Методика «Духовный кризис»

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
Перейти к: навигация, поиск

Описание методики

Методика «Духовный кризис» - самооценочная психологическая методика, направленная на диагностику кризисного состояния личности в русле экзистенциально-гуманистической психологии. Разработана Л.В. Шутовой и А.В. Ляшуком.

Теоретические основы

Духовный кризис — это состояние переживания утраты бытийной основы существования, которое возникает в ответ на эмоциональную реакцию относительно индивидуально-значимого события или явления и сопровождается нарушением процесса поиска сакрального. Проживание этого кризиса ведет к построению новой системы жизненных ориентиров, основанной на приобретенном субъективном опыте. Манифестациями духовного кризиса могут являться конфликтные состояния, обусловленные следующими категориями: страхом смерти, одиночеством, свободой, бессмысленностью, виной, ответственностью, неудовлетворенностью и страданием. Перечисленные категории были положены в основу проектируемой методики диагностики духовного кризиса, переживаемого личностью. Лишь категория вины была заменена на категорию «грех». Это связано с тем, что религия полагает грех в качестве фундаментальной предпосылки человеческого бытия: человек рождается уже в условии греховности и становится виноват сразу же, как только узнает о возможности греха, ибо «невинность — это неведение». Вина же является, скорее, следствием греха. Использование такого понимания греха соответствует общей идее методики, т.к. ее основная задача — диагностика духовного кризиса. Помимо этого, грех не противоречит базовым экзистенциальным данностям, выделенным в русле экзистенциальной психологии, поскольку он является, как было отмечено выше, одной из базовых категорий бытия.

В основу создания методики были положены постулаты экзистенциальной психологии и принципы субъективного временного шкалирования, заключающиеся в оценке человеком тех или иных параметров в различных временных измерениях (прошлом, настоящем, будущем).

Внутренняя структура

Методика состоит из трёх частей:

  1. В первой части методики респонденту необходимо оценить проявление восьми категорий экзистенциального наполнения жизни в отношении прошлого. настоящего и будущего (итого 24 оценки).
  2. Во второй части методики респонденту предлагается дать собственное описание данных жизненных категорий.
  3. В третьей части методики предполагается рефлексия респондента относительно первых двух этапов.

Интерпретация

  1. Рассчитываются два показателя:
    1. Вероятность духовного кризиса: [math](A*100)/144%[/math], где А-сумма баллов по всем ячейкам.
    2. Напряженность экзистенциального вакуума: [math](B*100)/90%[/math], где В - сумма баллов по категориям «одиночество», «свобода», «ответственность», «страх смерти» и «бессмысленность».
  2. Определяется тенденция духовного кризиса. Для этого рассчитываются временные коэффициенты для каждого временного измерения:
    1. [math]Ps=(C*100)/48%[/math], где С — сумма баллов в столбце «Прошлое»;
    2. [math]Pr=(D*100)/48%[/math], где D - сумма баллов в столбце «Настоящее»;
    3. [math]Ft=(E*100)/48%[/math], где Е - сумма баллов в столбце «Будущее».
  3. Последовательное сравнение этих показателей дает пять основных тенденций:
    1. Прогрессивная [math](Ps\lt Pr\lt Ft)[/math] — наблюдается усиление проявлений духовного кризиса в субъективном времени, что говорит о неудовлетворенности жизнью, о стремлении человека выйти на новый уровень своего развития; появляются устремления нравственного и религиозного характера.
    2. Регрессивная [math](Ps\gt Pr\gt Ft)[/math] - наблюдается снижение проявлений духовного кризиса, что указывает на духовный рост испытуемого; человек по-новому смотрит на жизнь, у него появилась осознанная цель и смысл жизни; человек перестает быть «таким, как все».
    3. Стагнационная [math](Ps=Pr=Ft)[/math] — в зависимости от величины коэффициентов может указывать на следующие проявления:
      1. При показателях выше [math]75%[/math] - может свидетельствовать о глубоком духовном кризисе, который связан с потерей смысла жизни, депрессией и чувством вины;
      2. При показателях от [math]25%[/math] до [math]75%[/math] — указывает на пограничное состояние, при котором человек видит бессмысленность жизни, но стремится избавиться от этого чувства, «убегая» в работу и повседневные заботы;
      3. Показатели ниже [math]25%[/math] — указывает на человека, довольного жизнью, не стремящегося к вершинам духовного развития; духовного кризиса нет.
    4. Пиковая [math](Ps\lt Pr\gt Ft)[/math] — может указывать на человека, переживающего эмоциональный шок (например, вследствие потери близкого человека) или же испытывающего разочарование от жизни.
    5. Низинная [math](Ps\gt Pr\lt Ft)[/math] — указывает на человека, периодически входящего в состояние духовного кризиса, но отрицающего истинность и ценность своих переживаний; несмотря на это, ему не удается вернуться к своему прежнему состоянию, и он «тоскует по божественному».

Примечание. Если обнаружено равенство только между двумя рядоположными коэффициентами, то они приравниваются, и тенденция в этом случае считается либо прогрессивной, либо регрессивной (в зависимости от знака неравенства).

Стимульный материал

Бланк методики «Духовный кризис»

См. также

Тест жизнестойкости

Шкала экзистенции

Литература

  1. Технологии психологической помощи в кризисных и чрезвычайных ситуациях: Учебно- методический комплекс. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2008/