Шкала оценки влияния травматического события

Описание методики

Шкала оценки влияния травматического события (сокр. ШОВТС, англ. Impact of Event Scale, сокр. IES-R) - клиническая тестовая методика, направленная на выявление симптомов посттравматического стрессового расстройства и оценку степени их выраженности.

История создания

Методика была опубликована в 1979 году Горовицем с соавторами (Horowitz М. J., WilnerN. et. al., 1979). По сути, это была первая тестовая методика в области ПТСР, основанная одновременно на теоретических изысканиях и клинической апробации, причём это было сделано ещё до принятия ПТСР в качестве отдельной диагностической единицы в DSM-III.

В первоначальном варианте опросник содержал 15 пунктов, содержательно относился к определённым жизненным событиям, выявляя преобладание реакции избегания травмирующей ситуации и переживания вторжения воспоминаний о ней.

Несмотря на растущую популярность шкалы и многочисленные эпмирические подтверждения её надёжности и валидности, Д. Вейс с коллегами (Weiss D. S., Mar-mar С. R., Metzler Т.) в 1995 году пришли к выводу, что IES может быть более полезной, если она будет способна диагностировать не только такие симптомы ПТСР, как вторжение и избегание, но и симптомы гипервозбуждения, которые вошли в диагностический критерий DSM-IV и являются составной частью психологической реакции на травматические события. Таким образом, была предпринята попытка пересмотра оригинальной IES.

Для лонгитюдного исследования реакций на травматические события персонала служб быстрого реагирования после землетрясения было создано семь дополнительных пунктов, 6 из которых относятся к критерию D «гипервозбуждения» из DSM-IV и один вопрос добавлен на выявление флэшбэков. Эти дополнительные пункты были случайным образом распределены между 7 пунктами вторжения и 8 избегания первой версии IES, и таким образом «Шкала оценки влияния травматического события — пересмотренная» (IES-R) стала содержать 22 пункта.

Важной задачей при создании IES-R являлось сохранение сопоставимости с IES, поэтому не был изменен недельный период, упоминаемый в инструкции, а также схема баллов, предложенная Горовицем в первой версии: 0, 1, 3 и 5 для ответов «никогда», «редко», «иногда», «часто». За исключением этих минимальных изменений и добавления пункта, выявляющего флэшбэки, субшкалы «избегание» и «вторжение» опросника IES-R соответствуют таким же субшкалам IES.

Внесение данных изменений позволяет исследователям, использующим IES-R, сравнить результаты субшкал вторжения и избегания с IES. Предполагается, что пересмотр порядка пунктов, разделение пункта, связанного с проблемами сна, добавление 6 пунктов «гипервозбуждения» и одного пункта «вторжения», окажет минимальное несущественное влияние на ответы по этим 15 пунктам.

Целью добавления новых 6 пунктов «гипервозбуждения» является описание следующих областей: злость и раздражительность; гипертрофированная реакция испуга; трудности с концентрацией; психофизиологическое возбуждение, обусловленное воспоминаниями, бессонница. Один новый пункт вторжения выявляет переживаемые заново состояния, схожие с диссоциативными.

Валидность

Надёжность методики

Надежность методики – это устойчивость процедуры относительно объектов. В психометрии под термином «надежность» подразумевается ретестовая надежность (надежность-устойчивость) и надежность-согласованность (надежность частей методики).

Оценка ретестовой надежности модифицированной (с переформулированием пунктов, направленным на выявление отношения к угрозе радиации, а не психотравмы в общем смысле слова) Шкалы IES-R была проведена в 2005 г. по результатам обследования 74 человек, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях (РЗТ) России. Повторное обследование было проведено через 12 месяцев, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к такого рода процедурам.

Корреляционный анализ (по Спирмену) показал наличие тесной связи (от r = 0,62 до r = 0,71) между результатами первого и второго обследований, по всем субшкалам модифицированной шкалы IES-R, на уровне статистической значимости p < 0,01. Это свидетельствует о приемлемой ретестовой надежности модифицированной шкалы IES-R.

Оценка надежности-согласованности модифицированной шкалы IES-R была выполнена в 2005 г. по результатам обследования 1501 человек, проживающих на РЗТ России, с помощью четырех коэффициентов: альфа Кронбаха (α), стандартизированное α, коэффициент половинного расщепления Гуттмана и коэффициент взаимосвязи расщепленных пунктов субшкал.

Величины рассчитанных коэффициентов надежности-согласованности модифицированной шкалы IES-R свидетельствуют о том, что авторам удалось, модифицировав методику, сохранить ее надежность. По мнению экспертов, надежность-согласованность методики достаточна, если

Содержательная валмдность

Содержательная валидность – один из основных видов валидности, характеризующий степень репрезентативности содержания заданий методики измеряемой области психических свойств.

Обеспечению содержательной валидности придавалось большое значение еще в процессе редактирования утверждений шкалы IES-R применительно к радиационному фактору. Содержательная валидность оценивалась группой квалифицированных экспертов, которые анализировали общую структуру субшкал и содержание утверждений, относящихся к каждой субшкале. Эксперты пришли к заключению, что содержание утверждений модифицированнной шкалы IES-R соответствует современному пониманию неблагоприятных эмоционально-личностных особенностей, которые могут развиваться вследствие субъективного восприятия угрозы радиационной опасности.

Конструктивная валидность

Конструктная валидность – один из основных видов валидности, отражающий степень репрезентации исследуемого психологического конструкта в результатах методики. Конструктная (концептуальная) валидность как оригинальной Шкалы IES, так и пересмотренной шкалы IES-R, а также адаптированной шкалы IES-R была установлена соответствующими авторами и неоднократно проверена. При определении конструктной валидности важное место отводится динамике измеряемого конструкта. Предполагалось, что на неблагоприятные эмоционально-личностные изменения в связи с субъективными особенностями восприятия угрозы радиационной опасности влияет возраст, образование и зона проживания человека.

