Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Шкала академической мотивации

1423 байта добавлено, 03:43, 24 августа 2020
Нет описания правки
== Описание методики ==
Шкала академической мотивации (сокр. ШАМ, англ. The Academic Motivation Scale, сокр. AMS) - опросник, предназначенный для измерения выраженности и типа мотивации к учебной деятельности. Разработан Т.О. Гордеевой, О.А. Сычевым и Е.Н. Осиным в 2014 году на основе Шкалы академической мотивации Валлеранда. Теоретической основой методики является [https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_самодетерминации теория самодетерминации] Э. Диси и Р. Райана.
== Теоретические основы ==
Мотивация учебной деятельности является сложной, многомерной структурой, включающей в себя не только мотивы, но и цели, стратегии реагирования на неудачи, настойчивость, когнитивные составляющие и механизмы. Под мотивами понимаются как осознаваемые, так и неосознаваемые причины осуществляемой субъектом деятельности, за которыми стоят его потребности и ценности. Мотивы деятельности различаются не только по критерию силы (интенсивности), но и по критерию содержания (качества) и места в иерархии. От соотношениясодержания мотивов и характера выполняемой деятельности зависят особенности их влияния на эффективность деятельности и психологическое благополучие ее субъекта.
На неоднородность учебной мотивации и, соответственно, необходимость оценки качества учебной мотивации указывала Л.И. Божович, которая выделила два типа мотивов учебной деятельности – порождаемые самой учебной деятельностью, связанные с содержанием и процессом учения (познавательные) и широкие социальные мотивы, порождаемые системой отношений, существующих между учащимся и окружающим его социумом. Классификация Л.И. Божович в течение второй половины XX века постоянно дорабатывалась в работах А.К. Марковой, М.В. Матюхиной, П.М. Якобсона, А.И. Савенкова. На сегодняшний день отсутствует общепринятое представление о конкретных подтипах познавательной и социальной учебной мотивации, нет однозначных оснований для их выделения и возможности их надежного измерения. Ценность классификации мотивов, предложенной Л.И. Божович, состоит в выделении двух принципиально разных типов учебных мотивов – познавательных, или внутренних, заложенных в самой деятельности; и социальных, или внешних по отношению к ней. Последние были подразделены на два типа - широкие социальные и узколичностные мотивы, имеющие разную возрастную динамику и разное влияние на эффективность учебного процесса.
== Интерпретация ==
Баллы начисляются в соответствии с бланком методики
=== Полная версия ===
#Познавательная мотивация – 1, 8, 15, 22,
#Мотивация достижения – 2, 9, 16, 23,
#Мотивация саморазвития – 3, 10, 17, 24,
#Мотивация самоуважения – 4, 11, 18, 25,
#Интроецированная мотивация – 5, 12, 19, 26,
#Экстернальная мотивация – 6, 13, 20, 27,
#Амотивация – 7, 14, 21, 28.
 
=== Краткая версия ===
#Познавательная мотивация – 1, 5, 9, 13,
#Мотивация достижения – 2, 6, 10, 14,
#Интроецированная мотивация – 3, 7, 11, 15,
#Экстернальная мотивация – 4, 13, 12, 16,
== Практическая значимость ==
== Литература ==
# Гордеева Т.О. Гордеева, Сычев О.А. Сычев, Осин Е.Н. ОсинОпросник «Шкалы академической мотивации» // Психологический журнал. ОПРОСНИК “ШКАЛЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОТИВАЦИИ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, том . Т. 35, . № 4,. C. 96—107. [[Категория:Методики]][[Категория:Опросники]][[Категория:Мотивационная сфера]][[Категория:Личность]][[Категория:Когнитивные стили]][[Категория:Познавательная сфера]]
Редактор
23
правки

Навигация