Самоактуализационный тест/Текст опросника ЛиО

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
< Самоактуализационный тест
Версия от 07:58, 7 июня 2013; Hlodwig Fisher (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Текст опросника

Инструкция

Вам будет предложен ряд вопросов об особенностях Вашего поведения. Выбирайте из двух вариантов ответа тот, который Вам больше соответствует. Зачёркните на бланке соответствующую букву: «А» или «В». Отвечайте на вопросы быстро, не раздумывая. Помните, что здесь нет «хороших» и «плохих», «правильных» и «неправильных» ответов. Помните, что небрежность, а также стремление «улучшить» или «ухудшить» ответы приводит к недостоверным результатам.

1. Я придерживаюсь принципа справедливости; Я не вполне придерживаюсь принципа справедливости.
2. Когда друг оказывает мне услугу, я чувствую, что непременно должен ответить ему тем же; Когда друг оказывает мне услугу, я не считаю, что непременно должен ответить.
3. Я считаю, что всегда должен говорить правду; Я не всегда говорю правду.
4. Как бы я не старался, мои чувства часто оказываются травмированными; Если я умело управляю ситуацией, я могу избежать травмирования моих чувств.
5. Я чувствую, что должен добиваться совершенства во всём, что бы я не предпринял; Я не чувствую, что должен добиваться совершенства во всём, что бы я не предпринял.
6. Я часто принимаю решение мгновенно; Я редко принимаю решение мгновенно.
7. Я боюсь быть самим собой; Я не боюсь быть самим собой.
8. Я чувствую себя обязанным, когда кто-то посторонний оказывает мне услугу; Я не чувствую себя обязанным, когда кто-то посторонний оказывает мне услугу.
9. Я считаю, что имею право ожидать от других, чтобы они поступали так, как я хочу; Я не считаю, что имею право ожидать от других, чтобы они поступали так, как я хочу.
10. Я живу ценностями, которые находятся в соответствии с ценностями других людей; Я живу ценностями, которые основаны, главным образом, на моих собственных чувствах.
11. Меня постоянно интересуют вопросы самосовершенствования; Меня не интересуют постоянно вопросы самосовершенствования.
12. Я чувствую себя виноватым, когда поступаю эгоистично; Я не чувствую себя, когда поступаю эгоистично.
13. Я не считаю нужным сдерживать свой гнев; Я пытаюсь избегать проявления гнева.
14. Считаю, что для меня нет ничего невозможного, если я в себя верю; Даже если я себя верю, у меня масса природных ограничений.
15. Я ставлю интересы других выше моих собственных; Я не ставлю интересы других выше моих собственных.
16. Комплименты иногда смущают меня; Комплименты меня не смущают.
17. Я считаю, что важно принимать людей такими, какие они есть; Я считаю, что важно понять, почему люди такие, какие они есть.
18. Я могу отложить на завтра то, что должен был сделать сегодня; Я не откладываю на завтра то, что должен был сделать сегодня.
19. Я могу давать что-то другому, не требуя, чтобы он ценил это. Я имею право ожидать от другого, чтобы он ценил то, что я ему даю.
20. Мои моральные ценности определяются обществом; Мои моральные ценности определяются мной самим.
21. Я делаю то, что ожидают от меня окружающие; Я нахожу возможным не делать того, что ожидают от меня окружающие.
22. Я мирюсь со своими слабостями; Я не мирюсь со своими слабостями.
23. Для того, чтобы эмоционально расти (совершенствоваться), необходимо знать, почему я действую так, а не иначе; Для того, чтобы эмоционально расти (совершенствоваться), не обязательно знать, почему я действую так, а не иначе.
24. Иногда я сержусь, когда чувствую себя неважно; Я вряд ли когда-либо сержусь.
25. Необходимо, чтобы другие одобряли то, что я делаю; Не всегда обязательно, чтобы другие одобряли мои действия.
26. Я боюсь делать ошибки; Я не боюсь делать ошибки.
27. Я доверяю решениям, которые принял мгновенно; Я не доверяю решениям, которые принял мгновенно.
28. Моё чувство собственной значимости зависит от того, чего я достиг; Моё чувство собственной значимости не зависит от того, как много я достигаю в жизни.
29. Я боюсь неудачи; Я не боюсь неудачи.
30. Мои моральные ценности определяются, большей частью, мыслями, чувствами и решениями других людей; Мои моральные ценности, большей частью, не определяются мыслями, чувствами и решениями других людей.
31. Возможно прожить жизнь так, как хочешь; Невозможно прожить жизнь так, как хочешь.
32. Я могу справиться с удачами и неудачами в жизни; Я не могу справиться с удачами и неудачами в жизни.
33. Я думаю, что в общении с другими людьми говорю то, что чувствую; Я не думаю, что, общаясь с другими людьми, говорю то, что чувствую.
