Опросник «Анализ семейной тревоги»

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Версия от 15:56, 2 декабря 2013; Hlodwig Fisher (обсуждение | вклад) (Интерпретация)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Методика «Анализ семейной тревоги» представляет собой самоопросник, предназначенный для измерения личной тревоги члена семьи. Методика разработана Э.Г. Эйдемиллером и В. Юстицкисом.

Теоретические основы

Под «семейной тревогой» понимаются состояния тревоги у одного или обоих членов семьи, нередко плохо осознаваемые и плохо локализуемые. Характерным признаком данного типа тревоги является то, что она проявляется в сомнениях, страхах, опасениях, касающихся, прежде всего семьи — здоровья её членов, их отлучек и поздних возвращений, стычек и конфликтов, возникающих в семье. Тревога эта обычно не распространяется на внесемейные сферы — на производственную деятельность, на родственные, соседские отношения и т.п. В основе «семейной тревоги», как правило, лежит плохо осознаваемая неуверенность индивида в каком-то очень для него важном аспекте семейной жизни. Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, неуверенность в себе. Индивид вытесняет чувство, которое может проявиться в семейных отношениях и которое не вписывается в его представления о себе. Таким образом такая тревога, как правило, проявляется косвенно, и часто - по-разному у всех членов семьи.

Важными составляющими «семейной тревоги» являются также чувство беспомощности и ощущение неспособности вмешаться в ход событий в семье, направить его в нужное русло. Индивид с семейно-обусловленной тревогой не ощущает себя значимым действующим лицом в семье, независимо от того, какую позицию он в ней занимает и насколько активную роль играет в действительности.

Внутренняя структура

Опросник состоит из 21 пункта-утверждения, группирующихся в три шкалы: «Вина», «Тревожность» и «Напряжённость». На каждый из пунктов возможны ответы «Да», «Нет» и «Не знаю». Опросник имеет достаточно прозрачную структуру, не имеет шкалы достоверности и не защищён от социальной желательности.

Интерпретация

  1. Субшкала В – вина (семейная вина члена семьи)
    • Ответы «Да»: 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19 (от 0 до 7 баллов)
  2. Субшкала Т – тревожность (семейная тревожность члена семьи)
    • Ответы «Да»: 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20 (от 0 до 7 баллов)
  3. Субшкала Н – напряженность (семейная напряженность)
    • Ответы «Да»: 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 (от 0 до 7 баллов)
  4. Общий уровень семейной тревожности:
    • Сумма значений субшкал вины, тревожности и напряжённости (от 0 до 21 балла)

Если ответ «Не знаю» получен на три и более утверждения, опросник не подлежит интерпретации.

Проблема в той или иной семейной области считается диагностированной, если по соответствующей шкале набрано 5 и более баллов (от 5 до 7 положительных ответов).

Практическая значимость

Опросник представляет собой краткий и удобный инструмент для скрининговой и предварительной диагностики в рамках семейного консультирования и семейной психотерапии. Семейная тревожность может оказаться общей для всех членов семьи, предъявляющих порой совершенно разнообразные жалобы в социальной, эмоциональной, поведенческой, соматической и других сферах.

Стимульный материал

Бланк опросника

См. также

Опросник «Анализ семейных взаимоотношений»

Литература

  1. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. СПб. 1999. С. 38, 555 – 556.
  2. Системная семейная психотерапия/Под. ред. Э.Г. Эйдемиллера. СПб. 2002. С. 76.