Для определения конструктной валидности модифицированной шкалы IES-R использовались результаты обследования 6588 человек, проживающих на РЗТ России и Белоруссии (данные за 2005–2008 гг.). С этой целью рассчитывался критерий Шеффе. Данный критерий применялся для определения статистически значимых различий между средними значениями для группы.

Усредненные результаты обследования с помощью модифицированной шкалы IES-R у испытуемых с высшим образованием отличаются от этих же результатов у испытуемых с неполным высшим, средним общим и начальным образованием (р < 0,001). То есть у испытуемых с высшим образованием менее выражены неблагоприятные эмоционально-личностные особенности, которые могут развиваться вследствие субъективного восприятия угрозы радиационной опасности, чем у испытуемых с неполным высшим, средним общим и начальным образованием.

Усредненные результаты обследования с помощью модифицированной Шкалы IES-R у испытуемых, принадлежащих разным возрастным группам, различаются (р < 0,001). У испытуемых молодого возраста (16–39 лет) менее выражены неблагоприятные эмоционально-личностные особенности, развившиеся как следствие субъективного восприятия угрозы радиационной опасности, чем у испытуемых старшего возраста (56 и старше женщины, 61 и старше мужчины).

Усредненные результаты обследования с помощью модифицированной Шкалы IES-R представителей различных групп населения, проживающего в зонах с различным уровнем радиоактивного загрязнения, значимо различаются (р < 0,001). Можно утверждать, что выраженность неблагоприятных эмоционально-личностных особенностей, развившихся как следствие субъективного восприятия угрозы радиационной опасности, увеличивается по мере возрастания уровня радиоактивного загрязнения зоны проживания.

Критериальная валидность

Для оценки критериальной валидности использовались результаты обследования 146 человек, проживающих на РЗТ России. Соотносились результаты, полученные с помощью модифицированной шкалы IES-R, с внешним критерием. В качестве внешнего критерия были использованы результаты экспертной оценки уровней социально-психологической напряженности личности в условиях повышенного радиационного риска.

Достоверность различий между средними значениями по всем субшкалам в группах испытуемых с высоким и низким уровнями социально-психологической напряженности определялась с помощью критерия U-Манна–Уитни. В ходе исследования были подтверждены достоверные различия между средними значениями по всем субшкалам, что говорит о том, что модифицированная шкала IES-R хорошо дифференцирует лиц с высоким и низким уровнем социально-психологической напряженности.

Психометрическая проверка модифицированной шкалы IES-R и результаты проведенных нами исследований с использованием данной методики позволяют утверждать, что модифицированная шкала IES-R является надежным и валидным инструментом психологической диагностики. Выделение группы риска

Модификация шкалы IES-R была необходима для выявления испытуемых, относящихся к группе риска – то есть испытуемых, у которых зафиксированы неблагоприятные эмоционально-личностные особенности, развившиеся как следствие субъективного восприятия угрозы радиационной опасности.

Для определения критериев выделения группы риска использовались результаты обследования 2253 человек, проживающих на РЗТ и РНТ России, в ходе кластерного анализа.

Кластеризация производилась по трем субшкалам модифицированной шкалы IES-R: вторжение, избегание и физиологическая возбудимость. В ходе анализа были выделены два кластера: в первый кластер (норма) вошли испытуемые, имеющие интегральный показатель (ИП) модифицированной Шкалы IES-R ниже 40 баллов, а во второй (группа риска) – выше 40 баллов. Выделенные кластеры практически не перекрывались друг с другом, благодаря большому расстоянию между средними значениями и сравнительно небольшим дисперсиям распределения параметров кластеризации внутри каждого кластера.

Заключение

Внутренняя структура

Шкала состоит из 22 пунктов, которые распределяются в три шкалы: «вторжение», «избегание» и «возбудимость». Каждый пункт оценивается как «никогда» (0 баллов), «редко» (1 балл), «иногда» (3 балла) или «часто» (5 баллов). Все пункты имеют прямое значение, значение шкалы подсчитывается простым суммированием ответов пунктов.

Интерпретация

  • Субшкала «вторжение»: сумма баллов пунктов 1, 2, 3, 6, 9, 16, 20.
  • Субшкала «избегание»: сумма баллов пунктов 5, 7, 8, 11, 12, 13, 17, 22.
  • Субшкала «возбудимость»: сумма баллов пунктов 4, 10, 14, 15, 18, 19, 21.

Клиническая значимость

Психометрическая проверка и результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что модифицированная шкала IES-R является надежным и валидным инструментом для выявления у испытуемых неблагоприятных эмоционально-личностных особенностей, развившихся как следствие субъективного восприятия угрозы радиационной опасности.

Опросник предназначен для изучения наличия, степени выраженности и симптоматической структуры посттравматического стрессового расстройства. Шкала зарекомендовала себя как надёжный, валидный инструмент, прошедший кросс-культурную апробацию. Шкала может быть включена в батарею психодиагностических методик для работы с лицами, у которых имеется или подозревается ПТСР.

В настоящее время модифицированная шкала IES-R рекомендована специалистам Российской Федерации и Республики Беларусь для проведения мониторинга социально-психологического состояния населения радиоактивно загрязненных территорий в рамках Программы совместной деятельности Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Стимульный материал

Бланк методики

Литература

  1. Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса — СПб: Питер, 2001. — 272 с.
  2. Мельницкая Т.Б., Хавыло А.В., Белых Т.В. Шкала оценки влияния травматического события (IES-R) применительно к радиационному фактору//Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. N 5(19).