34. Дети должны понять, что они не имеют тех же прав и привилегий, что и взрослые; Не так важно спорить о правах и привилегиях.
35. Во взаимоотношениях с другими людьми я имею привычку «высовываться»; Я предпочитаю не «высовываться» во взаимоотношениях с другими людьми.
36. Думаю, что преследование собственных интересов противоречит интересам других; Думаю, что преследование собственных интересов не противоречит интересам других.
37. Я нахожу, что отверг многие моральные ценности, которым меня научили; Я не отвергал каких-либо моральных ценностей, которым меня учили.
38. Я живу, ориентируясь на свои желания, привязанности, антипатии и ценности; Это неверно, что я живу, ориентируясь на свои желания, привязанности, антипатии и ценности.
39. Я доверяю своей способности трезво оценить ситуацию; Я не доверяю своей способности трезво оценить ситуацию.
40. Я полагаю, что имею внутреннюю способность справиться с жизненными трудностями; Я не думаю, что имею внутреннюю способность справиться с жизненными трудностями.
41. Я должен оправдать свои действия, преследуя собственные интересы; Я не считаю нужным оправдывать свои действия, преследуя собственные интересы.
42. Меня беспокоят опасения выглядеть неадекватно; Меня не беспокоят опасения выглядеть неадекватно.
43. Я считаю, что человек хорош по своей природе и на него можно положиться; Я считаю, что человек плох по своей природе и на него нельзя положиться.
44. Я живу по правилам и нормам общества; Я не всегда должен жить по правилам и нормам общества.
45. Я связан долгом и обязательствами по отношению к другим; Я не связан долгом и обязательствами по отношению к другим.
46. Для оправдания моих чувств нужны причины; Для оправдания моих чувств причины не нужны.
47. Бывают случаи, когда молчание – лучший способ выразить свои чувства; Я считаю, что мне трудно выразить свои чувства, сохраняя молчание.
48. Я часто чувствую необходимым как-то оправдать мои прошлые действия; Я не чувствую необходимым как-то оправдать мои прошлые действия.
49. Мне нравятся все, кого я знаю; Не все из тех, кого я знаю, мне нравятся.
50. Критика угрожает моей самооценке; Критика не угрожает моей самооценке.
51. Я считаю, что знание того, что является правильным, заставляет людей поступать правильно; Я не считаю, что знание того, что является правильным, с необходимостью ведёт к тому, что люди будут действовать правильно.
52. Я опасаюсь проявления гнева по отношению к тем, кого люблю; Я считаю возможным проявить гнев по отношению к тем, кого люблю.
53. Для меня главное – знать свои собственные желания и потребности; Для меня главное – знать желания и потребности других.
54. Наиболее важно произвести впечатление на других; Наиболее важно выразить самого себя.
55. Чтобы чувствовать себя хорошо, мне необходимо постоянно доставлять удовольствие другим людям; Я могу себя хорошо чувствовать и без того, чтобы доставлять удовольствие другим.
56. Я способен рискнуть дружбой для того, чтобы сказать или сделать то, что я считаю правильным; Я не буду рисковать дружбой для того, чтобы сказать или сделать что-то правильное.
57. Я чувствую себя обязанным сдерживать данные мною обещания; Я не всегда чувствую себя обязанным сдерживать данные мною обещания.
58. Любой ценой я должен избегать неприятных переживаний; Для меня не обязательно избегать неприятных переживаний.
59. Я всегда стараюсь предвидеть то, что может произойти в будущем; Я не считаю постоянно необходимым предвидеть то, что может произойти в будущем.
60. Важно, чтобы другие принимали мою точку зрения; Другие не обязательно должны принимать мою точку зрения.
61. Я вправе выражать только тёплые чувства по отношению к моим друзьям; Я вправе выражать как тёплые, так и враждебные чувства по отношению к моим друзьям.
62. Чаще бывает важнее выразить чувства, чем тщательно оценить ситуацию; Реже бывает важнее выразить чувства, чем тщательно оценить ситуацию.
63. Я приветствую критику, как благоприятный стимул к росту; Я не считаю критику благоприятным стимулом к росту.
64. Внешность человека очень важна; Внешность человека не так уж важна.
65. Едва ли когда-либо я сплетничал; Иногда я сплетничаю.
66. Я легко могу проявить свои слабости в кругу друзей; Я не могу свободно проявить свои слабости в кругу друзей.
67. Я всегда должен принимать на себя ответственность за чувства других людей; Я не всегда должен принимать на себя ответственность за чувства других людей;.
68. Я свободно могу быть самим собой и отвечать за возможные последствия; Я не могу свободно быть самим собой и отвечать за возможные последствия.
