Торонтская алекситимическая шкала

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Шкала представляет собой инструмент для измерения и оценки алекситимии.

Теоретические основы

Торонтская Алекситимическая Шкала (TAS) создана G. J. Taylor и соавт. (1985).

Алекситимия (Букв. «нет слов для чувств», от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство) - психологическая характеристика личности, заключающаяся в снижении или отсутствии способности к распознаванию, дифференцированию и выражению эмоциональных переживаний и телесных ощущений. Иногда в это понятие также включают низкую эмоциональную чувствительность в отношении других людей, низкую эмоциональную вовлечённость в обыденной жизни и т.д. Таким образом, понятие алекситимии сближается с понятийным пространством эмоционального интеллекта. Быть может, алекситимия является вариантом низкого уровня эмоционального интеллекта.

По мнению автора алекситимия определяется следующими когнитивно-аффективными психологическими особенностями:

  1. Трудностью в определении (идентификации) и описании собственных чувств;
  2. Трудностью в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями;
  3. Снижением способности к символизации (бедность фантазии и других проявлений воображения);
  4. Фокусированием в большей мере на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.

История создания

Определив основные сферы, отражающие, по мнению авторов, сущность концепции алекситимии, было разработано 41 утверждение, с помощью которых испытуемый мог характеризовать себя, применяя шкалу Ликерта (от «совершенно несогласен» до «совершенно согласен»), при этом половина пунктов имела положительный код, а другая половина — отрицательный, чтобы избежать однонаправленного согласия в ответах. Опросник был роздан 542 студентам. После анализа пунктов и факторного анализа было отобрано 26 пунктов для окончательного варианта шкалы по принципу их высоких корреляций пункт-итог и/или корреляции пункт-фактор по шкале, а также низких корреляций с показателем социальной желательности. Окончательная шкала имела высокую тест-ретестовую надежность за периоды, равные 1 неделе, 5 неделям и 3 месяцам. Факторный анализ шкалы с извлечением главных факторов и ротацией дал в итоге факторную структуру, конгруентную построению концепции алекситимии. Последующие исследования показали, что факторная структура TAS обладает стабильностью и надежностью. Структурная валидность TAS получила подтверждение в работах, изучавших соотношение данной шкалы с рядом других методик исследования личности и психопатологических расстройств, позволивших подтвердить ее конвергентную и дивергентную валидность.

Несмотря на удовлетворительные психометрические свойства TAS-26, в дальнейшем ее авторы выявили ряд недостатков, например, пункты по снижению способности к воображению плохо коррелировали с суммарным баллом (СБ) и были подвержены влиянию «социальной желательности». Впоследствии авторы устранили эти пункты, добавив несколько новых, и тем самым создав новую шкалу – TAS-20. Кроме того, оригинальная TAS на русском языке не прошла полной валидизации, включая лингвистическую (прямой и обратный перевод носителями обоих языков и согласование перевода с автором оригинала); опубликованные данные по психометрическим характеристикам русскоязычной версии нельзя считать полными.

Адаптации

На русском языке TAS-26 была адаптирована в НИИ им. Бехтерева.

В связи с повышением интереса к алекситимии в научно-исследовательской среде, и ростом числа зарубежных работ по этой теме с использованием именно TAS-20, в Московском НИИ Психиатрии была проведена адаптация и рестандартизация методики на контингенте больных сахарным диабетом. Помимо русскоязычной версии, одобренной автором опросника, пациенты заполняли Гиссенский опросник психосоматических жалоб и 16-факторный личностный опросник Кэттела. Проведённое исследование показало дискриминативную и конвергентную валидность TAS-20-R (русский вариант).

В результате валидизации русскоязычной версии TAS-20 было установлено, что общий балл по шкале отрицательно коррелировал со значением шкалы «открытость опыту», фактором эмоциональной стабильности и осознавания правил, и прямо - с фактором напряжения. TAS-20 не коррелировала с такими значениями как доминантность, пессимизм, социальная желательность, бдительность и перфекционизм. Таким образом, TAS-20 имеет клиническую значимость, заключающуюся в количественном представлении выраженности такого феномена как алекситимия, который, в свою очередь, базируется на уже известных конструктах из личностных характеристик, складывающихся в определённый симптомокомплекс.

Структура

TAS-26 состоит из 26 вопросов, из которых ряд интерпретируется в прямых значениях, а ряд - в противоположных, что позволяет снизить установочность ответов испытуемого. В оригинальном варианте не имеет внутренних субшкал, весь результат выражается одним значением.

В отличие от оригинальной версии, TAS-20 имеет 3 подшкалы: Трудность идентификации чувств (ТИЧ), трудность описания чувств (ТОЧ) и внешне-ориентированное (экстернальное) мышление (ВОМ). Четвёртый компонент, входящий, по замыслу автора, в алекситимический синдром - бедность фантазий и чувственных ассоциаций - не имеет своей шкалы, однако подразумевается, что он также описывается третьей шкалой.

Процедура проведения

Испытуемому предлагается бланк с утверждениями, которые он должен оценить как «» (1 б.), «» (2 б.), «» (3 б.), «» (4 б.) и «» (5 б.).

Интерпретация

В обеих версиях шкалы имеются общие принципы перевода ответов в баллы:

Вариант ответа В прямых значениях В обратных значениях
Совершенно не согласен 1 балл 5 баллов
Скорее не согласен 2 балла 4 балла
Ни то, ни другое 3 балла 3 балла
Скорее согласен 4 балла 2 балла
Совершенно согласен 5 баллов 1 балл

TAS-26

Баллы распределяются следующим образом:

Ответ Номера утверждений
В прямых значениях 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 14, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 25, 26.
В обратных значениях 1, 5, 6, 11, 12, 13, 15, 16, 21, 24.

Нормальным уровнем считается не более 62 баллов. Значения в 74 и более балла соответствуют явной алекситимии, остальные значения - промежуточным степеням.

При адаптации в НИИ им. Бехтерева были получены следующие значения алекситимии:

  • Больные неврозами: 70 баллов
  • Больные психосоматическими заболеваниями: 72 балла
  • Больные бронхиальной астмой: 71,8 балла
  • Больные гипертонической болезнью: 72,6 балла
  • Больные язвенной болезнью 71,1 балла
  • Контрольная группа здоровых: 59 баллов.

TAS-20

Шкала В прямых значениях В обратных значениях
Трудности идентификации чувств 1, 3, 6, 7, 9, 13, 14
Трудности описания чувств 2, 11, 12, 17 4
Экстернального мышления 8, 15, 16, 20 5, 10, 18, 19

Клиническая значимость

Алекситимия является значимым фактором риска психосоматических заболеваний и аддиктивных расстройств. Единой концепции терапии алекситимии в настоящее время не существует, как и единого понимания того, что же представляет собой алекситимия. В связи с этим, данные шкалы имеют ограниченную клиническую ценность. Между тем, данные об алекситимии могут быть полезны в комплексе клинико-психологических и клинико-психопатологических исследований.

Стимульный материал

Ссылки

См. также

Литература

  1. Алекситимия и методы её определения при пограничных психосоматических расстройствах. Пособие для врачей и медицинских психологов. НИПНИ им. Бехтерева, 2005.
  2. Торонтская шкала алекситимии (20 пунктов): валидизация русскоязычной версии на выборке терапевтических больных