышления о возможных поведенческих альтернативах путем сравнения их возможной эффективности. Включает в себя оценку возможных стрессоров, анализ проблем и имеющихся ресурсов, генерирование предполагаемого плана действий, прогноз вероятного исхода деятельности и выбор способов ее выполнения. В данном случае рассматривается скорее перспективная, а не ретроспективная рефлексия.
  3. Стратегическое планирование — представляет собой процесс создания четко продуманного, целеориентированного плана действий, в котором наиболее масштабные цели разделяются на подцели (дерево целей), управление достижением которых становится более доступным.
  4. Превентивное преодоление — представляет собой предвосхищение потенциальных стрессоров и подготовку действий по нейтрализации негативных последствий до того, как наступит возможное стрессовое событие. Такая неопределенность стимулирует человека использовать широкий спектр копинг-поведения (накопление денежных средств, страхование, поддержание здорового образа жизни и др.).
  5. Поиск инструментальной поддержки — получение информации, советов и обратной связи от непосредственного социального окружения человека в период совладания со стрессами.
  6. Поиск эмоциональной поддержки ориентирован на регуляцию эмоционального дистресса путем разделения чувств с другими, поиска сочувствия и общения с людьми из непосредственного социального окружения человека.

Интерпретация

В соответствии с «ключом» подсчитываются суммы баллов по каждой из шкал. Варианты ответов оцениваются следующим образом: «абсолютно не согласен» — 1 балл, «частично согласен» — 2 балла, «скорее согласен, чем не согласен» — 3 балла, «полностью согласен» — 4 балла. Пункты 2, 9, 14 подвергаются обратной оценке. Интерпретация проводится на основании сравнения оценок по каждой из шкал со средними значениями в исследуемой выборке или данными по различным профессиональным группам:

Копинг-стратегии Врачи Преподаватели
M σ M σ
1 Проактивное преодоление 34,97 5,04 41,78 5,36
2 Рефлексивное преодоление 28,03 7,04 30,43 4,88
3 Стратегическое планирование 8,53 3,26 10,21 2,27
4 Превентивное преодоление 28,57 5,77 28,02 4,76
5 Поиск инструментальной поддержки 19,32 3,98 17,62 3,81
6 Поиск эмоциональной поддержки 13,38 3,13 12,05 2,86

Практическая значимость

Опросник предназначен для исследования копинг-стратегий личности, но не в плане традиционного понимания копинга как способа ухода от проблемы, а в плане способа решения возникающих трудностей, в том числе превентивной подготовки к ним. Поэтому с точки зрения практики обучение людей применению проактивных копинг-стратегий в профессиональной сфере может привести к уменьшению переживания дистресса и усилению чувства профессиональной компетентности.

Стимульный материал

Бланк опросника

См. также

Тест жизнестойкости

Шкала экзистенции

Литература

  1. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. — СПб.: Питер, 2009. — 336 с.: ил. — (Серия «Практикум»).