69. Я уже знаю всё, что необходимо, о моих чувствах; По мере продолжения жизни я буду узнавать всё больше и больше о своих чувствах.
70. Я стесняюсь показать свои слабости среди незнакомых людей; Я не стесняюсь показать свои слабости среди незнакомых людей.
71. Я смогу совершенствоваться как личность только в том случае, если поставлю перед собой высокую, социально одобренную цель; Я смогу совершенствоваться как личность только в том случае, если буду самим собой.
72. Я допускаю наличие противоречий внутри себя; Я не могу допустить противоречий внутри себя.
73. Человек по своей природе склонен к сотрудничеству; Человек по своей природе склонен к соперничеству.
74. Я не прочь посмеяться над неприличной шуткой; Вряд ли когда-либо я смеялся над неприличной шуткой.
75. Счастье – это побочный продукт человеческих отношений; Счастье – это цель человеческих отношений.
76. Я могу свободно выражать только дружеские чувства к посторонним людям; Я могу свободно выражать как дружеские, так и враждебные чувства к посторонним людям.
77. Я стараюсь быть искренним, но не всегда это у меня получается; Я стараюсь быть искренним и это мне удаётся.
78. Интерес к самому себе является естественным; Интерес к самому себе является неестественным.
79. Со стороны, путём наблюдений, можно судить о счастливых взаимоотношениях между людьми; Со стороны, основываясь не наблюдениях, нельзя судить о счастливых взаимоотношениях между людьми.
80. Для меня работа и игра – одно и то же; Для меня работа и игра являются противоположностями.
81. Два человека смогут лучше сосуществовать, если каждый из них будет стараться сделать другому приятное; Два человека смогут лучше сосуществовать, если каждый из них будет свободно выражать себя.
82. У меня возникает чувство обиды по поводу тех событий, которые у меня были в прошлом; У меня не возникает чувства обиды по поводу тех событий, которые у меня были в прошлом.
83. Мне нравятся только мужественные мужчины и женственные женщины; Мне нравятся мужчины и женщины, проявляющие как мужественность, так и женственность.
84. Насколько это возможно, я активно стараюсь избегать ситуаций, которые могут вызвать у меня смущение; Я не стараюсь избегать ситуаций, которые могут вызвать у меня смущение.
85. Я обвиняю родителей во многих моих неприятностях; Я не обвиняю родителей во многих моих неприятностях.
86. Думаю, что человек может дурачиться лишь в подходящее время и в подходящем месте; Я могу дурачиться, когда мне это захочется.
87. Люди всегда раскаиваются в своих ошибках; Люди не должны всегда раскаиваться в своих ошибках.
88. Я беспокоюсь в отношении будущего; Моё будущее меня не беспокоит.
89. Доброта и безжалостность должны быть противоположностями; Доброта и безжалостность не обязательно противоположны.
90. Я предпочитаю оттянуть нечто приятное на потом; Я предпочитаю получить удовольствие сразу.
91. Люди всегда должны сдерживать свой гнев; Люди должны открыто выражать чувство гнева.
92. Подлинно религиозному человеку иногда не чужды плотские желания; Подлинно религиозный человек никогда не испытывает плотских желаний.
93. Я способен выразить свои чувства, даже если результатом их могут быть нежелательные последствия; Я не способен выразить свои чувства, если их результатом могут быть нежелательные последствия.
94. Я часто стыжусь некоторых чувств, которые вскипают во мне; Я никогда не стыжусь своих чувств.
95. Я переживаю ощущения таинственности и экстаза; Я никогда не испытывал ощущение таинственности и экстаза.
96. Я придерживаюсь общепринятой религии; Я не придерживаюсь общепринятой религии.
97. Я совершенно свободен от чувства вины; Я не свободен от чувства вины.
98. У меня имеются трудности в сочетании секса и любви; У меня нет проблем в сочетании секса и любви.
99. Мне нравится одиночество и уединение; Мне не нравится одиночество и уединение.
100. Я полностью отдаю себя своей работе; Я не полностью посвящаю себя своей работе.
101. Я могу выразить свою любовь независимо от того, будет ли она взаимна; Я не могу выразить любовь, пока не буду уверен, что она взаимна.
102. Жить будущим также важно, как жить настоящим; Важно жить только настоящим.
103. Лучше всего быть самим собой; Лучше всего быть популярным.
104. Желания и мечты могут быть плохими; Желания и мечты всегда хороши.
105. Я трачу много времени на подготовку к жизни; Большую часть своего времени я живу полнокровной жизнью.
106. Я любим, потому что люблю; Я любим, потому что я привлекателен.
107. Когда я действительно люблю себя, меня каждый полюбит; Когда я действительно люблю себя, найдутся люди, которые не будут любить меня.
108. Я могу позволить другим людям контролировать меня; Я могу позволить другим людям контролировать меня, если я уверен, что этот контроль не продлится долго.
109. Люди, какие они есть, иногда раздражают меня; Люди не раздражают меня.
110. Жизнь ради будущего придаёт моему существованию главный смысл; Мой существование имеет смысл только тогда, жизнь ради будущего связана с жизнью ради настоящего.
111. Я старательно следую правилу «Не трать время зря»; Я не чувствую себя связанным правилом «Не трать время зря».
112. То, каким я был в прошлом, определят то, каким я буду; То, каким я был в прошлом, не обязательно определяет то, каким я буду.
113. Для меня важно, как я живу в настоящее время; Для меня не имеет большого значения, как я живу в настоящее время.
114. У меня были минуты, когда жизнь казалась мне такой прекрасной; У меня не было минут, когда жизнь казалась мне прекрасной.
115. Злость возникает в результате неудачной попытки быть хорошим; Злость – неотъемлемая часть человеческой природы, которая борется с добром.
116. Человек может полностью изменить сущность своей природы; Человек не может полностью изменить сущность своей природы.
117. Я боюсь быть чувствительным; Я не боюсь быть чувствительным.
118. Я напорист и самоуверен; Я не напорист и не самоуверен.
119. Женщины должны быть доверчивыми и уступчивыми; Женщины не должны быть доверчивыми и уступчивыми.
120. Я вижу себя таким, каким меня видят другие; Я вижу себя не таким, каким меня видят другие.
121. Приятно думать о своих неограниченных возможностях; Человек, который думает о своих неограниченных возможностях, становится тщеславным.
122. Мужчины должны быть напористы и самоуверены; Мужчины не должны быть напористы и самоуверены.
123. Я способен рискнуть самим собой; Я не способен рискнуть самим собой.
124. Я чувствую необходимость всё время делать что-то важное; Я не чувствую необходимости всё время делать что-то важное.
125. Я страдаю от воспоминаний; Я не страдаю от воспоминаний.
126. Мужчины и женщины должны быть как уступчивы, так и напористы; Мужчины и женщины не должны быть одновременно уступчивыми и напористыми.
127. Я люблю активно участвовать в бурных дискуссиях; Я не люблю активно участвовать в бурных дискуссиях.
128. Я удовлетворён собой; Я не удовлетворён собой.
129. Я люблю уединяться на длительное время; Я не люблю уединяться на длительное время.
130. Я всегда играю честно; Иногда я немного жульничаю.
131. Иногда я чувствую в себе такую злость, что мне хочется причинить боль другим людям или уничтожить их; Я не бываю настолько злым, что хочу причинить боль другим людям или уничтожить их.
132. Я чувствую себя уверенно и безопасно в отношениях с другими людьми; Я чувствую себя неуверенным и незащищённым в отношениях с другими.
133. Я люблю на время уединяться; Я не люблю на время уединяться.
134. Я имею право допускать ошибки; Я не могу позволить себе делать ошибки.
135. Я знаю некоторых людей, которые глупы и неинтересны; Я не знаю ни одного человека, который бы был глуп и неинтересен.
136. Я сожалею о своём прошлом; Я не сожалею о своём прошлом.
137. Когда я бываю самим собой – это полезно для других; Когда я бываю самим собой – это не является полезным для других.
138. У меня бывали моменты большого счастья, когда я испытываю нечто подобное экстазу или блаженству; У меня не бывало моментов большого счастья, когда я испытывал нечто подобное блаженству.
139. В природе человека заложена злость; В природе человека нет злости.
140. Будущее обычно кажется мне многообещающим; Будущее обычно кажется мне безнадёжным.
141. Люди настолько же добры, насколько и злы; Люди не являются одновременно и добрыми и злыми.
142. Моё прошлое – это ступенька в будущее; Мой прошлое – это помеха для моего будущего.
143. Для меня «убить время» - проблема; Для меня «убить время» не является проблемой.
144. Для меня прошлое, настоящее и будущее являются значимой непрерывностью; Для меня настоящее – это остров, не связанный с прошлым и будущим.
145. Мои надежды на будущее зависят от того, будут ли у меня друзья; Мои надежды на будущее не зависят от того, будут ли у меня друзья.
146. Мне могут нравится люди, которых я не одобряю; Я не могу любить людей, которых я не одобряю.
147. В свой основе люди добры; В свой основе люди не являются добрыми.
148. Честность всегда является лучшей стратегией поведения; Бывают случаи, когда честность не является лучшей стратегией поведения.
149. Я могу чувствовать себя комфортно, даже если не всё так хорошо, как мне бы хотелось; Я чувствую себя неуютно, если что-то не так.
150. Я могу преодолеть любые препятствия, если верю в себя; Даже если я верю себя, я не могу преодолеть любую преграду.